Задача каждого родителя — вырастить ребёнка счастливым и здоровым, поэтому очень важно, чтобы питание детей было правильным. Особенно актуален этот вопрос для родителей школьников, поэтому еда учеников во всех странах мира включает набор блюд, способных обеспечить сбалансированное питание. В меню школы обязательно включаются хлебо-булочные изделии, без которых трудно представить себе любую трапезу. Не зря ведь уважение людей к хлебу выразилось в учреждении Международного дня хлеба, который отмечается во всем мире ежегодно 16 октября.
Как организовано питание школьников в разных странах мира, какие продукты родители обязаны положить в школьный ланчбокс, а чего в них не должно быть, выясняем на MedAboutMe.
Как питание школьников гарантирует безопасность государства
Будущее нации во многом зависит от того, насколько здоровым вырастет очередное поколение. Здоровое питание в школьном возрасте предполагает успешное физическое и умственное развитие, способствует успешной учебе и служит залогом здоровья в будущем.
Во многих странах мира разработаны специальные пакеты программ, пропагандирующих питание из натуральных продуктов, которые школы обязаны выполнять. Учителя объясняют детям, что избыточного веса можно и нужно избежать, придерживаясь принципов здорового питания.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Баланс витаминов и минералов в продуктах, которые мы употребляем ежедневно, обеспечивает организму необходимый запас прочности. Особенно важно это для растущего организма.
Согласно рекомендациям диетологов и аллергологов, школьникам ежедневно нужно съедать до 500 г овощей и фруктов. Питьевой режим поддерживается не газированными сладкими напитками, а свежими соками, молоком и водой хорошего качества. Например, яблоки, как гласит английская пословица, вообще способны сократить визиты к врачам, потому что в них содержится целый набор полезных веществ, необходимых человеку.
Следуя этим правилам, можно избежать многих проблем, связанных с ожирением. Правительство просто обязано тесно сотрудничать со школами и строго контролировать поставщиков продуктов в школы, чтобы обеспечить правильный выбор еды для школьников с раннего возраста и до совершеннолетия.
В школах следует пропагандировать здоровое питание и физические упражнения, что потенциально позволит избежать осложнений, связанных с избыточным весом.
Правительству необходимо рассмотреть вопрос дополнительного инвестирования школьных программ, пропагандирующих правильное питание и занятия спортом.
Учитывая важность вопроса, правительства многих стран уделяют внимание обеспечению качественной едой детей школьного возраста на уровне вопросов, касающихся безопасности нации.
Экономия на здоровье малышей и подростков вредна. В этом убеждены не только врачи. Военные считают, что национальная безопасность напрямую зависит от того, насколько здоровы призываемые в армию молодые люди и смогут ли они выдержать физические нагрузки во время службы в армии.
Кто отвечает за правильный рацион школьника
В большинстве стран мира забота о здоровье подрастающих граждан является одной из самых важных. Например, в США для организации и обеспечения питания детей в школах и дошкольных учреждениях существует Национальная программа школьных обедов. Кроме того, специальные государственные агентства отвечают за безопасность школьной еды, т. е. все участники продовольственной программы проходят строжайшую сертификацию, чтобы исключить риск отравления или попадания в школьные столовые некачественных продуктов. Разработанные стандарты определяют не только процент жирности или набор ингредиентов, но и параметры для упаковки продуктов, включая материал, из которого она изготовлена.
Рацион школьников регламентируется законодательством. Для этого разработан ряд документов, в которых подробно расписаны нормы и требования к приготовлению школьных обедов в любых образовательных учреждениях. Меню для школ составляется с учетом результатов исследований и рекомендаций врачей-диетологов. Особенное внимание уделяется советам аллергологов. Согласно рекомендованным нормам, обеденная порция должна обеспечить ребёнку треть от суточного количества белка, витаминов, железа, кальция, а также необходимое количество калорий.
Государство обязано обеспечить бесплатные обеды или питание со скидкой детям в семьях с низкими доходами.
В основу рациона входят зерновые, фруктовые и овощные блюда, а молоко должно быть обогащено витаминами. Родители могут влиять на состав меню в школе, не нарушая установленные рамки.
Мы следим за качеством продуктов не только в школьных столовых, но и за тем, что находится в ланчбоксах, которые родители собирают для детей в школу.
В мои обязанности входит инспектирование школ на предмет соответствия продуктов питания рекомендованным стандартам. Если при проверке «домашних» боксов, обнаружено, что у детей еда не соответствует требованиям «Рекомендаций по питанию для детей», т. е. мясо для сэндвича слишком жирное, отсутствовали овощи, а вместо них были чипсы, то руководству школы предписывается обеспечить ребёнка дополнительным полноценным обедом, если родители не могут дать необходимый набор продуктов. Это требование прописано в «Рекомендациях».
Мы обязаны строго следить за соблюдением нормативов, т. к. недавний отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний показал, что более трети учащихся старших классов употребляли овощи менее одного раза в день, что значительно ниже рекомендуемого соотношения продуктов. Поддерживая и контролируя обеспечение школьников качественным питанием, мы надеемся снизить риски хронических заболеваний и некоторых видов рака.
Нездоровая еда вызывает тревогу врачей во всем мире. Он приводит к ожирению детей и повышает риск многих системных заболеваний в дальнейшей жизни. Правительства многих стран ведут целенаправленную работу по улучшению качества питания для школьников, но многие зависит от каждого из родителей в целом.
Завтрак для гения
Успехи школьников в учебе прямо связаны с качеством питания. Будущие гении должны в полном объёме получать все необходимые для здоровья и успешной учебы питательные вещества. Одной из важных составляющих для достижения этих целей всегда было питание. Правильное питание помогает развиваться детям гармонично. При дефиците любых питательных веществ дают сбой органы и системы человека. В первую очередь страдает иммунная система. Это понимают врачи, педагоги и родители в любой стране мира. Чем же кормят будущих гениев в разных странах?
Россия
Школьная еда стала бесплатной и обязательной в России с 2017 года. Питаются дети в школьных столовых. В СССР «школьный» общепит охватывал все учебные заведения, а горячим питанием за счет дотаций государства были обеспечены до 90% учащихся. В настоящее время ответственным за питание школьников назначен «великий и ужасный» СанПиН. Документ разработан на федеральном уровне и регламентирует нормы организации питания школьников, при этом окончательный выбор меню оставляет за учебным заведением. Администрация самостоятельно решает, какая кейтеринговая компания будет обеспечивать питание школьников. Согласно рекомендациям, одна порция по своим размерам должна соответствовать возрасту и потребностям ребёнка.
Итак, напитки, как правило, ограничиваются чаем, компотом и киселем. Сок дети могут купить в школьном буфете.
Мясо присутствует в виде отварной говядины, курицы или котлетно-тефтельных вариантов.
В гарнирах «царствуют» макароны, рис и картофельное пюре.
Первые блюда представлены супами или борщом.
Фруктового разнообразия не наблюдается. Чаще всего в столовой можно увидеть яблоки, иногда бананы, реже апельсины.
Из овощей предлагают капусту, морковь, свеклу.
Сбалансированное питание способствует органичному развитию ребёнка и влияет на успехи в учебе, активность и здоровье. Я рекомендую родителям научить детей питаться правильно. Начинать, конечно, нужно с себя. При организации детского питания действуют те же законы, что и для взрослых:
- основу рациона составляют злаки;
- 3-5 порций овощей в день (400 г);
- 2-4 порции фруктов ежедневно (300 г);
- белковые продукты;
- 1-2 порции сладостей и жиров.
Основные правила здорового питания школьников:
- в рационе школьника должны присутствовать все группы продуктов;
- прием пищи должен быть до шести раз в сутки, т. е. три основных и три перекуса;
- отказ от полуфабрикатов, которые не содержат природного белка;
- сезонные овощи и фрукты ежедневно;
- ограничение сладостей (не более 3% от общей нормы продуктов);
- включить в рацион сухофрукты, мед, варенье;
- исключить прием пищи у компьютера и телевизора.
Современные дети испытывают повышенные нагрузки в школе, поэтому организму школьника требуется постоянное и достаточное поступление омега-3 жирных кислот, витаминов, микроэлементов.
Здоровое питание важнее, чем одежда. Задача родителей — вырастить здоровых детей.
Швеция
Со второй половины 90-х годов прошлого века в стране законодательно закреплено бесплатное обеспечение школьников завтраками. Государство финансирует программу обеспечения детей горячей пищей, включающей завтраки и обеды. Меню в обязательном порядке согласовывается с диетологами.
Институт общественного питания в Швеции на сайте организации в свободном доступе для всех желающих выкладывает данные о качестве школьного питания в стране. Муниципальные власти строго контролируют работу всех школьных столовых на предмет биологической ценности еды и ее стоимости.
Меню включает несколько вариантов блюд, овощные салаты, супы, вторые блюда, фрукты. Дети питаются в школьных столовых в присутствии педагогов. Из напитков предлагаются вода и молоко.
Никаких сладких газированных напитков нет, равно как печенья, чипсов и мороженого. Детям запрещено приносить сладости в школу из дома. Вегетарианские блюда предлагаются в каждой школьной столовой.
Великобритания
Англичане считаются первопроходцами в создании государственной системы обеспечения школьников питанием. Еще в начале прошлого века в Соединенном королевстве государственным постановлением школам предписывалось организовать бесплатное горячее питание для детей. В настоящее время правительство Ее Величества тоже не экономит на учениках школ. Питаются дети в столовых, но оборудованы они так, чтобы ребёнок поел в приятной удобной обстановке.
Меню без диетолога и аллерголога не утверждается и любой желающий может ознакомиться с ним на официальном сайте образовательного учреждения. В обязательном порядке в него включены вегетарианские и межнациональные блюда. Десерты предлагаются с пониженным содержанием сахара.
В британских школах активно пропагандируется здоровое меню:
- в качестве основного блюда рекомендованы паста, овощные салаты, рис, сэндвичи;
- обязательны порции сезонных овощей и фруктов, сухофрукты, фруктовые и овощные чипсы;
- дополнительные снеки включают сыр, зерновые батончики, йогурты;
- из напитков напитки рекомендованы лишь вода, молоко и свежие соки или смузи.
Домашняя еда — еще один вариант питания в британских школах. Набор продуктов строго проверяется и в случае «неправильной сборки» ланчбокса, родителям напишут записку с рекомендациями, какие продукты допустимы, а что запрещено для употребления в школе.
Приносить сладости, шоколад, конфеты и газировку также не рекомендовано. За выполнением предписаний в школе строго следят.
Согласно данным наших исследований, в обществе сохраняется негативное отношение к людям с избыточной массой тела. Опрос 1500 взрослых британцев показал, что 81% респондентов уверены, что люди, страдающие ожирением, испытывают психологические стрессы и неловко себя чувствуют в магазинах одежды, медицинских учреждениях или спортивных залах из-за плохого к ним отношения.
Стигматизация ожирения подрывает здоровье людей и затрудняет социальные отношения и поиск поддержки. Мы считаем, что в социальных сетях недопустимо проявление негативного отношения к людям с избыточным весом и призываем отказаться от дискриминационных формулировок в постах.
Правительству следует обратить особое внимание на пропаганду здорового питания в школах, чтобы в дальнейшей жизни люди не испытывали психологического давления и стрессов из-за большой массы тела.
Турция
Ланч для школьников обязательно содержит продукты, стимулирующие работу мозга. В его составе орехи, ржаной хлеб, кефир. Фруктовый набор содержит яблоки, виноград, гранат, инжир, хурму.
Бразилия
Набор блюд в школьных столовых очень сильно отличается в зависимости от места проживания. Государство следит за соблюдением норм калорийности и набора полезных веществ и витаминов в продуктах. Меню формируется местными властями.
Обычный набор составлен из мяса с гарниром из риса, зеленого салата, натурального сока. В последние годы активно внедряется государственная программа, предполагающая осознанное питание, т. е. предпочтение будет отдаваться блюдам из продуктов растительного происхождения.
Германия
Школьных столовых в Германии нет. Государство не обеспечивает школьников питанием. Вся забота о кормежке детей ложится на плечи родителей. Обеспечением питания школьников занимаются кейтеринговые предприятия, выбранные школой. В традиционный набор «привозного» меню входят мясные и рыбные блюда, птица, рис или картофельное пюре в качестве гарнира, десерт. Контроль качества продукции регулярно осуществляется со стороны государства.
Немецкое правительство не занимается школьными столовыми. На государственном уровне не существует специальных программ, предполагающих организацию питания для школьников, т. е. еда в школе — это «головная боль» самих родителей. Оставить ребёнка без еды нельзя, поэтому родители организовывают инициативные группы, которые и занимаются поиском компаний, специализирующихся на организации питания для школьников. Не всегда это отвечает представлениям родителей о здоровом питании, но выхода нет. Обычная практика предполагает доставку готовой еды в школу порционно или в больших емкостях.
Если при школе организован буфет, то ребёнок может купить там выпечку, напитки, булочку с сыром или мясом. Многие дети приносят с собой бутерброды, фрукты, воду или сок. Контроль качества приготовленной еды осуществляют государственные органы. Они же выдают сертификаты качества.
Франция
Большой перерыв на обед предполагает, что ребёнок может отправиться домой и поесть там, но можно остаться в школе и поесть в столовой. В меню включено основное блюдо, овощи, десерт. Гарниры в течение недели разные, а к ним подаются мясо, рыба, сыр. Часто проводятся дни национальных блюд, когда можно заказать что-то на выбор. В качестве десерта предлагают йогурт, фрукты, кексы.
Япония
Отношение к организации питания школьников в этой стране особое. Государственная программа по обеспечению питания была принята сразу после войны и все школы в обязательном порядке участвуют в ее реализации. Отличительная особенность программы в том, что она активно пропагандирует здоровое питание и участие всех детей в процессе приготовления блюд, подачи и уборки посуды.
Школьный обед представляет собой не просто прием пищи, а является частью учебного процесса. С первого класса детям объясняют, что именно они едят, где и как были выращены овощи и фрукты. Столовых, как таковых, в школах нет. Дети отправляются в классы и там, переодевшись, едят в присутствии учителя. Правда он ест за отдельным столом, но в меню тот же набор, что и у детей. Считается, что так детей приучают не выделяться и сдерживать свои желания. Раздают еду и убирают за собой дети сами. Предполагается, что когда дети едят одно и то же все вместе, то социализация детей проходит быстрее, дети учатся дружить, когда помогают на кухне или убирают после обеда посуду. Блюда в меню всегда согласовываются с врачом-диетологом и каждый день меняются.
Вопрос организации питания школьников считается важным во многих странах. Многочисленные проверки качества знаний доказали, что дети, питающиеся хорошо, демонстрируют отличные успехи в учебе, растут здоровыми и развиваются гармонично.