Школьные завтраки: что бы такого съесть, чтобы поумнеть?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Что дать ребёнку с собой в школу для перекуса, чтобы было вкусно и полезно, чтобы он с удовольствием это ел, а маме не приходилось особенно напрягаться во время готовки? Через пару месяцев после первого сентября (а то и раньше) фантазия родителей начинает иссякать, а затем и вовсе все может скатиться к однообразным и нездоровым батончикам в портфеле ребёнка. Чтобы помочь детям оставаться сытыми и здоровыми, а родителям меньше уставать, MedAboutMe предлагает гид по школьным завтракам: что давать ребёнку с собой. Спойлер: мы включили продукты и секреты, которые действительно питают мозг и помогают учиться лучше!

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как готовить полезную еду для ребёнка?

Как готовить полезную еду для ребёнка?

В режиме дня школьника должны быть три основные приема пищи и один-два дополнительных – по возрасту. Так что без перекуса дожить до конца уроков сложно. Но при наполнении ланч-бокса надо помнить о потребностях детского организма: ему нужны базовые витамины, минералы и все питательные вещества.

Важно!

Также надо учитывать, что еда должна оставаться свежей в течение нескольких часов вне холодильника. Так что скоропортящиеся продукты или те, у которых срок годности «на грани», использовать нельзя.

Что дать ребёнку с собой в школу: считаем основные ингредиенты

Что должно входить в состав перекуса для ребёнка? Смотрим по ингредиентам и продуктам, которые ими богаты.

  • Белок: это – основа. В зависимости от того, что любит ребёнок, это может быть мясо, рыба, птица, яйца или сыр (не сырный продукт!). Также не надо использовать вместо мяса колбасу или сосиски: белка в них немного, зато полно жира, специй и соли.
  • Углеводы: это – источник энергии. Важно различать медленные и быстрые углеводы: например, сладости и обработанные крупы относятся к «быстрым», а нам нужно то, что будет равномерно усваиваться в течение довольно длительного времени и не вызывать всплеск, а затем упадок сил. Хороший вариант – цельнозерновой хлеб или хлебцы, в которых также есть отруби и семена. Остальные углеводы ребёнок получит из овощей и фруктов.
  • Жиры: как правило, о количестве жиров в перекусе беспокоиться не стоит. Не надо специально выискивать жирные продукты, необходимый минимум есть в большинстве самой обычной еды. Но когда мы говорим о детях, стоит вспомнить, что для умственного развития им крайне необходимы жирные кислоты омега 3, 6 и 9. Из продуктов, которые можно дать ребёнку с собой, омега кислот много в рыбе (особенно богаты форель и лосось), авокадо, грецких орехах.
  • Витамины и клетчатка: то, что нужно для роста и правильного пищеварения, а еще для хорошего настроения. Из фруктов и овощей выбирайте те, что можно нарезать плотными кусочками или палочками, или не резать совсем. Так ребёнок не испачкается, а еще может поделиться с друзьями – вместе есть веселее. Отличный выбор – морковка, болгарский перец, помидорки черри, огурчики, яблоки и мандарины.
  • Напитки: лучше давать с собой простую воду без газа, морс или компот без сахара. А вот кефир или питьевой йогурт можно дать только в случае, если вы уверены: ребёнок выпьет их через час-полтора. Соки эксперты не советуют детям, как бы странно это ни звучало для многих: в них слишком много сахара, как естественного – фруктозы, так порой и добавок.

Педиатры не советуют предлагать школьнику для перекуса сладкую газировку, соки, сладости, батончики, чипсы и мясные полуфабрикаты. Это – прямой путь к нарушениям пищеварения, обменных процессов, а также «школьным» хроническим гастритам, с обострением которыми по данным ученых СГМУ В.И. Разумовского, дети нередко начинают приходить к врачам уже через месяц после начала учебного года!

Это интересно!

Цвет влияет на аппетит: доказано, что мы все – и большие, и маленькие – активнее едим красные, желтые и оранжевые продукты. Инстинкт подсказывает нам, что они спелые (даже если это не ягоды). Так что выбирайте яркие овощи, чтобы ребёнок их охотнее ел.

Как готовить перекусы быстро: важен не только рецепт!

Второй важный момент: время, которое придется тратить на наполнение ланч-бокса. Несложно решиться вставать на час раньше, чтобы все сделать красиво и вкусно – если вы японская мама, где эстетика важна даже в кашках для самых маленьких. Все остальные рискуют уже через пару недель начать давать ребёнку с собой чипсы и печенье, лишь бы начать наконец высыпаться.

Чтобы упростить процесс, соберите свой список рецептов для школьных завтраков и чередуйте их. В этой статье мы приготовили конкретные рецепты: что можно взять с собой для перекуса в школу. Спойлер: взрослым они тоже очень нравятся!

Лайфхак!

Сэндвичи и роллы – отличная база для перекуса. Оптимальный вариант – ролл из тонкого лаваша. В него можно заворачивать что угодно, это быстро и вкусно, а главное – ничего не падает и не пачкает одежду.

Закручивать в ролл можно сыр, печеное мясо и рыбу, листья салата, ломтики огурца и перца. Можно намазать сам ролл тонким слоем мягкого сыра или несладкого творога – это заменит соус, который обычно начинает капать, если ролл полежит пару часов в упаковке.

Эстетика тоже важна!

Эстетика тоже важна!

Аппетитно может выглядеть обычный сэндвич, если его... положить в яркий ланч-бокс. Предложите ребёнку самому выбрать коробочку для завтрака, но проследите, чтобы цвет был из нашего списка. Почему? Давно уже доказано, что цвет посуды влияет не только на желание поесть, но и на процессы пищеварения.

  • Лучше всего повышают аппетит оранжевые и желтые цвета. Именно они способствуют выработке желудочного сока. Кроме того, оранжевые оттенки бодрят, усиливают кровоснабжение головного мозга, стимулируют мышление и даже помогают усваиваться кальцию. Желтый цвет, в свою очередь, влияет как солнышко: радует, усиливает чувство комфорта и безопасности, а еще улучшает логическое мышление.
  • А вот голубой для голодного человека считается неподходящим. Он находится на противоположном от желтого конце спектра и подавляет аппетит. Также влияет синий цвет: в природе немного плодов синего цвета, и мы подсознательно не ассоциируем этот цвет с пищей.
  • Зеленый цвет – нейтральный. Салатовые оттенки при этом действуют лучше, привлекая внимание к фруктам и овощам.

Ну а насколько вы позволите разыграться фантазии при наполнении ланч-бокса, зависит только от вашего времени и желания. Правда, и тут есть хитрость: кладите разноцветные продукты, так дети едят лучше.

Лайфхак!

Положите малышу в пакет с едой записочку или приклейте стикер на ланч-бок со словами поддержки и любви или смешной рожицей. Так он точно с нетерпением будет ждать времени перекуса.  

Не забывайте о гигиене: младшим детям напоминайте о мытье рук, использовании санитайзера или влажных салфеток перед едой. Положите небольшую упаковку в портфель и следите, чтобы они не кончались.

А чтобы вдохновиться на новые рецепты, читайте нашу статью «Детские перекусы разных стран: от дрожжевой намазки до вяленого мяса». Возможно, это на столе появятся новые шедевры, а ребёнку это принесет знакомство с необычным вкусом, который ему понравится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.10.2021 11:15
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Этиологические факторы хронических гастритов у детей / Волынец Г.В. // Вопросы современной педиатрии 2006 Т.5.,№3
Colour, pleasantness, and consumption behaviour within a meal. / Piqueras-Fiszman B, Spence C. // Appetite. 2014 Apr
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей дошкольного и школьного возраста (1-я и 2-я части) / Зрячкин Н.И., Чеботарева Г.И., Бучкова Т.Н. // Вопросы детской диетологии 2015 Т. 13. №4.

Читайте также

Детские перекусы разных стран: от дрожжевой намазки до вяленого мяса
Чипсы и конфеты, а в лучшем случае яблоко? Читайте, какие снеки обожают малыши за границей!
Правильное питание для школьников: принципы, меню, рецепты
Как правильно кормить школьника? Что должно быть в рационе? Как правильно составить меню? Какие блюда лучше готовить?
Печенье через мясорубку: 6 простых рецептов
Хотите быстро приготовить красивое и вкусное печенье? Сделайте печенье из мясорубки. Мы подскажем несколько рецептов.
Картофельные зразы: 6 рецептов с фаршем
Не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте картофельные зразы с фаршем. Мы подскажем несколько интересных рецептов.
6 простых и вкусных рецептов вторых блюд на каждый день
Не знаете, что приготовить на ужин или на второе для обеда? Мы подскажем простые, но вкусные рецепты блюд для всей семьи.
Пышные пончики из творога: 5 интересных рецептов
Хотите порадовать всю семью вкусной и быстрой выпечкой? Приготовьте пончики. А мы подскажем разные рецепты лакомства.