Шоколадный десерт станет завершающим аккордом вкусного ужина. Готовьте торты и пирожные, кексы и маффины, конфеты и мороженое из шоколада! И хорошая новость для худеющих — далеко не все рецепты таких лакомств отличаются высокой калорийностью. Экспериментируйте на кухне, чтобы порадовать себя и близких.
Фрукты в шоколадном соусе
Фрукты в шоколаде можно готовить по-разному. За основу берите любые свежие плоды, которые больше любите! Получается ароматный, сочный салат с освежающим фруктовым вкусом. Порадуйте себя этим лакомством, даже если строго считаете калории — небольшая его порция точно не отложится лишними сантиметрами на талии.
Ингредиенты:
- по 100 г горького шоколада и сливок,
- 2 банана,
- груша,
- 2 апельсина (или 4 мандарина),
- лайм,
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов,
- 1 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Подготовьте фрукты — помойте, снимите кожуру. Из лайма выжмите сок и снимите цедру. Мякоть груши нарежьте крупными кубиками. Банан нарежьте кружками. Апельсин разделите на дольки и крупно нарежьте.
- Перемешайте фрукты, полейте лаймовым соком. Переложите салат в одну глубокую миску или порционно разложите по отдельным креманкам.
- Теперь можно приготовить сладкий соус. Немного прогрейте сливки, добавив ваниль. Введите цедру лайма и шоколад, разломанный на дольки. Держите на слабом огне, постоянно перемешивая, пока смесь не станет однородной. Массу взбейте миксером, остудите.
- Остывшим шоколадным соусом полейте салат из фруктов, присыпьте орехами.
Шоколадно-мятное мороженое
Вкус домашнего мороженого не оставит вас равнодушными. Особенно, если в рецепт ввести шоколад, какао и мяту. Ароматное, освежающее лакомство для всей семьи!
Ингредиенты:
- 3-4 ст. л. какао-порошка,
- 100 г темного шоколада,
- 500 мл сливок,
- небольшой пучок мяты,
- 4 яичных желтка,
- 2 ст. л. сахара (можно не добавлять),
Как готовить?
- В сотейник вылейте сливки, добавьте какао и шоколад. Прогрейте смесь при постоянном перемешивании, не доводя до кипения. Потом сотейник уберите с плиты.
- Миксером взбейте яичные желтки с сахаром. Введите шоколадные сливки и мелко порубленную мяту, еще раз взбейте (лучше уже блендером). Массу опять прогрейте на огне, она должна немного загустеть.
- Смесь перемешайте, оставьте остыть. Потом отправьте в морозилку. Десерт заморозится примерно через 4-6 ч. Несколько раз за это время достаньте мороженое и перемешайте ложкой (или взбейте блендером).
Блинный торт
Блинный торт станет изысканным десертом, если сделать шоколадные блины и в качестве прослойки между ними приготовить нежный сливочный крем. Выпечка блинов займет много времени, зато результат непременно порадует.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок,
- по 1/2 ч. л. ванили и корицы,
- по 120 г сливочного масла и шоколада,
- 300 мл молока,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- щепотка соли,
- 150-200 г муки.
Как готовить?
- В сотейнике растопите масло, введите шоколад. Держите на слабом огне, пока шоколад полностью не растопится. Пусть немного остынет.
- В муку влейте молоко, добавьте яйца и соль — все взбейте. Введите шоколадную массу, еще раз взбейте. Если тесто для блинов покажется несладким, можно добавить немного сахара.
- Из получившегося теста начните выпекать тонкие блинчики. Остудите их.
- Для приготовления крема взбейте до густоты сливки с сахаром, ванилью и корицей.
- Когда все готово, можно «собирать» торт. Выложите первый блин на большую тарелку, смажьте его сливочным кремом, накройте следующим блином. И так до тех пор, пока не кончатся блинчики. Сверху торт украсьте оставшимся кремом, присыпьте тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Простой рецепт шоколадных ирисок
Зачем покупать ириски, если конфеты можно приготовить самостоятельно на собственной кухне?Рецепты ирисок несложные и похожи друг на друга. Разница только в дополнительных ингредиентах, которые придают конфетам аромат и вкус. Сделайте шоколадные ириски!
Ингредиенты:
- 200 мл сливок,
- 120 г темного шоколада,
- 3 ст. л. жидкого меда
- 200 г сахара.
Как готовить:
- Растопите шоколад (лучше это делать на водяной бане).
- Влейте в сотейник сливки, добавьте мед и сахар. Доведите до кипения, потом введите шоколадную массу, уменьшите огонь. Уваривайте массу на слабом огне 10 мин.
- Подготовьте плоское блюдо, застелите его пергаментом. Густую массу для ирисок равномерным слоем выложите на блюдо, разровняйте. Пусть конфеты застывают при комнатной температуре. Застывший сладкий пласт нарежьте на отдельные куски.
Шоколадное пирожное с черносливом на десерт
Шоколадные пирожные с сухофруктами порадуют вкусом. Если украсить их, пирожные вполне заменят «торжественный» десерт на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 8 яиц,
- по 200 г муки и очищенных грецких орехов,
- 300 г темного шоколада,
- 3 ст. л. сливок,
- 150 г сахара,
- 100 г белого вина,
- 4 ст. л. миндаля,
- 100 г чернослива,
- 2 ст. л. сливочного масла.
Как готовить?
- Миндаль и чернослив залейте вином. Оставьте на 3-5 ч. Потом каждый чернослив надрежьте, выньте косточку, вложите внутрь орех миндаля. Начинка для пирожного готова!
- Грецкие орехи измельчите в крошку, немного поджарьте на сковороде.
- Белки яиц отделите от желтков. Белки взбейте в пену. Желтки перетрите с сахаром. Потом все смешайте. Введите муку и грецкие орехи. Из получившегося теста сформируйте небольшие круглые лепешки — они станут основой для пирожных. Выложите их на противень, запекайте при 150˚С в духовке. Затем пусть остынут.
- Для приготовления глазури растопите шоколад со сливочным маслом.
- Теперь можно «собирать» пирожные. Каждый бисквит смажьте глазурью, выложите сверху чернослив с начинкой, сверху опять полейте глазурью. Готовые пирожные можно присыпать орехами или кондитерским драже.
Шоколадный мусс с персиками
Мусс — простейший десерт, который очень быстро готовить. Отличный вариант угощенья, который можно подать на детском празднике. Приготовьте шоколадный мусс со свежими персиками.
Ингредиенты:
- по 400 г персиков и темного шоколада.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 100 мл сливок,
- корица,
- 1-2 ст. л. сахара.
Как готовить?
- Каждый персик разрежьте пополам, выньте косточки. Фрукты выложите в сотейник, влейте немного воды, присыпьте сахаром и корицей по вкусу. Вскипятите и 5 мин. томите на слабом огне. Все измельчите блендером.
- Шоколад и сливки разогрейте. Постоянно перемешивая, держите на огне. Когда масса станет однородной, сотейник можно снять с плиты.
- В шоколадные сливки введите масло, персиковое пюре. Перемешайте ложкой. Мусс порционно выложите в креманки или низкие широкие стаканы, оставьте на полчаса при комнатной температуре. Потом поставьте в холодильник на 1-2 ч.