Для многих шарлотка ассоциируется с яблоками, но этот всеми любимый пирог имеет право называться таковым даже при использовании других фруктов, в частности, груш. Она получается очень сочной и ароматной – шарлотка с грушами, рецепт в духовке которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт шарлотки с грушами
Бисквит с начинкой из нарезанных дольками фруктов – это классика жанра, лучший рецепт шарлотки. Популярность яблок для приготовления этого пирога объясняется их широким распространением и дешевизной. Впрочем, груши распространены так же широко, как и яблоки, поэтому ничто не мешает хозяйке приготовить любимый десерт с добавлением этих фруктов.
Что понадобится:
- яйца;
- сахар;
- мука;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- груши;
- сахарная пудра для посыпки.
Самое главное в приготовлении этой выпечки – хорошо взбить яйца с сахаром. От этого напрямую зависит пышность готового пирога. Поэтому лучше отказаться от привычного венчика и вооружиться миксером. Если последнего в наличии нет, тогда специалисты рекомендуют добавлять в бисквитное тесто разрыхлитель – 1 ч. л. Чтобы воплотить в жизнь этот быстрый вкусный рецепт, нужно взбить три яйца со стаканом сахара. Всыпать стакан предварительно просеянной муки, и перемешать. Не забыть добавить ванилин на кончике ножа.
Груши вымыть. Если кожура у них слишком грубая, то лучше ее срезать. Вырезать сердцевину, а мякоть порезать тонкими дольками. В дальнейшем можно поступить двумя способами: выложить слой груш на дно смазанной маслом формы или же подмешать фрукты в тесто. Можно попробовать оба варианта и выбрать лучший. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 40 минут. При подаче посыпать пудрой.
Другие рецепты приготовления шарлотки с грушами
Есть немало других интересных рецептов ароматной шарлотки с грушами. Можно приготовить этот пирог с добавлением сметаны, заварного крема и даже ликера. Шоколад, а также приготовленный из него мусс – вот что еще нередко становится ингредиентом для этого пирога наряду с другими фруктами – сливами, бананами, черникой, смородиной и др.
Вот несколько заслуживающих внимания рецептов:
- взбить стакан сахара с яйцами – 3 шт. Добавить ванилин, влить 150 г сметаны и всыпать муку – около 1–1,5 стакана. Перемешать. У слив удалить косточки, разделить мякоть пополам. Груши очистить и освободить от сердцевины, мякоть нарезать дольками. Перемешать с тестом и выложить в смазанную маслом форму. Выпекать при температуре + 180 °С около 40 минут;
- взбить 250 г сахара и три куриных яйца. Добавить 2 ст. л. какао. Перемешать. Всыпать 1 стакан предварительно просеянной муки с добавлением 1 ч. л. разрыхлителя. Груши вымыть, очистить, вынуть сердцевину, а мякоти придать форму долек. Смазать маслом форму, выложить слой груш и залить его тестом. Выпекать при температуре в + 180 °С 40 минут;
- взбить три яйца с 250 г сахара. Развести в кипящей воде – 50 мл 1,5 ч. л. растворимого кофе. Остудить, и добавить к яичной массе. Всыпать 300 г предварительно просеянной муки. При желании добавить разрыхлитель – 1 ч. л. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. Сверху выложить кусочки банана и ломтики груши. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 40 минут.
Приятного аппетита!