Сибирская язва: скрытая угроза

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

До относительно недавнего времени ученые полагали, что сибирская язва практически укрощена, вакцинация дает успешный эффект, и потому заболевание можно держать под контролем.

В 2016 году на Крайнем Севере зафиксировали аномально теплую температуру — выше 35°C, что для этого региона крайне несвойственно. И мало кто предполагал, что жаркая погода запустит бомбу замедленного действия: в августе того же года на Ямале вспыхнула эпидемия сибирской язвы.

Как оказалось, почва Ямала богата захоронениями животных, погибших от сибирской язвы. Никто не сжигал и не уничтожал трупы, полагая, что в столь холодном климате споры смертоносной инфекции не выживут. Но люди недооценили способности микроба Bacillus anthracis адаптироваться практически к любым условиям: подтаявшая земля выпустила на свободу многолетнюю инфекцию, пробудившуюся от ледяного сна.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Сибирская язва: начало исследований

Сибирская язва: начало исследований

Сибирская язва​ не зря считается одной из самых опасных инфекций: бактерии способны сохранять свою жизнеспособность на протяжении сотен лет, а без оперативного лечения болезнь приводит к летальному исходу.

Переносчики спор сибирской язвы — животные, птицы и почва (в ней бактерии могут жить даже в условиях Крайнего Севера, как показала печальная практика Ямала).

До XVIII века считалось, что заболевание передается через укус насекомого, поэтому сложно было определить как способ заражения, так и методы его профилактики и лечения болезни.

Серьезным образом изучать сибирскую язву стали в 1786 г. когда на Южном Урале разразилась жестокая эпидемия, поразившая не только крупный рогатый скот, но и людей. Неизвестная болезнь моментально выкашивала целые деревни. Тогда Медколлегия Санкт-Петербурга направила в Челябинск В. Жуковского и С. Андриевского. Последний сумел разобраться в странном заболевании и дал ему название «сибирская язва». Андриевский подробно описал симптомы заболевания, даже представил рисунки, на которых изображены опухоли внутренних органов заболевших людей и животных.

Чтобы удостовериться в инфекционной природе заболевания, Андриевский поставил опыт на самом себе, сделав укол с зараженным раствором. Врач проболел несколько дней, но сумел оправиться, благодаря сере и прижиганиям, носившим болезненный характер.

Такой эксперимент помог Андриевскому разработать меры профилактики и способы лечения. Обо всем этом В. Жуковский написал книгу.

В 1872 г. немецкий врач Р. Кох продолжил исследовать сибирскую язву, выделив возбудителя и изучив ее биологический цикл. Кох доказал, что одна бактерия способна размножаться до больших колоний.

После знакомства с трудами Коха французский биолог Л. Пастер создал вакцину от сибирской язвы: ослабленный штамм Bacillus anthracis он ввел домашним животным. После вакцинации у них появлялись слабые формы заражения, но это было не смертельно и давало мощный иммунитет к инфекции. Именно Пастер предложил делать вакцинации в качестве предупреждения заболеваний: как мы знаем, этот метод (профилактика) используется и в наши дни.

Симптомы сибирской язвы

Bacillus anthracis — палочковидная грамположительная бактерия, которая образует споры, устойчивые к воздействию внешней среды. После того, как возбудитель проникает в организм, проходит от нескольких дней до двух недель латентного периода, а потом появляются симптомы​.

  • Наиболее часто встречается кожная форма болезни, которая протекает в трех разновидностях: эдематозной, буллезной, карбункулезной (распространена больше всего). При последней форме в месте, где возбудитель попал в организм через кожу, появляется сначала небольшое и неболезненное покрасневшее пятнышко, которое стремительно набирает объём до папулы медно-красного или багрового оттенка. Затем образование наполняется серозным отделяемым, и если его расчесать, то оно лопается и на этом месте появляется язва. От проникновения возбудителя под кожу и до формирования полноценной язвы проходит всего несколько часов. В месте очага ощущаются жжение и зуд, кожа гиперемированная и отечная, практически утрачивается чувствительность. Традиционно язвенные струпья локализуются на руках, лице, спине, груди и очень редко на ногах.

В первые сутки заражения температура поднимается до 40°C, она сопровождается сильной слабостью, головной болью и тахикардией. В таком состоянии человек обычно находится неделю, затем он чувствует себя лучше, струпья отпадают и карбункул заживает.

Эдематозный вариант отличается отсутствием карбункула при отечности и некрозе тканей; буллезная разновидность выражается большими пузырями с геморрагической жидкостью. Но при всех вариациях кожного типа присутствует лихорадка и высокая температура.

  • При легочном типе сибирской язвы отмечается сильный озноб и температура, зашкаливающая за 40°C, кашель, насморк, конъюнктивит, колющие боли в груди, тахикардия и цианоз. Это наиболее смертоносная форма болезни, при которой гибель человека наступает в первые два-три дня.
  • Есть еще и кишечная форма заболевания, симптомы которой выражены вздутием живота, его болезненностью, поносом, повышенной температурой, рвотой с примесью крови. В этом случае причиной смерти часто бывает инфекционно-токсический шок.

Заболевшие люди немедленно госпитализируются в отдельную палату, им назначают активную дезинфекцию и лекарственную терапию. После того, как будет неоднократно подтверждено, что выздоровление прошло успешно и язвы исчезли, тогда больного выписывают.

Лечение и профилактика сибирской язвы

Лечение и профилактика сибирской язвы

Лечение инфекции основано на применении антибиотиков и глюкокортикостероидов, специальных инфузионных растворов.

Профилактика сибирской язвы на сегодняшний день — вакцинация. В распоряжении медицины имеется четыре типа вакцин: живая, комбинированная, химическая и рекомбинантная.

Кроме того, важной частью профилактических мер является ликвидация инфекционных очагов (например, скотомогильников). Сотрудники лабораторий, работающих с образцами сибирской язвы, работники ветслужб, контактировавшие с больными животными, вакцинируются в обязательном порядке, а последние находятся под наблюдением в течение двух недель после контакта с зараженным животным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 22.02.2018 12:14, обновлено 17.04.2020 17:07
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Сибирская язва в ХХI веке: эпидемиология и диагностика / Куличенко А.Н., Рязанова А.Г., Цыганкова О.И., Цыганкова Е.А., Буравцева Н.П., Аксенова Л.Ю., Головинская Т.М., Воропаев В.В., Воропаев В.В., Тюменцева И.С., Жданова Е.В., Мезенцев В.М., Еременко Е.И. // Инфекция и иммунитет 2012 Т. 2 №1-2

Читайте также

Возбудитель сибирской язвы – опасность, которая умеет ждать
Сибирская язва — невероятно опасное заболевание, способное приводить к гибели животных и людей.
«Священный огонь» Древнего мира: сибирская язва
Инфекция, пришедшая из глубин древности, скашивала когда-то не одно поголовье скота. И для человека сибирская язва также представляет нешуточную угрозу.
Язвенная форма колита
Язвенный колит является довольно серьезным заболеванием, которое требует немедленной помощи. Какие симптомы могут насторожить человека?