07.10.2018 4464

Как контролировать уровень гормонов: советы от аюрведы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гормоны играют жизненно важную роль в состоянии организма и принимают активное участие во всех его процессах. Слаженная работа эндокринной системы благотворно сказывается на состоянии всего организма. Как  только нарушается уровень гормонов, начинаются разные проблемы со здоровьем. По статистике, гормональный дисбаланс чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Тысячелетия назад последователи аюрведы научились противостоять такой проблеме. Каковы их секреты?

Причины дисбаланса гормонов

Гормоны секретируются различными железами и органами, включая надпочечники, щитовидную железу, поджелудочную железу, гипофиз, яичники. К факторам, увеличивающим риск гормонального дисбаланса, относят: зрелый возраст (после 50), малоподвижный образ жизни, плохую диету, истощение, избыток в организме токсинов и химических веществ, сильный и постоянный стресс, прием противозачаточных препаратов и недостаток сна.

Среди основных симптомов гормонального дисбаланса: повышенная тревожность без особой на то причины, перепады настроения, раздражительность, бессонница, проблемы с весом (либо резкий спад, либо увеличение), хроническое состояние усталости и слабости, избыточная потеря волос или резкий их рост, непроходящая мигрень, сильная маслянистость или сухость кожи, ухудшение либидо, высыпания на коже, длительный и тяжелый предменструальный синдром, ненормальную тягу к пище, бесплодие и прочее.

Поскольку признаки гормонального дисбаланса могут напоминать симптомы различных заболеваний, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом для точного диагноза и правильного лечения. В качестве дополнительной терапии можно рассмотреть древнеиндийскую практику, основанную на природных лекарствах и здоровом образе жизни. Чтобы контролировать уровень гормонов, аюрведа рекомендует активно применять травы и натуральные домашние средства. Но при этом всегда нужно быть в курсе противопоказаний того или иного растительного препарата. Иначе состояние можно усугубить.

Базилик — адаптоген

Базилик — адаптоген

Аюрведа признает базилик одним из главных и уважаемых индийских растений после лотоса. Вырастить его несложно и в средней полосе России, даже на подоконнике. Лекарства на его основе относят к адаптогенам — препаратам, способным повышать сопротивляемость организма к разным вредным воздействиям. Положительно базилик воздействует и на гормоны. Он помогает снижать и стабилизировать уровень кортизола, чтобы стимулировать работу щитовидной, поджелудочной желез и яичников. 

Кроме того, вещества, содержащиеся в базилике, повышают настроение и умственные способности. Для этого несколько месяцев подряд полезно каждый день съедать по несколько свежих листьев растения. В качестве альтернативы можно заваривать пару-тройку листков в одном стакане кипятка пару минут и пить трижды в день. Проще всего заправлять этой приправой блюда.

Использованные источники