Нелюдимые: откуда берется социофобия и как она лечится

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Социофобией страдает около 10-15% людей на разных этапах жизни. Обычно, первые симптомы проявляются еще в школьные годы. Именно в школе ребёнок впервые оказывается в серьезных стрессовых ситуациях. Впоследствии, уже взрослые люди испытывают большие сложности при разговорах с неизвестными, заведением новых знакомств и т.п. Самостоятельно решить эту проблему получается далеко не всегда. Поэтому мужчины часто начинают чрезмерно употреблять спиртное, а женщины прячутся за «ширмой» домохозяйки. И вот на этом этапе социофобия прогрессирует наиболее активно и при отсутствии лечения приводит либо к полной изоляции человека от общества, либо к суициду.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Лечение социофобии

Для того чтобы эффект от лечения был максимальным и долгосрочным, психология рекомендует разбить лечение на несколько этапов.

Для начала следует определить, что именно лежит в основе страха, — какие мысли или действия поддерживают состояние беспокойства. Далее, боремся с физическими симптомами социофобии — дрожью в руках, учащенное дыхание и т.п. На данном этапе лучше обратиться за помощью к гипнологу.

Очень эффективный метод по борьбе с социофобией — систематическая десенсибилизация. Суть методов в том, что человек продвигается вверх по своей индивидуальной «лестнице тревоги». В сочетании с гипнозом, данный метод позволяет достичь результата за краткий промежуток времени. Для закрепления состояния «покоя» так же рекомендуют вести здоровый образ жизни: правильно подобранное питание, физические упражнения, здоровый сон и т.п.

Ну и если вышеперечисленные методы не принесли желаемого эффекта — остается психотерапия и прием лекарств.

В лечении социофобии используют 3 вида препаратов: бета-блокаторы, бензодиазепины и антидепрессанты.

Бета-блокаторы помогают уменьшить количество адреналина который выплескивается в кровь при беспокойстве и волнениях. Они помогают контролировать физические симптомы, но совершенно не влияют на эмоциональные.

Бензодиазепины — успокаивающие препараты быстрого действия. Поскольку они могут вызывать привыкание,то их используют только в крайних случаях (если другие варианты не принесли положительного результата).

Антидепрессанты — они влияют, в первую очередь, на эмоциональные симптомы. Использовать антидепрессанты можно только по назначению врача и в комплексе с психотерапией.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 04.06.2015 22:34, обновлено 05.12.2023 14:33
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Синдром социальной фобии и его психологическое содержание / Сагалакова О.А., Труевцев Д.В., Стоянова И.Я. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2017 Т. 117 №4

Читайте также

Современные холостячки
Как оказалось, выделяют определенные группы женщин, для которых замужество достаточно серьезный шаг и спешить с этим делом они совсем не желают.
Cоциальное развитие ребенка
Социальное развитие ребенка начинается с самого момента его появления на свет и главной задачей родителей является передача своему чаду собственных культурных ценностей и опыт общения с окружающим миром.
Одиночки: кто они такие?
Человек — существо общественное, это известно. Так почему же некоторым людям интереснее, важнее или проще быть одинокими, не впуская никого в свою жизнь?
Плюсы и минусы знакомств в социальной сети
Мы живем в эру компьютерных технологий и 90% времени проводим в сопровождении всевозможных гаджетов, бесконечных сайтов, приложений. Может этот век — фантастический, волшебный век — отражение человека как вершины эволюции. Но вместе с тем, обнаруживаются и минусы высокотехнологичных изобретений. Эта статья посвящена плюсам и минусам знакомств посредством социальных сетей.
Как выйти замуж: 11 ошибок одиноких женщин
Все подруги давно замужем, а вашим единственным и неизменным спутником жизни по сей день является одиночество? В таком случае, не помешает скрупулезно изучить сложившуюся ситуацию и найти причины того, почему вам, несмотря на все ваши стремления и старания, до сих пор не удалось выйти замуж.