Депрессия у ребёнка: как вовремя помочь справиться с переживаниями

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда в семье появляется ребёнок, молодым родителям кажется, что теперь они всегда будут счастливы, потому что никогда не будут одиноки: «Рядом будет наш малыш, ради счастья которого мы готовы на всё». Однако, чем старше становится ребёнок, тем самостоятельней и, порой, все дальше отстраняется — и мы уже не узнаем в нашем подросшем чаде того солнечного и жизнерадостного малыша, который радовал нас первыми словами и первыми шагами. Мы задаемся вопросом, что произошло? Почему перед нами вечно грустный и недовольный жизнью ребёнок? Психологи Анна Сухова и Марина Смовж готовы рассказать MedAboutMe о причинах детской депрессии и о том, почему в семьях между родителями и детьми происходит разлад, на что обратить внимание в поведении малыша и подростка и как предотвратить возможную трагедию.

Сложность диагностики детской депрессии

Психолог-практик Анна СуховаВопросы детской депрессии — не из легких. Психолог-практик Анна Сухова расскажет, как выявляют депрессию у ребёнка, в чем ее причины и как предупредить ее возникновение.

Детская депрессия — это психоэмоциональное нарушение, которое выражается у ребёнка в поведении, а также в соматических симптомах. Чаще всего, это заболевание встречается в подростковом периоде, но, к сожалению, встречается и в раннем возрасте до трёх лет. Именно в подростковом периоде, на гормональной перестройке, дети чаще всего совершают суицидальные попытки.

На сегодняшний момент появляются различные новые бесконтрольные течения в сети, в которых подростки ведут разговоры о своих депрессивных переживаниях и суицидальных мыслях. Как правило, это происходит с детьми, у которых родители даже не в курсе, что ребёнка что-то беспокоит.

Основная проблема в лечении детской депрессии — это сложности диагностики, особенно у маленьких детей. Ребёнок от года до 12 лет осознаёт себя не в полной мере, не может говорить и рассуждать о своих негативных чувствах. Как правило, у маленьких детей детская депрессия проявляется в психосоматических заболеваниях. Недомогания у ребёнка могут быть разнообразными, принципиальна их длительность и отсутствие результатов при лечении лекарственными средствами. К сожалению, некорректное лечение и отсутствие качественной диагностики закрепляет психосоматические изменения в нервной системе ребёнка и усугубляет процесс, переходя в хроническую стадию. В подростковом возрасте затянувшаяся депрессия усугубляется, и могут появляться суицидальные мысли и даже попытки.

Причины детской депрессии

Причины детской депрессии

  • Эндогенная депрессия.

Формированию болезни могут способствовать внутренние факторы, например, сбои в системе обмена веществ в головном мозге.

  • Перенесённые инфекционные заболевания.

Ребёнок отдаляется от своего близкого окружения друзей, вынуждено меняет образ жизни, тем самым, изменение эмоционального состояния становится более ощутимым и заметным.

  • Лечение в больницах.

Изолированность и строгий больничный режим меняют ребёнка: он чувствует, что никак не может повлиять на эту ситуацию — безвыходность является пусковым механизмом. Самым большим стрессом для ребёнка становится длительное пребывание в больнице в одиночестве, когда мамы и папы нет рядом, и лишь иногда ненадолго они приходят проведать малыша.

  • Развод, разлад в отношениях родителей.

Эти факторы также могут оказать негативное влияние на чувствительного ребёнка и стать причиной детской депрессии.

  • Равнодушие родителей.

Раньше этого пункта в причинах, ведущих к депрессии не было, но сейчас, когда большое количество родителей работают, занимаются своими взрослыми жизнями, к сожалению, забывая о своих детях и передоверяя их няням, бабушкам, — именно эта причина стала выходить на первый план. Сенситивные, чувствительные дети замыкаются и впадают в депрессивное состояние. Зачастую подобная ситуация происходит в семьях, где присутствует достаток, семейный «уют» и полное обеспечение.

Способы профилактики депрессивных настроений

Способы профилактики депрессивных настроений

Как понять, что с вашим ребёнком что-то не так, и как предотвратить ужасные события в жизни вашей семьи?

  • Обращайте внимание, чем живёт ваш ребёнок и что с ним происходит.

Отслеживайте время и то, на каких конкретно ссылках, в каких соцсетях ребёнок чаще всего бывает. Обратите внимание на возникшую нелюдимость, постоянные жалобы и замкнутость. Это верхушка айсберга, но чуткий родитель вполне может заметить изменения в жизни своего ребёнка.

  • Общайтесь и разговаривайте с подростком.

Рассказывайте о себе, о том, каким были маленьким и беззащитным, дружите со своим подростком. Рассуждайте о ваших переживаниях и страхах не только тогда, в детстве, но и сейчас, говорите о ваших чувствах искренне, именно так вы можете дать понять ребёнку, что переживания и жизненные трагедии можно преодолеть вместе.

  • Обратите внимание на интересы подростка.

Заинтересуйте его чем-то сами. Проведите время вместе: общение и совместный досуг позволяют оставить тёплые воспоминания на всю жизнь у ребёнка.

  • Искренне интересуйтесь проблемами своего ребёнка.

Какими бы абсурдными и глупыми они вам на первый взгляд не казались. Только честная заинтересованность позволит выстроить между вами и чадом доверие, и тогда вы станете понимать, что с ним происходит.

  • Воспользуйтесь консультациями различных специалистов.

Если вам сложно помочь ребёнку самостоятельно, не жалейте времени и сил, покажите его неврологу, психиатру, психологу, если понадобится — клиническому психологу, или даже терапевту. Обследуйте ребёнка полностью, чтобы вы четко понимали, что с ним происходит. Единственный нюанс — постарайтесь сделать это вместе с малышом сообща, категорически не проводите обследование только в директивной, указательной позиции. Сложные и эмоциональные дети воспринимают доминирование как вражду и проявление агрессии.

Помните о важном: депрессии у ребёнка и суицидальные мысли не появляются в голове просто так, это не признак «безделия» и «привлечения к себе внимания». Это серьезная проблема, которой должны заниматься специалисты в комплексе вместе с заинтересованными и включёнными в ситуацию родителями. К сожалению, в наши дни очень легко упустить ребёнка — и жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Отчего возникают суицидальные мысли?

Эксперт онлайн-сервиса «Помогатель.ру» Марина СмовжО том, как возникают мысли о суициде у подростка и каковы признаки их обдумывания в голове ребёнка — на эти вопросы поможет ответить психолог Марина Смовж.

Суицидальные настроения появляются как вследствие тяжелой (вовремя не диагностированной и не леченной) эндогенной депрессии, так и психотравмирующего опыта ребёнка. При этом не обязательно это должны быть катастрофические события, такие как сексуальное или физическое насилие, переживание смерти близких людей, родителей, присутствие в зонах военных действий. Ребёнок глубоко травмируется тогда, когда встречается с отвержением родителей или с таким их отношением, когда он может быть принят только в случае соответствия родительским ожиданиям и требованиям. Отвергнутый и обесцененный маленький человек будет уверен в том, что он — плохой и отвратительный. Формирование отрицательного «я-образа» сопровождается сильнейшими эмоциональными переживаниями — чувством неполноценности, стыда и вины. Стыдно за то, что не угодил маме, виновен в том, что не смог сделать так, как хотел папа.

В лучшем случае, ребёнок вырастет или в неуверенного в себе взрослого, или во взрослого-перфекциониста, доведенного гонкой за успехом до глубочайшего невроза. И тот, и другой потом будут разбираться с неоправданными родительскими надеждами в кабинете психотерапевта. В худшем случае, дети отвергающих требовательных родителей не будут ждать, когда повзрослеют, а сразу попытаются найти выход. Самое «надежное», по мнению несчастного ребёнка, наказание за несоответствие маминым-папиным ожиданиям — лишение себя жизни. «Когда я умру, всем вам будет лучше», — так звучит в голове отверженного ребёнка мысль об избавлении от «порока».

Отвергнутый ребёнок быстрее принимает роковое решение, когда происходят негативные события — смерть значимого близкого человека, развод родителей, переезд в другое место жительства или перевод в другую школу, несправедливая, с точки зрения ребёнка, оценка учителя, буллинг (издевательства в школе со стороны сверстников и старших учеников), сексуальное насилие и нежелательная беременность, неразделенная любовь.

Каковы возможные признаки, что ребёнок хочет свести счеты с жизнью?

Каковы возможные признаки, что ребёнок хочет свести счеты с жизнью?

Чтобы распознать эмоциональное состояние ребёнка — наблюдайте за ним. На депрессивные, суицидальные состояния может указывать излишняя замкнутость подростка, подавленность, нежелание общаться со сверстниками и с родителями. Маркерами депрессии также могут стать увлечения депрессивной музыкой, такими субкультурами как готы, эмо, пессимистичные размышления о жизни, где негативом наполнены не только отдельные события, но и все происходящее в мире. В период пресуицида характерны также перепады настроения. Ребёнок может часто обижаться, беспокоиться без должного на то повода, стыдиться чего-то или постоянно говорить о том, что он в чем-то виноват. Подавленность может проявляться и как пренебрежение к своей внешности и несоблюдение правил личной гигиены. Также заслуживают внимания нанесение себе проколов или порезов, сопровождающееся объяснением, что это красиво. Естественно, не стоит игнорировать разговоры о смерти и самоубийстве подростка.

Родителям стоит следить и за собой. Как вы ведете себя по отношению к своему ребёнку? Строго спрашиваете и требуете или советуете, объясняете и поддерживаете? Вы — командир или наставник? К вам можно обратиться за помощью или лучше не беспокоить «по пустякам»? Простые тестовые вопросы. И если первые их части вы выбираете чаще, пересмотрите свои отношения с сыном или дочерью. Как бы им не хотелось отделиться от вас в подростковом возрасте, они нуждаются в вашем присутствии и поддержке.

Чаще разговаривайте с подростком. Особенно в тяжелых для него ситуациях. Какие чувства испытывает ваш ребёнок от того, что пришлось переехать? Какие у него отношения в школе с одноклассниками? С кем он дружит? Что он думает про своих друзей? Дайте понять, что вам не безразличны чувства вашего ребёнка, и он — значимая для вас и вашей семьи личность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.07.2016 13:51, обновлено 18.09.2021 19:09
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Депрессия у детей и подростков: признаки, лечение
Как распознать признаки депрессии, в чем состоит лечение депрессии и почему возникает депрессия у детей?
Как справиться с депрессией
Жизнь современного человека переполнена стрессами. Как уберечься от депрессии, обусловленной постоянным напряжением физических и духовных сил?
Депрессия у женщин в период климакса
Климакс – переломный этап в жизни женщины, сопровождаемый не только гормональными изменениями, но и сменой общественного статуса. Депрессия при этом – совсем не редкость.
Как предупредить и преодолеть послеродовую депрессию?
Возникновение симптомов послеродовой депрессии – серьезный повод для женщины задуматься о восстановлении собственного психоэмоционального здоровья.
Симптомы депрессии
Симптомы депрессии проявляются в частых скачках настроения, хроническом чувстве усталости, неудовлетворенности, нежелании заниматься любимыми делами.
Пять мифов о депрессии

В нашем обществе не принято обращаться за психологической помощью, и чаще всего такое обращение расценивается социумом как слабость. Этому способствует существование ряда мифов, распространенных среди населения.