22.07.2019 3414

Косметика для лица с витамином С летом: можно или нельзя

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин С – один из самых важных косметических ингредиентов. Это вещество помогает бороться со старением кожи, уменьшает поры, усиливает выработку коллагена, придает свежесть. Незаменимый бьюти-ингредиент также отбеливает покровы, делает менее заметными пигментные пятна. Однако иногда можно встретить рекомендации по отказу от косметики для лица с содержанием аскорбиновой кислоты в летний период. Действительно ли средства с компонентом могут быть опасными в солнечные дни?

Можно ли использовать средства с витамином С летом

Можно ли использовать средства с витамином С летом

Нужно ли отказываться от косметической продукции с витамином С в летние месяцы — вопрос спорный. Связано это в первую очередь с тем, что аскорбиновая кислота часто присутствует в составе антивозрастных и отбеливающих средств для лица. Если кремы и сыворотки против морщин, а также общеукрепляющие, питательные и увлажняющие новинки летом использовать можно и нужно, то осветляющие маски и другие продукты стоит временно отложить в сторону.

В отбеливающей косметике нередко присутствуют кислоты, растительные экстракты и другие ингредиенты, препятствующие выработке меланина. В результате ее применения в период высокой солнечной активности кожа становится чувствительной к действию ультрафиолетовых лучей. Блокировка синтеза меланина опасна появлением ожогов при пребывании на солнце. Ведь кожные покровы вырабатывают его как раз для того, чтобы кожа была защищена от негативного действия ультрафиолета. Летом не рекомендованы любые отбеливающие процедуры, а не только косметика с осветляющим эффектом. Они делают кожные покровы беззащитными.

Хотя сам по себе витамин С не несет опасности для кожных покровов летом, вещество обладает усиливающим действием по отношению к другим активным ингредиентам. Во избежание ухудшения состояния кожи лица разумнее будет исключить любые отбеливающие средства с аскорбиновой кислотой вплоть до конца августа или начала сентября. Снова наносить осветляющие кремы на лицо можно будет в период, когда солнечная активность начнет падать.

Обычная косметика с таким антиоксидантом, как витамин С, летом может использоваться в рекомендованное время суток. Она поможет коже восстановиться после воздействия ультрафиолетовых лучей. Также компонент сохраняет увлажненность, упругость покровов. При регулярном использовании аскорбиновая кислота смягчает линии морщин, положительно влияет на текстуру кожи.

Витамин С в косметике для лица – на что он способен

Витамин С в косметике для лица – на что он способен

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Именно поэтому она так часто присутствует в составе антивозрастных косметических продуктов. Но использовать витамин можно и для ухода за юной кожей. Косметологи даже сравнивают компонент с хайлатером, ведь лицо при регулярном использовании витаминных средств сияет здоровьем.

Вещество способно решать сразу несколько задач:

  • Осветление пигментных пятен, следов от акне, угрей.
  • Выравнивание тона кожи.
  • Защита покровов от ультрафиолетового излучения.
  • Стимуляция выработки естественного коллагена.
  • Повышение упругости кожных покровов.
  • Активизация обменных процессов.
  • Увлажнение и питание клеток.
  • Укрепление стенок сосудов.

Витамин С отличается высокой летучестью, неустойчивостью. Его выделяют из растений, а также синтезируют химическим путем. Для сохранения свойств антиоксиданта используют разные концентрации. В косметике кислота присутствует в различных формах. Например, чистая аскорбинка – одновременно самая действенная и быстро разрушающаяся.

Витамин С идеально работает в паре с витамином Е, а также феруловой кислотой. Именно поэтому в продаже часто встречается косметика для лица, включающая дополняющие аскорбиновую кислоту витамины. Нередко средства с веществом обогащают пептидами или сразу целым витаминным комплексом.

Эффективность косметических продуктов с витамином С напрямую зависит от концентрации вещества в составе. Как правило, косметика с веществом содержит не более 5-10% кислоты от общего объема. Максимально выраженным действием обладают средства с содержанием ингредиента от 10 до 20%. Выбирать более высокую концентрацию не имеет смысла – кожа не будет усваивать главный компонент.

Использованные источники