02.09.2018 Обновлено: 19.08.2021 1575

Завтрак: питание для профилактики болезней

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие люди знают, что завтрак является самым важным приемом пищи на протяжении дня, так как он помогает проснуться и активизировать метаболизм человека. Однако популярные плотные завтраки, такие как пончики, выпечка и блины, насыщенные жиром и сахаром, содержат мало белка и клетчатки. Постоянное употребление жирных, калорийных блюд может провоцировать различные обменные болезни. Стоит пересмотреть свое питание, добавив в него ягоды, злаки, орехи и некоторые другие продукты для профилактики различных патологий.

Здоровое питание: полезный завтрак

Здоровое питание: полезный завтрак

Здоровый завтрак содержит питательные продукты, которые обеспечивают энергией и заставляют человека чувствовать себя сытым. Это может помочь предотвратить переедание в оставшиеся приемы пищи. Важно определить, какое питание, употребляемое на завтрак, является профилактикой различных болезней.

Например, овсянка — это полезное и питательное блюдо. Она содержит бета-глюкан, представляющий собой плотное липкое волокно, которое помогает человеку чувствовать себя сытым дольше и может также снизить уровень холестерина. Данные исследователей подтверждают, что люди, которые едят овсянку на завтрак, чувствуют себя сытыми дольше, едят меньше в обеденное время, чем люди, которые употребляют кукурузные хлопья. Это особенно полезно пациентам с избыточным весом.

Такое питание богато антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, минеральными компонентами и фолатами. Крупнозерновой дробленый овес содержит больше белка и волокна, чем другие виды, и более полезен, имеет более низкий гликемический индекс. В силу этого он не приводит к резкому повышению глюкозы крови.

Яйца: источник белка

Яйца являются популярными блюдами для завтрака. Они питательны и, помимо этого, содержат высококачественные белки. Многие пациенты считают, что яйца не относятся к здоровому питанию из-за содержащегося в них холестерина. Но, по данным последних исследований, пищевой холестерин из яиц оказывает незначительное влияние на концентрацию «плохого» холестерина с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) в крови. Проведенное исследование у людей, имеющих повышенные риски формирования диабета 2 типа или сердечно-сосудистых болезней показало, что употребление вареных яиц и умеренное сокращение потребления углеводов приводит к улучшению показателей холестерина плазмы. Потребление яичных белков помогает уменьшить окружность талии, вес тела.

Белки и жиры для вегетарианцев: ореховые масла или цельные орехи

Если в силу различных причин человек не потребляет животные продукты, являющие источниками белков и необходимых телу жи