Завтрак большинства француженок состоит из чашки кофе и круассана с джемом, и выглядят они просто замечательно! Но немногие знают, что такая пища тяжело воспринимается пустым желудком, и если постоянно на нее налегать, возможны проблемы со здоровьем. Как же завтракать правильно? Что поможет и мужчинам, и женщинам сохранять ясность ума, работоспособность и бодрый вид на протяжении всего дня? А какие продукты противопоказано вводить в утреннее меню, но очень полезно есть на обед и ужин? Обо всем этом — сегодня на MedAboutMe.
Ароматный и бодрящий кофе
Чашка кофе вместо завтрака для многих людей стала традиционным началом дня. И немудрено! Пользе этого напитка посвящено немало научных исследований, да и личный опыт показывает, что кофе отлично бодрит и даже заряжает энергией. Но есть у него и побочные эффекты!
Если завтрак ограничивается только кофе, содержащийся в напитке кофеин при поступлении в организм раздражает слизистую оболочку желудка, таким образом стимулируя секрецию желудочного сока. Частое раздражение стенок желудка при отсутствии пищи для переваривания чревато появлением гастрита.
Если вы настроены на плодотворную работу в течение дня, ешьте здоровую и питательную пищу! Отличным выбором станет гречневая каша — источник белка, железа и витаминов. Она мягко стимулирует работу пищеварительной системы, пробуждая ее ото сна. После такого завтрака вы долго будете сыты и здоровы!
По мнению Дэна Бюттнера, известного исследователя и автора книги «Правила долголетия», лучшим напитком для здоровья является зеленый чай. 2 чашки в день укрепляют иммунную систему, снижают риск инсультов и повышают работоспособность.
Отруби для похудения
Уважаемая многими диетологами пищевая добавка пользуется популярностью не только среди худеющих, ее с удовольствием вводят в свое меню все, кто придерживается принципов здорового питания. Считается, что отруби помогают держать под контролем вес и аппетит, ведь попадая в желудок, они многократно увеличиваются в объёме (примерно в 25 раз!), вызывая длительное чувство насыщения.
Но не стоит забывать, что для получения пользы отруби нужно сочетать с большим количеством воды. Если этого не делать, возникнут проблемы с кислотностью желудка, возможны запоры и раздражения слизистой кишечника. Кроме того, фитиновая кислота в составе овсяных отрубей при длительном применении препятствует нормальному усвоению кальция, что чревато хрупкостью костей, возникновением трещин и переломов.
Отличный вариант полезного завтрака — черника. Исследования ученых показывают, что ее прием по утрам помогает улучшить память, нормализовать кровяное давление и обмен веществ. В сезон чернику рекомендовано принимать в свежем виде, а в другое время будут полезны сушеные ягоды. Более плотным вариантом завтрака может стать пара яиц. Яйца натощак — проверенный способ уменьшить потребление калорий в течение дня.
Пирожные, конфеты и другие сладости
Большинство существующих сегодня сладостей промышленного изготовления не полезны для здоровья, но особенно опасны они в начале дня. Такие продукты содержат ударную дозу сахаров, которые поступая в организм, требуют немедленной реакции поджелудочной железы. Продуцируемый железой инсулин нормализует уровень глюкозы в крови и тогда на смену краткосрочной эйфории приходят подавленность, слабость, ухудшение настроения.
Регулярное употребление сладостей на пустой желудок вынуждают поджелудочную железу работать в интенсивном ритме, что влияет на ее основные функции (например, производство адекватного количества инсулина) и может даже способствовать возникновению сахарного диабета.
Не можете представить свою жизнь без сладостей? Выбирайте полезную пищу, но планируйте ее на десерт! После плотного обеда можно побаловать себя чаем с медом или горстью сухофруктов. Это улучшит работу мозга и обеспечит организм энергией. В числе полезных вариантов также морковь, она улучшает кроветворение и полезна для органов зрения.
Мандарин, апельсин, лимон
Популярные в холодное время года витаминные фрукты отличаются ярким вкусом и приятным ароматом. Их любят как взрослые, так и малыши, и для многих людей — они символ наступающего Нового года. Но любителям полакомиться цитрусовыми ранним утром стоит пересмотреть свои предпочтения в еде. Сок цитрусовых натощак — это прямой путь к гастриту и другим проблемам ЖКТ.
Полезное утреннее лакомство — орехи. И пусть это очень калорийный десерт, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.
Горсть орехов натощак помогает нормализовать кислотность желудочного сока, они полезны для работы сердца и снижают риск болезни сахарный диабет.
За способность положительно влиять на либидо орехи называют «природной виагрой». Секрет этого снадобья прост — пикантный вкус и комплекс витаминов и минералов.
Свежие, сырые овощи
Нарезка помидоров и огурцов или любые другие сырые овощи являются отличным вариантом перекуса для худеющих. Но употреблять их натощак, все же, не стоит! Кислоты, которыми богаты свежие плоды, могут стать причиной проблем с ЖКТ. Дискомфорт в желудке, изжога, повышенное газообразование — только начало списка. Так, дубильная кислота, содержащаяся в томатах, при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что в перспективе длительного приема может вызвать язву.
Если вы хотите свежими плодами разнообразить утро, ешьте их в комбинации с другой полезной пищей. Бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба, слоя творога или брынзы и кружочка помидора либо огурца — отличное начало дня. Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, жизненно необходимы организму и лучшее время для их приема — утро.
Ряженка, йогурт, кефир
Кисломолочная продукция, обогащенная лактобактериями, очень полезна. Основная ее ценность — в дружественной микрофлоре для организма человека. Но если пить йогурт или кефир натощак, молочнокислые бактерии попадут в кислую среду желудка, где погибнут, так и не успев добраться до кишечника. Если ваша цель поддержать организм после болезни, приема антибиотиков или просто наладить пищеварение — пить кисломолочную продукцию нужно между основными приемами пищи.
Прекрасный вариант завтрака на каждый день — мясо с овощами. Возможно, кому-то этот вариант покажется слишком «тяжелым», но специалисты по питанию настаивают: завтрак должен быть «жировым». Тушеные овощи и кусочек грудинки курицы (или в качестве альтернативы — нежирная рыба) — идеальны для начала дня. Белковая пища отлично насыщает, а тушеные овощи лишают шанса «перебрать» с калориями.
Прием пищи оказывает мощное пусковое влияние на деятельность проксимального отдела пищеварительного тракта. Начинается интенсивная, но непродолжительная секреция желез верхнего отдела пищеварительного тракта. От того, что съешь на завтрак, зависит самочувствие в течение дня. Слишком легкий или плотный завтрак приведет к слабости и снижению работоспособности.
Полезными завтраками можно назвать:
- Несладкую кашу (на воде или с добавлением молока) с маслом или сыром или ягодами.
- Блюда из 1-2 яиц с овощами с добавлением растительного масла.
- Блюда из творога со сметаной или кисломолочным продуктом, можно добавить ягод или немного фруктов. Причем разрешены даже бананы — они не являются врагами организма, как считают некоторые худеющие. Но мера 0,5-1 банан.
- Несколько блинов или оладушков из злаковой муки с начинкой из творога, птицы, сыра.
- Бутерброды с сыром и маслом; птицей или мясом и листиком салата.
Данные завтраки позволят вам долго оставаться сытыми, так как не дают резкого скачка сахара и не заставляют перенапрягаться поджелудочную железу.
На завтрак стоит отказаться от:
- Сладких мюслей, каш быстрого приготовления, хлопьев. В них много сахара и съев одну порцию, вы быстро захотите есть вновь.
- Fastfood. Здесь много соли, сахара, усилителей вкуса; через час захочется есть снова.
- Острого и соленого. Не будем пугать свой желудок и другие органы пищеварения сразу пищей с эфирными маслами, которые раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и только разжигают аппетит.
- Алкоголя и кофе. Данные напитки вызывают раздражение желудка, приводят к изжоге, а при регулярном употреблении — гастриту и язве.
- Газированных напитков, кроме минеральной воды. Газировка вызывает раздражение слизистой желудка.
- Дрожжевой выпечки. Будет мучить газообразование в кишечнике, вздутие.
- Свежевыжатых соков. Кислоты и масла, которые есть в фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Тут и до язвы недалеко.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!