Около 60 представителей семейства сельдевых нагуливают свой чрезвычайно полезный жир в малосоленых водах северных морей, Тихого океана и Атлантики.
- Именно селедкой зовутся три представительницы этого семейства, а самая популярная и вкусная из них – атлантическая.
- На нерест рыба собирается в огромные стаи, и может производить до 40 тысяч икринок.
- Крупные особи метают икру на глубине свыше 200 метров, мелкие – предпочитают сравнительное мелководье, до 2 м.
- К счастью, эту рыбу пока не научились выращивать.
- Ее ловят сетями, круглый год, поставляя потребителям во всех уголках земного шара несколько миллиардов селедок за год.
- В Финляндии ее чтут настолько, что учредили национальный День сельди, который празднуют ежегодно, 2 октября, устраивая в столице, Хельсинки, грандиозную выставку-ярмарку.
Полезные свойства сельди
- По содержанию белка, около 18 гр на 100 гр, сельдь под стать семге и прочим красным рыбам.
- А по питательной ценности и калорийности – далеко обскакала их. В сельди целых 240 ккал на 100 гр.
- При этом калорийность достигается не за счет углеводов, они в селедке практически отсутствуют.
- Эта рыба очень жирная, почти 20 гр в 100 гр, но именно поэтому она такая вкусная и полезная.
- «Сельдь на столе, врач в стороне», – так метко шведская народная мудрость говорит о ее свойствах.
- Действительно, это один из самых ценных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых патологий, ожирения, сахарного диабета 2 типа и многих других.
- Дело в том, что рыбий жир имеет замечательную особенность – выводить плохой холестерин из организма человека, сокращая число адипоцитов, жировых клеток.
- К тому же, он полезен для мозга, нервной, мышечной и костной системы. Противовоспалительные свойства Омега-3 ценны для пациентов с бронхиальной астмой.
- В ее составе все самые значимые для здоровья человека витамины, минералы и микроэлементы, в том числе, фосфор, кальций, йод, цинк, калий, фтор, магний
- Именно селедка впереди всех рыб по богатству витамином Д, а значит рекомендована для лечебно-профилактического питания при рахите, артритах, артрозах, остеопорозах и т.п.
Противопоказания к употреблению сельди
- Всем, у кого нет аллергии на рыбу, селедку можно и нужно почаще вводить в рацион питания. Однако, лучше если она будет свежая или замороженная, а не соленая.
- Даже в слабосоленой сельди есть избыток соли, который нежелателен и опасен для многих, в том числе пациентов с гипертонической болезнью, патологиями почек и печени и т.д.