Сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт и инсульт

Сердечно-сосудистые заболевания инфаркт и инсульт – слова, знакомые практически каждому. Согласно печальной российской статистике, именно эти заболевания лидируют в качестве причин смерти. Причём оба заболевания относятся к группе сердечно-сосудистых, тогда как поражаемые органы в обоих случаях совершенно разные. Почему? Дело в том, что обе эти болезни первоначально связаны с нарушением работы сосудов, и имеют похожий механизм развития.

Что такое инфаркт

Инфаркт – это резкое ограничение снабжения сердечной мышцы кровью. В самых тяжелых случаях кровоснабжение может прекратиться полностью. Обычно кровоток перекрывается из-за тромба или холестериновой бляшки, оторвавшихся от стенки и закупоривших просвет сосуда. Но бывают случаи, когда ограничению или прекращению кровотока способствует спазм коронарных артерий. В результате того, что сердце не получает должного питания и необходимого объема кислорода, клетки миокарда гибнут, замещаясь впоследствии на соединительную ткань. Чем больше клеток погибло, тем тяжелее степень инфаркта и прогноз для пациента. От того, как оперативно начато оказание первой медицинской помощи, зависит, будет ли жить больной после перенесённого инфаркта, и насколько полноценной будет его жизнь по окончанию лечения и реабилитации.

Инсульт – что это?

Если анализировать сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, как можно заметить, по тяжести последствий сравним с инфарктом, или даже превосходит его. Дело в том, что при инсульте страдает головной мозг, отвечающий за большинство жизненных функций. Восстановление мозговых функций происходит крайне тяжело и медленно.

Механизм возникновения инсульта аналогичен инфаркту, только при инфаркте происходит нарушение питания сердца, а при инсульте – головного мозга. Это нарушение возникает либо при тромбировании сосудов мозга тромбоэмболом или склеротической бляшкой, либо при нарушении проницаемости стенки сосудов. В первом случае говорят об ишемическом инфаркте, во втором – о геморрагическом. Прогноз при инсульте зависит от множества факторов, но в целом статистика говорит о том, что худшая выживаемость характерна для геморрагической формы: смертность при ней достигает 90%.

Если описывать острые сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт), то необходимо помнить, что лучшей защитой от них является профилактика и регулярное врачебное наблюдение. Особенно это актуально для тех, в чьих семьях ранее случались инфаркты и инсульты родственников в возрасте до 50 лет. Такие люди находятся в группе риска.

Опубликовано 05.02.2016 13:42, обновлено 17.04.2020 17:41
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Инфаркт – острое сердечно-сосудистое заболевание
Во многих случаях инфаркт может стать приговором. Стоит пересмотреть свои правила жизни.
Ишемическое заболевание сердца – риск инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – диагноз, которых пугает многих. Однако он не развивается внезапно, а лишь является одной из стадий ишемической болезни сердца.
Заболевания сердца: инфаркт и его атипичные формы
Как распознать инфаркт? 4 атипичные формы инфаркта, которые легко спутать с другими болезнями.
Как правильно оказать первую помощь при инсульте
При развитии острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) состояние больного может ухудшаться очень быстро. Поэтому особенно важна первая помощь, которая оказывается в это время. Дорога каждая минута! Сегодня мы расскажем, как правильно позаботиться о пациенте с признаками инсульта до приезда бригады врачей.
Лечебное питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте миокарда – важная часть терапии и общего режима, позволяющая пациенту быстрее оправиться от болезни и скорее вернуться к обычной жизни.
Первая помощь при инфаркте миокарда
При инфаркте миокарда осуществляется поражение сердечной мышцы. Происходит это из-за тромбоза, вызванного острым нарушением кровообращения. Часть мышцы отмирает, происходит некроз.