«Съел и забыл!»: какая еда ухудшает память?

Вся жизнь человека связана с потреблением пищи. Потребность качественно и хорошо питаться — одна из базовых, но в последние годы к пище предъявляются особые требования. Хочется, чтобы она не только обеспечивала организм питательными веществами, но и здоровье поддерживала, в том числе, когнитивные функции. В связи с этим будет полезно знать, какая еда ухудшает память, и отказаться от неё.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Трансжиры

Это побочный продукт гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина. Трансжиры содержится в большинстве обработанных пищевых продуктов — полуфабрикатах, чипсах, снеках, мороженом и могут вызывать дислипидемию — то есть повышать уровень липидов и липопротеинов в крови, а также ухудшать пространственную память. К таким выводам пришли учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Physiology & Behavior. Они уверены, что высокое потребление насыщенных жиров и трансгидрированных масел может ухудшить обучение и память, а также стать причиной развития ожирения. При этом эффект усиливается, если трансжиры в продукте сочетаются с глутаматом натрия.

Важно!

Хотите улучшить свою память и поддержать когнитивные функции? Ешьте больше продуктов, содержащих фосфатидилсерин. Обнародовавшие результат своего исследования в журнале Nutrition учёные уверены, что это вещество улучшает функции мозга. Оно содержится в мясе и рыбе, молочных продуктах и овощах, белой фасоли.

Сахар и рафинированные углеводы

По мнению специалистов, поделившихся результатами своей работы в журнале Nutrients, питание с обилием насыщенных жиров и простых сахаров ухудшает когнитивное здоровье людей, а также повышает риск развития метаболических заболеваний — ожирения и диабета.

Кроме того, любимые многими сладости, сдоба, выпечка, газировка могут привести к инсулинорезистентности, а это отрицательно сказывается на работе мозга и памяти. Поэтому лучше сократить употребление сахара, если вы хотите до старости сохранить ясный ум и твёрдую память.

Обработанные пищевые продукты

В последние годы на полках магазинов появилось немало полуготовых продуктов питания, которые достаточно лишь разогреть, и можно употреблять в пищу. Даже приверженцы здорового питания иногда позволяют себе что-то из полуфабрикатов, каш быстрого приготовления, колбасных изделий и консервов, ведь они хорошо выручают, когда нет желания готовить что-то существенное, либо на это не хватает времени.

Но при этом необходимо помнить, что все они содержат в себе трансжиры, сахар и большое количество всевозможных добавок, красителей и консервантов, негативное влияние которых на организм давно доказано.

Важно!

Нет времени готовить? Но на варку курицы уйдёт не больше времени, чем на варку пельменей, а пользы она принесёт гораздо больше. Вместо курицы можно отварить рыбу или запечь ее в духовке.

Мясо и рыба — главные источники креатина, а это вещество способно улучшать кратковременную память и интеллект, особенно у людей с деменцией и когнитивными нарушениями — считают учёные, обнародовавшие данные своих научных изысканий в журнале Experimental Gerontology.

Жевательная резинка

Любители освежить дыхание после употребления пищи с помощью жевательной резинки должны помнить, что она может ухудшать кратковременную память. Учёные проводили эксперименты и выяснили, что жевание резинки во время процесса обучения и запоминания уменьшает последовательное запоминание списка букв и ухудшает выполнение согласованных задач. Информация об этом исследовании была опубликована в Quarterly journal of experimental psychology. Так что не стоит увлекаться жевательной резинкой, а использовать её лишь время от времени.

Кстати!

Опубликовавшие данные своего исследования в журнале «Форум молодых ученых» специалисты уверены, что без вреда для зубочелюстной системы жевать резинку можно только после еды и не более 5-15 минут.

Алкоголь

Алкоголизм тесно связан с повреждением головного мозга и нарушением когнитивных функций — уверены учёные, данные исследования которых обнародованы в журнале International Review of Neurobiology. Особенно опасны спиртные напитки для подростков и пожилых. Специалисты выяснили, что запой в подростковом возрасте вызывает промежуточную нейровоспалительную реакцию в гиппокампе и лобной коре, способную сохраняться и во взрослом возрасте. К тому же алкоголь нарушает нейронные связи, а это негативно сказывается на всей работе мозга.

Важно!

Если в праздник без алкоголя не обойтись, по крайней мере, отдавайте предпочтение красному вину и употребляйте его строго дозировано, не больше 1-2 бокалов за вечер.

Какая еда улучшает память?

Если есть еда, ухудшающая память, то наверняка существует и та, которая даёт обратный эффект. К 9 продуктам, которые улучшают память и помогают сосредоточиться, относят жирную морскую, особенно красную рыбу, кофе, куркуму, чернику, тыквенные семечки, горький шоколад.

При составлении рациона всегда обращайте внимание на потенциальную пользу продуктов для здоровья. Старайтесь питаться сбалансированно, чтобы организм регулярно получал все необходимые ему питательные вещества, витамины и минеральные соли.

Отличным источником белков является мясо, но если не хотите поправиться, выбирайте постные его сорта — крольчатину, говядину, телятину, куриную и индюшиную грудку. А вот рыбу лучше есть жирную, в которой содержится много полезных для сердца и сосудов Омега жирных кислот. Кроме того, это важнейший источник витамина D, который в сочетании с кальцием, работает над укреплением костей и зубов. Получить кальций можно из молочной продукции — сыра, творога, молока.

Также следует чаще включать в меню кисломолочные напитки — кефир, ряженку, йогурт. В них содержатся молочнокислые бактерии, которые демонстрируют высокую активность в иммунных клетках и поддерживают функцию памяти у пожилых людей. Об этом говорит исследование в журнале Nutrients.

Ешьте больше свежих фруктов и овощей, ягод, зелени, ведь это главный источник клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника. Не забывайте про семена, орехи и специи. Добавляйте пряности в пищу, особенно уже упомянутую куркуму, а также чай, в том числе травяной.

Комментарий эксперта
Тамара Рау, диетолог-нутрициолог

Тамара Рау, диетолог-нутрициологНедавние исследования показывают, что подбор продуктов в рационе имеет решающее значение для дефицита памяти, вызванного диетой, и предполагает возможную связь между диетой, микробиотой кишечника и воспалительными заболеваниями. Давайте разбираться по порядку.

Все продукты, которые вызывают воспаление в организме, негативно сказываются на памяти, и это немаленький список вредных вещей. К нему относят алкоголь, никотин, колбасные изделия. Исследования на людях и животных показывают, что диеты с высоким содержанием жиров и сахара негативно влияют на пространственное обучение и память. Здесь речь идёт не о полезных жирах, таких как Омега-3, а в основном о трансжирах. Трансжиры содержатся во всей промышленной выпечке, фастфуде, мороженом, попкорне, плавленом сыре и других продуктах. В составе они обычно обозначаются как «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты».

Накопленные данные свидетельствуют о том, что жирные кислоты Омега-3 (-3FA), каротиноиды (витамин А) и витамин Е могут улучшить когнитивные функции — память, речь и интеллект. Поэтому для улучшения памяти нужно убрать из рациона трансжиры и обогатить его полезными жирами. К тому же, полифенолы дикой черники могут улучшить сосудистую и когнитивные функции, а также немедленное запоминание у здоровых людей.

Питание, богатое сахарами, негативно сказывается на микробиоте кишечника, а патогенная микрофлора, благодаря способности модулировать нейровоспалительные реакции через ось микробиом-кишечник-мозг, ухудшает когнитивные функции. Использование пробиотиков — это прекрасная возможность улучшить память и познавательные способности у взрослых, а также облегчить стресс и тревогу.

Энергетики или энергетические напитки, которые обещают нам энергию и хорошую память, дают обратный эффект. Поэтому предупреждения об их потенциальном риске для здоровья — это вовсе не страшилки. Пока не обнаружено никаких доказательств положительного воздействия энергетических напитков на когнитивные способности людей, поэтому употреблять их для улучшения памяти точно не стоит.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Ботулинотерапия
16450 руб.
МРТ головного мозга
6450 руб.
УЗИ сосудов головы и шеи
3280 руб.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
МРТ головного мозга
7150 руб.
Первичный прием невролога
4480 руб.
УЗДГ брахиоцефальных артерий
3680 руб.
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
Анализ спинномозговой жидкости
8250 руб.
Дуплексное сканирование сосудов
3150 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Дуплексное сканирование сосудов
3200 руб.
Люмбальная пункция
8500 руб.
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Семейный доктор
+7 495 001-48-65
22 филиала
Допплерография сосудов
3180 руб.
Исследование спинномозговой жидкости
8280 руб.
Электроэнцефалография
2750 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
МРТ головного мозга
5980 руб.
Прием невролога первичный
3250 руб.
УЗДГ сосудов шеи и головы
2980 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Допплерография сосудов
3650 руб.
Люмбальная пункция с исследованием
9850 руб.
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

9 неожиданных вещей, которые ухудшают память
Если хорошая память – не ваш «конек», возможно, в этом виноваты ваши привычки. Проверьте себя!
Знай врага в лицо: 8 худших продуктов для мозга
Хотите острый ум и крепкую память? Проверьте, нет ли у вас в меню еды, плохо влияющей на мозг.
13 продуктов, одобренных диетологами, которые помогут вам лучше спать
Не можете уснуть? Съешьте один из 13 продуктов, способствующих засыпанию и здоровому ночному отдыху.
Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?
Разберёмся с помощью экспертов, что же делают эти особые полезные липиды, или жиры в организме, почему они нам так нужны и откуда их лучше получать.
Полезные жиры в питании
Считаете, что при похудении надо исключить жиры из рациона? Это неправильно. Мы расскажем, какие жиры могут быть в меню.
Рациональное питание: как составить здоровое меню
Что есть, чтобы долго и хорошо жить?
Опубликовано 14.04.2024 22:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Aging with alcohol-related brain damage: Critical brain circuits associated with cognitive dysfunction / Nunes PT, Kipp BT, Reitz NL, et al // International Review of Neurobiology 2019
Phosphatidylserine and the human brain / Glade MJ, Smith K // Nutrition 2015
Effects of creatine supplementation on cognitive function of healthy individuals: A systematic review of randomized controlled trials / Avgerinos KI, Spyrou N, Bougioukas KI, et al // Experimental Gerontology 2018
Effects of Lactiplantibacillus plantarum OLL2712 on Memory Function in Older Adults with Declining Memory: A Randomized Placebo-Controlled Trial / Sakurai K, Toshimitsu T, Okada E, et al // Nutrients 2022
Gummed-up memory: chewing gum impairs short-term recall / Kozlov MD, Hughes RW, Jones DM // Quarterly journal of experimental psychology 2012
Dietary trans-fat combined with monosodium glutamate induces dyslipidemia and impairs spatial memory / Collison KS, Makhoul NJ, Inglis A, et al // Physiology & Behavior 2010
Feeding the Brain: Effect of Nutrients on Cognition, Synaptic Function, and AMPA Receptors / Fadó R, Molins A, Rojas R, et al // Nutrients 2022
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы