09.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 2338

Диета и разгрузочный день: в чем разница?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диеты для похудения и разгрузочные дни – это все временные меры, направленные на сброс определенного количества килограммов. Если похудение проходило неправильно, то результат будет заметным, но кратковременным. Ведь после окончания диеты похудевшие довольно часто набирают сброшенное снова. Иногда возврат потерянного веса проходит с прибавлением дополнительных килограммов. Это связано с тем, что организм какое-то время, недополучая питательных элементов, при возвращении к обычному питанию, начинает их активно запасать.

Влияние разгрузочных дней на организм человека

В процессе жизнедеятельности человека в организме накапливается множество вредных веществ, продуктов распада, от которых необходимо избавляться. Тем более, учитывая нынешний, зачастую малоподвижный и небогатый растительной пищей образ жизни, выведение вредных веществ из организма замедляется.

Основная потеря веса происходит не только за счет вывода продуктов распада, но и за счет нормализации деятельности функций организма и  ускорения работы обмена веществ.

Правила проведения разгрузочных дней

  • Разгрузочные дни можно устраивать не чаще, чем 1 раз в неделю;

  • Для питания в этот день следует выбирать полезные, легкоусваиваемые продукты;

  • В день разгрузки следует питаться дробно и часто. То есть по 180-200 г за 1 прием пищи и не менее 4-5 раз в день;

  • На следующий день после разгрузочного не стоит «набрасываться» на еду, нужно постараться соблюдать умеренность.

Показания к введению разгрузочных дней

Кроме наличия лишнего веса показаниями к применению разгрузочных дней могут быть различные заболевания. Такие как: ревматоидный артрит, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и другие. Это еще раз говорит о пользе правильной разгрузки. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Такая процедура должна быть применена только после консультации врача.

Виды разгрузочных дней для похудения

Разгрузочные дни по типу питания делятся на 3 вида:

  • Белковые. В меню белковой разгрузочной диеты для похудения преобладают мясные, рыбные, кисломолочные продукты.

  • Углеводные. Меню углеводных разгрузочных дней богато насыщенными углеводами, которые мы получаем вместе с кашами и фруктами.

  • Питьевые. Питьевые разгрузочные дни характеризуются употреблением только жидкой пищи в течение дня. Это может быть любая питьевая жидкость, кроме синтетических и других сладких газированных напитков, пакетированных соков и алкоголя.

  • Молочные. Молочные разгрузочные дни направлены на употребление молочной и кисломолоч