27.09.2020 239

Кексы и кексики: интересные рецепты для школьных завтраков

Все дети любят ароматные и пышные кексики. Рецепты простые и не требуют особенных знаний. Есть много интересных вариантов, поэтому пробуйте разные рецепты.

Как готовить кексы?

Кексы для детей не должны содержать различных красителей, вкусовых добавок. Желательно, чтобы жира в тесте было меньше, а вот на витамины, минералы и клетчатку стоит обратить больше внимания.

Чтобы выпечка была максимально полезная, в тесто можно добавлять орехи, сухофрукты, овощи, фрукты, ягоды. Вкусные и сочные кексы получаются с тыквой и морковью, оригинальная выпечка получится с шоколадом и клубникой. Для тех, кто не любит сладкое, можно приготовить выпечку с сыром и зеленью или даже отварным мясом.

Но важно помнить, что на некоторые ингредиенты у ребенка может быть аллергия. Поэтому шоколад и цитрусовые надо добавлять аккуратно.

Как правильно готовить кексы? Сначала необходимо взбить яйца с сахаром и солью, затем добавлять молочные продукты, растительное или сливочное масло, в последнюю очередь добавляют муку. Если используются дрожжи, сначала надо сделать опару, затем добавить остальные ингредиенты и оставить тесто для подъема. Подмешивать шоколад, орехи, фрукты или ягоды следует в конце замеса теста. А если тесто готовится на основе овоща или фрукта (например, тыква или банан), то его надо заложить в середине замеса.

Формочки для выпечки надо наполнять на 2/3. Выпекать при температуре 180 градусов. Если кексы остались сырыми внутри, необходимо накрыть формы фольгой и допечь в течение еще нескольких минут.

Интересные рецепты выпечки

Интересные рецепты выпечки

Вот полезные и оригинальные рецепты выпечки.

На тыквенном пюре

Отварить тыкву, потребуется 300 г, сделать пюре. 100 г изюма замочить в горячей воде. Взбить три яйца, стакан сахара, добавить тыквенное пюре, две ложки манки, 10 г разрыхлителя, 220 г муки. Подмешать изюм, выложить по формочкам. Выпекать примерно пятнадцать минут.

Банановые

Два спелых банана размять в пюре, добавить два яйца. Растереть 100 г сливочного масла со 150 г сахара. Соединить две массы, всыпать щепотку соли, две чайных ложки разрыхлителя, 220 г муки. Хорошо вымесить и выпекать примерно двадцать минут.

С орехами и изюмом

Смешать 120 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 мл молока, чайную ложку разрыхлителя. Добавить ванилин, имбирь и корицу, два яйца, 160 г муки. Подмешать 80 г рубленых грецких орехов и 60 изюма. Разложить тесто по формочкам. Готовить около получаса. Простой кекс и очень вкусный.

Морковные

Растопить 250 г сливочного масла. Добавить три яйца и два стакана сахара. Всыпать чайную ложку разрыхлителя, три стакана муки. Две моркови натереть на терке и добавить в тесто. Выпекать до золотистого цвета.

С сыром и шпинатом

Растопить 250 г сливочного масла в 200 мл горячего молока. 100 г шпината выложить в молоко и довести до кипения. Остудить и взбить смесь блендером. Натереть на терке 250 г сыра и меньшую часть добавить в тесто. Выложить туда же столовую ложку разрыхлителя, 240 г муки и яйцо. Всыпать соль. Формочки наполовину наполнить тестом, выложить немного сыра и закрыть тестом. Готовить двадцать минут.

Не забывайте украшать кексики глазурью, ягодами, фруктами или сахарной пудрой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock