Груши: сладкие плоды для похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Душистая груша является любимым фруктом для многих. Из этих плодов можно приготовить различные салаты, ароматные пироги, изысканные торты, сладкое варенье и многое другое. Поэтому грушу часто включают в рацион. Если правильно употреблять этот фрукт, можно не только насладиться его вкусом, но и сбросить пару лишних килограммов. Похудение с грушами обязательно понравится сладкоежкам.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Похудение с сочными грушами

Груша отличается не только замечательным вкусом и изысканным ароматом, но и множеством полезных свойств. В состав этих плодов входит калий, йод, сера, железо, цинк, марганец, рубидий, никель, фосфор, медь, эфирные масла, витамины С, Е, А, группы В, фитостерол, белки, аминокислоты, сахара, лютеин, дубильные вещества, клетчатка, фитонциды.

Благодаря такому составу эти фрукты помогают укрепить иммунитет, тонизируют и повышают настроение. Груша благотворно воздействует на пищеварительную систему, борется с воспалениями, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сочные сладкие плоды рекомендуются при стрессах, проблемах с почками и печенью, усталости, тяжелых физических нагрузках.

Груши улучшают работу поджелудочной железы, помогают снизить температуру тела, борются с простатитом. Полезно есть эти фрукты при болезнях щитовидной железы, дерматите, простуде, вирусных заболеваниях, онкологии.

Чем полезны фрукты при похудении? Прежде всего, тем, что они отлично насыщают, ведь груши содержат много клетчатки. Кроме того, плоды улучшают обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Груши снижают аппетит и обладают легким мочегонным эффектом. При этом фрукты содержат всего 47 ккал на 100 г. Все это полезно для худеющих.

Употреблять груши надо правильно. А именно: не есть утром на голодный желудок и сразу после еды, выбирать надо спелые, но не перезрелые плоды. А еще нельзя запивать груши водой, лучше выждать полчаса.

Не всем можно есть эти сладкие плоды. Не рекомендуется употреблять груши при хронических болезнях желудочно-пищеварительного тракта.

Диеты на грушах

Диеты на грушах

Поскольку груши помогают в похудении, их можно применять во время различных диет. Любые диеты, которые разрешают есть фрукты, подходят. Но есть и специальные диеты на грушах.

Есть грушевая диета на неделю. В этот период можно есть черный хлеб, йогурт, курицу, рис и, конечно, груши. Пить можно зеленый чай и воду.

Меню диеты:

  • утром: йогурт, черный хлеб и пара груш;
  • обед: рис и курица;
  • ужин: три груши и чашка зеленого чая.

Перекусывать во время диеты можно только грушами. Если вечером очень хочется есть, можно во время ужина съесть ломтик хлеба с маленьким кусочком сыра.

Есть также несколько коротких диет. Например, яблочно-грушевая, грушево-апельсиновая, грушево-кефирная. Соблюдать такие диеты можно не более 2-3 дней. Конечно, в эти дни можно есть только разрешенные продукты. Соответственно: по полкило груш и яблок; или 500 г груш и столько же апельсинов, а также стакан йогурта; или литр кефира и килограмм груш.

Можно выбрать и длительную диету на девять дней. В этот период можно есть кисломолочные продукты, яйца, фрукты, овощи, рыбу, морепродукты, овсянку. Рыбу, овощи надо варить, тушить или запекать. Яйца следует есть в виде омлета или просто варить. Овсянку можно варить только на воде. Необходимо исключить все сладости, их заменят груши. Пить можно компот, зеленый чай, свежевыжатые соки. А грушевый сок надо пить каждый день (достаточно одного стакана).

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: овсянка, пара ломтиков сыра, 50 г нежирного творога, грушевый компот;
  • перекус: фруктовый салат (груша, яблоко, апельсин) или грушевый сок;
  • обед: овощной суп-пюре, рыба, салат, груша;
  • полдник: йогурт с фруктами и корицей;
  • вечером: омлет (или морепродукты), две груши.

Во время диеты надо пить много чистой воды. А еще важно следить за своим самочувствием. Если появился дискомфорт (боль в желудке, слабость), стоит прекратить диету. Выходить из диеты надо постепенно. Сначала добавить гречку, рис, затем нежирное мясо, после ржаной или цельнозерновой хлеб.

Рецепты блюд для здоровья с грушами

Рецепты блюд для здоровья с грушами

Конечно, рецептов блюд с этими вкусными фруктами множество. Однако похудение будет эффективным лишь в том случае, если выбирать блюда с небольшим количеством сахара и жира. Вот полезные и вкусные рецепты.

Творожная запеканка

Пять столовых ложек овсяных хлопьев залить 100 мл молока и оставить на 20 минут. Добавить к смеси 250 г творога, яйцо и две мелко нарезанных груши. Замесить и выложить тесто в форму, выпекать около сорока минут. При подаче полить медом и украсить мятой.

Салат фруктово-овощной

Три груши и два огурца нарезать соломкой. 50 г фундука нарубить. Все смешать, заправить лимонным соком или натуральным йогуртом.

Салат с морепродуктами

300 г коктейля из морепродуктов отварить в подсоленной воде. Салатные листья нарвать руками, две груши и одно авокадо нарезать грушами. Выложить на листья все ингредиенты, полить горчицей, смешанной с не очень жирными сливками.

Коктейль

Выжать сок из половины мускатной дыни и двух груш. Соки смешать и добавить немного тертого имбиря. Пить надо сразу.

Фаршированные груши

Отварить 100 г дикого риса. Три больших груши разрезать пополам, убрать сердцевину. Подогреть 100 г нежирной сметаны, добавить 70 г тертого твердого сыра, соль и черный перец. Когда сыр растопится, добавить рис, все перемешать. Наполнить половинки груш начинкой, завернуть в фольгу и запекать 25 минут.

Рулет

500 г фарша (лучше говяжьего) смешать с яйцом, зеленью петрушки, тимьяном, вымоченной в молоке булочкой, солью, тремя столовыми ложками манки. Замесить фарш и дать постоять десять минут. Одну большую грушу нарезать брусочками, а сыр (лучше выбрать моцареллу или рокфор) нарезать пластинками. На фольгу выложить фарш прямоугольником, а сверху по всему периметру груши и сыр. С помощью фольги свернуть фарш рулетом и запекать около сорока минут.

Овсянка с грушами и имбирем

300 мл молока вскипятить, добавить столовую ложку коричневого сахара, немного соли, корицы, чуть-чуть имбиря. Через минуту в молоко добавить 60 г овсяных хлопьев и варить пять минут. Грушу нарезать дольками. В готовую кашу подмешать грушу, по желанию украсить любыми ягодами.

Эти рецепты простые в приготовлении, а блюда имеют отличный вкус. Кроме того, такие блюда помогут стать стройнее, ведь они не содержат много калорий. Похудение с грушей ― отличный вариант для тех, кто любит сладкие и изысканные блюда. Главное, соблюдать меру (есть не больше 5-7 груш в день), чтобы не навредить здоровью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 04.09.2017 14:17, обновлено 13.12.2019 12:52
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Какие фрукты полезны во время диеты?
Какие фрукты стоит выбрать для диеты во время похудения? Мы расскажем, какие именно плоды помогают сжигать жиры и ускорять метаболизм.
Груша для похудения и здоровья
Любите груши и хотите похудеть, используя этот фрукт? Мы расскажем, как стать стройнее, включая в питание сочные и сладкие груши.
Фрукты: польза и удовольствие в одном флаконе
Наливное яблочко, сочный апельсин, сладкая хурма — что может быть лучше на десерт или для перекуса? А как хороши пироги и торты с фруктовой начинкой!