Название северо-африканских племен «берберы» восходит к греческому слову βάρβαροι, и латинскому barbari. Они и сегодня, как много тысячелетий тому назад, населяют территорию, прилегающую с севера и запада к пустыне Сахара.
Берберские секреты
- Около 30 миллионов человек по всему миру идентифицируют себя с этим народом и говорят на берберском языке.
- Это для европейцев они – берберы, варвары. А сами себя они гордо называют «амазиг» — «человек свободный».
- Внутри народа есть деление на племена.
- Первые письменные свидетельства существования этого народа находят в древнеегипетских папирусах 4 тысячелетия до н.э.
- Их этническое самосознание пережило иудаизацию, исламизацию. Они смогли сохранить свои язык, традиции, древние обычаи и самобытные кулинарные рецепты, полезные для здоровья.
Псиса
Суровые условия обитания берберских племен требовали особых рецептов, которые могли дать максимум энергии, поддержать работу всех систем организма и не принести вреда здоровью. Один из таких старинных рецептов красоты и здоровья, пришедший из глубины веков вместе с традиционной берберской культурой, – псиса.
Это – питательное блюдо для завтрака. И полезнее трудно что-либо выдумать. Судите сами.
В его составе злаки, бобовые, пряности и специи, которые являются лучшими источниками сложных углеводов. Они могут быть основой любой диеты, служат лучшим началом дня, так как надолго дарят ощущение сытости и силы.
Те же продукты являются источниками растительных белков и являются строительным материалом клеток и тканей человеческого организма.
Все вместе и каждый по отдельности – полны витаминов и минералов, необходимых человеку для долгой жизни и профилактики многих болезней.
Качественное оливковое масло холодного отжима, которым приправляют псису, восполняет потребности в полиненасыщенных жирных кислотах и полезно для сердца и сосудов, ЖКТ и кожи, мозга и суставов человека.
Если вы, впечатлившись нашим рассказом, отважитесь приготовить псису по эксклюзивному рецепту от Medaboutme, вам потребуется:
- 1 кг пшеницы;
- ½ кг нута;
- 250 гр чечевицы;
- 100 гр тмина;
- 50 гр фенхеля;
- 3 лавровых листа;
- чайная ложка молотой корицы;
- 3 звездочки аниса.
Приготовление:
- все злаки, бобы и специи перебрать по отдельности;
- хорошенько прокалить на сухой сковороде или противне все зерна и бобовые;
- смолоть с помощью кофемолки или кухонного комбайна в пудру.
Полученную смесь, по виду похожую на муку, но обладающую красивым палевым оттенком и притягательным ароматом, хранят в посуде с крышкой, в темном и прохладном месте.
Употребляют, добавляя молоко или воду, чтоб получился напиток либо каша Или готовят на его основе питательную пасту, смешивая с небольшим количеством меда и нерафинированного оливкового масла.
Одна ложка такой пасты с утра.дает ощущение сытости до самого обеда.