26.07.2021 Обновлено: 24.08.2021 3209

Сексуальное насилие над подростком: как пережить?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Дети и подростки находятся в зоне риска полового и других видов насилия, являясь одними из наиболее уязвимых слоев населения. Однако, к сожалению, говорить об этом не принято, данная тема считается табуированной. Поэтому помимо самой перенесенной травмы на ребенка ложится груз страха, стыда и самообвинений. Зачастую подростки тщательно скрывают факт насилия от взрослых. Они могут бояться осуждения, наказания.

Чтобы помочь подростку справиться с пережитым, нужно иметь представление, какой вред наносит насилие физическому и психическому здоровью подростка. Родители и педагоги должны уметь распознавать признаки, которые могут указывать на перенесенную травму, и понимать, к каким специалистам нужно обращаться в такой ситуации.

Про насилие и жертву

Половое насилие в отношении подростка может выражаться не только в непосредственно половом акте, но и в демонстрации ему неприличных материалов, эксгибиционизме, прикосновениях или принуждении к прикосновениям, фотографировании или видеосъемке подростка в обнаженном виде, а также домогательствах. Даже если действия насильника ограничились прикосновениями или словами, это может нанести серьезную психологическую травму жертве.

Чаще всего жертва насилия оказывается запуганной и не в силах сообщить о случившемся взрослым. Преступник может убедить подростка, что он сам виноват в случившемся и, если расскажет кому-нибудь, то ему будет только хуже. Зачастую взрослые, узнав о происшедшем, ругают ребенка за то, что он не сказал раньше, не понимая, насколько ему тяжело далось признание.

Причины, по которым подросток может молчать о совершенном насилии:

  • Страх

Насильник мог запугать подростка, угрожать ему. Чаще всего дети верят насильнику и не хотят подвергать опасности себя и своих близких.

  • Чувство вины

Подростку может казаться, что он сделал что-то не так. Если это произошло именно с ним, значит, он привлек насильника своим неправильным поведением или внешним видом.

  • Стыд

Подросток думает, что от него все отвернуться или будут «показывать пальцем».

  • Любовь

Насильником может быть родственник или человек, в которого подросток влюблен. Он не хочет подвергать опасности этого человека, поэтому скрывает происшедшее.

  • Отчаяние

Подростку кажется, что он никому не может доверять, никто не поверит в его рассказ о случившемся.
По данным ВОЗ, около 20 % женщин и 5-10 % мужчин в детстве становились жертвами полового насилия. Согласно статистике, в 35-45 % случаев насильники — это близкие родственники, а в 30-45 % — дальние.

Как пережитое насилие может сказаться на здоровье подростка?