Ребёнок не разговаривает
Обычно они прекрасно развиты в физическом плане, имеют отличный слух, и тем не менее не разговаривают. Таким детям врачи ставят диагноз мутизм. Но иногда родители не знают, о чем им и думать. Дома малыш разговаривает, его не остановить, в детском же саду от него никто до сих пор не слышал ни единого слова. И если в первые пару дней все надеялись, что это простая стеснительность, то по прошествии недель или даже месяцев проблема вызывает серьезную озабоченность родителей. А обратившись по этому поводу за советом врача, они получают на руки странный на их взгляд диагноз «селективный мутизм».
Селективный мутизм никак не связан с обычной стеснительностью. Попав в незнакомую обстановку, все дети чувствуют себя неуютно, но смущение проходит по мере привыкания к новому месту. Однако, если ребёнок на протяжении долгого времени так и не начал говорить, это является признаком отклонения развития речи.
Причины селективного мутизма
До сих пор так и не выявлено какой-то одной явной причины возникновения этого состояния. Специалисты считают, что обуславливается оно сразу несколькими факторами:
- Отставание в развитии детей
- Индивидуальные особенности
- Генетическая предрасположенность
- Изменение привычной обстановки (поступление в детский сад, школу)
Симптомы селективного мутизма
Родители часто оказываются шокированы заявлением педагогов, что с их ребёнком что-то не так и тот отказывается разговаривать. Распознать селективный мутизм можно по следующим симптомам:
Ребёнок:
- Разговаривает только в определенных ситуациях и с определенными людьми
- В привычной обстановке речь его ничем не отличается от нормальной
- При изменении ситуации замолкает
- Прекрасно понимает обращенную к нему речь
- Очень чувствителен
- В некоторых ситуациях как бы замирает – перестает смеяться, плакать, кашлять.
Иногда у него может развиться недержание мочи.
Диагноз и лечение
Для установки правильного диагноза сначала необходимо исключить органические причины нарушения развития речи, такие как воспаление или опухоль в районе головного мозга, потеря слуха, болезни, способные привести к утрате речевых навыков: синдром Хеллера или синдром Ландау-Клеффнера. Психологические травмы тоже могут привести к появлению селективного мутизма у ребёнка.
Лечение этой болезни у ребёнка – задача непростая даже для опытного врача. Подбор подходящего метода терапии осуществляется в индивидуальном порядке, и включает в себя как работу психолога с маленьким пациентом и его родителями, так и назначение препаратов антидепресивного свойства. В результате лечения примерно половина детей преодолевают речевой барьер и позже ничем не отличаются от своих сверстников. Некоторые хоть и начинают опять говорить, но и впредь продолжают испытывать трудности в общении с людьми. Селективный мутизм может пройти по истечении пары месяцев, а может и затянуться на несколько лет. Чем раньше будет начато лечение, тем благополучнее оказываются прогнозы. Если же лечением пренебречь, последствия могут оказать свое негативное воздействие на всю оставшуюся жизнь.