31.08.2018 1487

Секущиеся кончики волос: профилактика и уход

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Истончение волос и секущиеся кончики — самые распространенные проблемы с волосами. Особенно явно эта проблема проявляется в конце лета, когда волосы из-за воздействия солнца, горячего воздуха, морской воды становятся выгоревшими, сухими, ломкими. Рассмотрим, какие профилактические меры и уход помогут уберечь локоны от истончения и ломкости.

Длина волос и секущиеся кончики

Проблема секущихся кончиков не столь актуальна для обладательниц коротких волос: поскольку волосы регулярно подстригают, чтобы поддерживать форму стрижки, локоны не так подвержены сечению. Возьмите себе за правило регулярно остригать кончики: на 1-2 см каждые 1-2 месяца. Особенно важно это делать обладательницам длинных волос: волосы, по сути, — это мертвая структура, а значит, они не могут самостоятельно восстанавливаться по длине. Даже при хорошем уходе кончики со временем начинают истончаться, из-за трения с одеждой становятся ломкими. Поэтому, чем длиннее волосы, чем чаще их следует подстригать на самых концах.

Если вам важно сохранить длину волос, то можно делать не прямой срез, а филировку ножницами: это позволит сохранить длину, но при этом сделает прическу более подвижной, визуально улучшит состояние концов. Глубина филировки зависит от ваших предпочтений: глубокая филировка позволит сделать стрижку со слоями, например, боб на длинные волосы; легкая филировка позволит сохранить длину и при этом «оживит» концы.

Регулярно подстригая кончики, вы убережете волосы от сечения по всей длине, а именно это может произойти, если вовремя не остричь поврежденные концы.

Для борьбы с посечеными концами эффективной считается стрижка горячими ножницами. Благодаря этой процедуре концы не только обрезаются, но и запаиваются: термоинструмент способствует плотному прилеганию чешуек друг к другу. Горячими ножницами не только подстригают кончики прядей, но и обрабатывают скрученные пряди по всей длине.

Механическое воздействие на волосы

Механическое воздействие на волосы

Укладки, которые предполагают частое использование приборов с высокой температурой (плойки, утюжки) неизбежно приводят к истончению волос. Старайтесь уменьшить воздействие приборов, а если без них не обойтись, то не разогревайте бьюти-гаджеты для волос до максимальной температуры и обязательно используйте термозащитную косметику.

И кончики, и корни волос травмируют тугие прически из-за сильного давления на волосяные фолликулы. Более того, постоянное ношение таких причесок может привести к поредению волос. К потенциально опасным прическам можно отнести тугой конский хвост, плотные косы и узлы, сильная фиксация волос стайлинговыми средствами. Старайтесь реже делать такие сложные укладки, чтобы избежать механического повреждения локонов.

Травмировать волосы можно даже полотенцем, если активно вытирать их после мытья. Мокрые волосы — самые уязвимые, поэтому чрезмерно интенсивное трение может их травмировать, из-за чего они начнут сечься по всей длине. Совет простой: после мытья бережно промокните локоны. Вместо махрового полотенца для волос лучше использовать изделие из микрофибры, которое хорошо впитывает влагу, не травмируя волосы.

Старайтесь в уходе за волосами не использовать грубые металлические расчески. Также лучше не расчесывать локоны, пока они мокрые, поскольку, если это войдет у вас в привычку, это может в дальнейшем обернуться ломкостью волос.

Перед тем, как помыть головы, расчешите волосы: это предотвратит их спутывание во время мытья.