Сегодня вам предоставилась редкая возможность узнать секрет здоровья, красоты и долголетия, который бережно хранят и передают из поколения в поколение берберы.
Немного истории
Все, кто смотрел «Звездные войны» заочно знакомы со страной берберов, только в известном фильме она фантастическая. Меж тем, древние берберские города, такие как Матмата и Татауин, существует реально, и все, кто побывал в Тунисе и отправился на экскурсию в Сахару, воочию могли видеть это место, которое американские кинематографисты превратили в мифическую планету Татуин.
Там до сих пор живут представители древней народности Северной Африки, берберы, которые являются носителями древней культуры, обычаев и традиций, а также секретов здоровья и долголетия.
Рак молочной железы: 11 мифов о болезни
Пройдите тест и проверьте риски выявления рака молочной железы«Маслюка»
Такое странное название у древнего блюда, которое по традиции готовят берберы в зимнюю стужу. Как известно, климат в районе пустыни Сахара резко континентальный. И в зимне месяцы, особенно по вечерам и ранним утром, здесь бывает довольно холодно. Вот в такие дни и варят берберские хозяйки маслюку.
Все, что требуется для нее – злаки и бобовые, зира или камун, немного оливкового масла, острой аджики и очень много терпения.
- Блюдо питательно, содержит большое количество сложных углеводов, а потому насыщает и дарит энергию на долгое время, потому рекомендовано для диеты.
- Пищевые волокна, содержащиеся в цельных злаках и бобовых улучшают перистальтику кишечника и предупреждают запоры, очищают организм от токсинов, шлаков и залежей «плохого» холестерина.
- Растительные белки с лихвой покрывают все потребности организма.
- Острая аджика с красным перцем и чесноком помогает профилактике гриппа и прочих ОРВИ, защищает от любых воспалений.
- Оливковое масло насыщает полезными омега-3, витамином Е и прочими биологически активными веществами.
И так, эксклюзивный рецепт от Medaboutme
Потребуется:
- ¼ кг сушеного зерна кукурузы;
- ¼ кг зерен пшеницы;
- ¼ сухой зеленой чечевицы;
- ¼ нута;
- ¼ сушеных бобов;
- полстакана нерафинированного оливкового масла;
- аджика, соль, молотый камун – по вкусу.
Приготовление:
- все бобовые и злаки нужно по отдельности замочить на сутки;
- если у вас в доме есть скороварка, то приготовление упрощается и укорачивается;
- варить в самой большой кастрюле, памятуя о том, что объём в конце увеличится не менее, чем в трое;
- первой отправляют кукурузу, залив водой, доведя до кипения, максимально уменьшив огонь и постоянно добавляя воду по мере выкипания;
- не солить;
- через 2-3 часа можно добавить пшеницу;
- еще через 2-3 часа – нут;
- еще через 2-3 часа – чечевицу и очищенные от кожицы бобы;
- еще через час можете попробовать, если кукуруза не полностью разварилась, значит продолжаем процесс, пока зерно не станет абсолютно мягким;
- крупа не должна стать сухой, тот бульон который останется, будет впитываться по мере остывания;
- маслюки получится довольно много, можно сразу разложить по контейнерам, остудить и хранить в морозилке или на полках холодильника;
- перед тем как подать на стол, добавьте оливковое масло, немного аджики, соль и молотую зиру по вкусу;
- это блюдо может быть как вполне самостоятельным, так и служить прекрасным гарниром.