Щавелевый суп – летнее блюдо многих национальных кухонь – России, Белоруссии, Украины, Польши и др. Даже далеко за пределами славянских стран, например, в Северной Америке его готовили еще со времен первых переселенцев. Щавельный суп рецепт приготовления имеет несложный. Причем это блюдо может быть как горячим и мясным, так и холодным и при этом постным.
Рецепт щавелевого борща
Щавелевый суп с мясом обычно называют «зеленым борщом». Мясо для его приготовления можно использовать любое, какое нравится, а вот без картофеля настоящий зеленый борщ не сварить. С приходом лета на прилавках фермерских рынков появляется огородный щавель – с приятной кислинкой, крупными мясистыми листьями. Хозяйки обычно покупают его в тот же день, когда собираются варить первое блюдо, так как долго он не хранится. Впрочем, некоторые заготавливают щавель впрок, консервируя в банках, а потом используя по назначению.
Что понадобится:
- мясо;
- картошка;
- лук;
- постное масло;
- щавель;
- специи – перец горошком, лист лавра;
- яйца.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и отправить в кастрюлю с водой. Варить, снимая накипь до готовности, а после отправить в емкость очищенный и привычным способом измельченный картофель. Пока он варится, вымыть и мелко нашинковать пучок щавеля. Приготовить зажарку из пассерованного на масле мелко нашинкованного лука. Выложить в суп зажарку и щавель, посолить, добавить специи – перец горошком и лист лавра. Яйца добавляются в этот суп двумя способами: первый подразумевает их предварительную варку, а после измельчение. Как вариант, можно взболтать пару сырых яиц и вылить их в борщ при постоянном помешивании. Все, сытный и вкусный щавелевый суп готов.
Холодный щавелевый суп из свежей зелени
Этот вкусный рецепт большое распространение получил среди поклонников ЗОЖ и тех, кто придерживается похудательной диеты. Холодные супы с большим количеством летней зелени прекрасно освежают в знойный полдень, дарят прохладу и в то же время незабываемое гастрономическое удовольствие.
Что понадобится:
- щавель;
- огурцы;
- зеленый лук;
- укроп;
- яйца;
- сметана;
- сахар;
- соль.
Закипятить 2–2,5 литра воды и бросить в нее пучок мелко нарезанного щавеля. Варить буквально одну минуту и снять с огня. Оставить остывать. Когда остынет, заправить мелко нарезанным зеленым луком, мелко нашинкованным укропом, свежими огурцами, порезанными кубиками. Несколько штук яиц отварить и очистить. Белок мелко нашинковать, а желток растереть вилкой. Отправить в кастрюлю. Добавить сахар и соль по вкусу, а также около 1 стакана сметаны. Подавать охлажденным.
Такой летний суп нередко называют «холодником» и готовят не только на основании щавельного, но и свекольного отвара. В последнем случае он приобретает красивый, насыщенный бордовый цвет. Остальные компоненты обычно добавляются в суп сырыми и здесь начинается настоящий полет фантазии. В ход идет все, что растет на собственных грядках или лежит на прилавках стихийных рынков – огурцы, свекольная и морковная ботва, листья салата, черемша, редис и др. Кто-то любит пряный с горчинкой холодник, а потому добавляет в него горчицу, а вот мясные компоненты в нем не приветствуются. Приятного аппетита!