Салат «Селедка под шубой» — любимый многими вариант праздничного блюда. Конечно, можно готовить это блюдо и для обычной трапезы. Предлагаем рецепт «Шубы» с селедкой классический, а также другие варианты.
Как правильно готовить вкусный салат?
Готовить салат несложно и продукты требуются простые. Для классического варианта потребуется морковь, лук, свекла, маринованная сельдь, картофель, яйца и майонез.
Свеклу, картофель, морковь и яйца надо отварить по отдельности. Затем нарезать. Можно нарезать кубиками, брусочками. А можно натереть на крупной терке. Выбирайте вариант, который больше понравится.
На блюдо надо выложить слой нарезанной селедки, затем лук, полить майонезом. Далее выложить картофель, яйца, морковь и свеклу. Верх и каждый слой салата надо полить майонезом и посыпать измельченным укропом или петрушкой. Поставить салат в холодильник на несколько часов. Можно использовать и сметану при желании.
Как видите, готовить блюдо несложно. Чтобы сделать вкус интереснее, можно добавить в салат яблоко, корнишоны, ветчину, сыр. Вместо селедки можно использовать соленую скумбрию.
Классический и другие рецепты салата
Вот разные варианты этого салата.
Классический рецепт
Мелко нарезать две соленые сельди. Отварить свеклу, две моркови, четыре картофелины, четыре куриных яйца. Луковицу нарезать мелкими кубиками, остальные овощи и яйца натереть на крупной терке. Выложить на блюдо сельдь, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Все слои промазать майонезом.
С яблоком
Отварить две свеклы, по три морковки и картофелины. Измельчить луковицу, на крупной терке натереть два кислых яблока, нарубить зеленый лук. Выложить на блюдо сельдь и овощи. Последний слой — яблоки. Смазать слои майонезом, украсить зеленым рубленым луком.
Со сметаной
Здесь не надо выкладывать овощи слоями, надо просто перемешать все ингредиенты. Отварить большую свеклу, яйцо, нарезать. Добавить 250 г слабосоленой сельди, все смешать, заправить сметаной.
С сыром
Отварить пару яиц, две морковки, свеклу и три картофелины. Выложить на блюдо нарезанный картофель и сыр. Смазать майонезом. Затем выложить сельдь и лук, смазать майонезом и посыпать сыром. Далее выложить оставшиеся овощи, смазать майонезом. Посыпать яйцами, натертыми на мелкой терке и сыром.
С огурцами
На блюдо выложить сельдь, лук, замаринованный в уксусе, сахаре и соли. Далее выложить пару свежих огурцов, нарезанных мелкими кубиками, овощи и яйца. Смазать сметаной.
С ветчиной и корнишонами
Для заправки смешать чайную ложку хрена, соль, перец, столовую ложку горчицы, такое же количество белого винного уксуса и 100 г сметаны. Нарезать кубиками два филе сельди, пару вареных картофелин, такое же количество вареной свеклы, яиц. Мелко нарезать 200 г ветчины, пару корнишонов, маленькую луковицу, дольками нарезать два кислых яблока. Все соединить и полить заправкой. Очень оригинальный вариант.
Подавать салат можно порционно или на большом блюде. А можно подавать эту закуску в виде большого рулета. Тут тоже много вариантов.