Сибирская язва: пути передачи, симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Сибирская язва – это крайне опасное инфекционное заболевание, возникающее у животных и людей, вызываемое специфической бактерией. В настоящее время данная инфекция встречается редко. В том случае, если затянуть с обращением за медицинской помощью, вероятность летального исхода при сибирской язве очень высока. В этой статье мы поговорим о симптомах сибирской язвы, путях передачи болезни.

Как передается сибирская язва?

Как мы уже сказали, на сегодняшний день сибирская язва – это редко встречающаяся инфекция. В 2019 году ученые из Ставропольского научно-исследовательского противочумного института опубликовали результаты работы, цель которой заключалась в анализе заболеваемости сибирской язвой в России за период с 2009 по 2018 годы. В итоге было установлено, что за данный период было выявлено 23 вспышки сибирской язвы среди людей, в процессе которых заболело 90 человек с тремя летальными исходами.

Возбудителем сибирской язвы является грамположительная бактерия, имеющая палочковидную форму, называющаяся Bacillus anthracis. Данная бактерия способна образовывать споры, на протяжении многих лет сохраняющиеся в окружающей среде. Вегетативные формы возбудителя неустойчивы к внешним факторам. Они достаточно быстро погибают при высоких температурах, воздействии химических дезинфицирующих средств.

Животные заражаются сибирской язвой при употреблении воды или пищи, загрязненной спорами возбудителя, а также при укусе насекомых, переносящих бактерию от инфицированного скота. У человека данная инфекция возникает в результате попадания спор в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки. В некоторых случаях могут реализовываться алиментарный и воздушно-пылевой пути заражения.

Восприимчивость людей к сибирской язве невысока. Как показывает статистика, инфекция развивается только у каждого четвертого человека, имевшего контакт с возбудителем.

Симптомы, возникающие при сибирской язве

Симптомы, возникающие при сибирской язве

Существует несколько клинических форм сибирской язвы. Самая распространенная из них – кожная.

С момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов в среднем проходит от 3 до 5 суток, однако в некоторых случаях инкубационный период может затягиваться до 2 недель.

Чаще всего данное заболевание протекает с образованием карбункула. При этом в том месте, куда внедрился возбудитель, сначала образуется гиперемированное пятно, трансформирующееся в папулу. Спустя несколько часов вместо папулы появляется пузырек, заполненный серозной, а затем геморрагической жидкостью. После вскрытия пузырька на его месте остается язва, имеющая темно-коричневое дно, приподнятые края. Вокруг язвы могут формироваться новые пузырьки, еще больше увеличивающие диаметр язвенного дефекта.

Через несколько дней язва покрывается черным некротическим струпом. Ткани вокруг патологического очага резко отечны. Струп отторгается через несколько недель, язва заживает, оставляя после себя рубец.

Кроме этого, у всех пациентов отмечается выраженный интоксикационный синдром. Больной человек указывает на лихорадку, слабость, боли в мышцах и суставах.

Также существуют и другие кожные формы сибирской язвы:

  • Буллезная;
  • Эдематозная.

В некоторых случаях данная инфекция протекает в генерализованной форме, которая, в свою очередь, делится на следующие разновидности:

  • Легочная;
  • Кишечная;
  • Септическая.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 03.09.2021 16:54
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология. / Покровский В.Н., Пак С.Г., Брико Н.И., и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2007
Ситуация по сибирской язве в 2018 г., прогноз на 2019 г. / Рязанова А. Г., Ежлова Е. Б., Пакскина Н. Д. и др. // Проблемы особо опасных инфекций 2019 №1

Читайте также

Гастрит и язва – роль бактерий Heliobacter pylori
Уже давно определена роль инфекции Heliobacter pylori в генезе гастрита и язвенной болезни, но важно знать, как добиться ремиссии патологии.
Медикаментозная язва желудка
С медикаментозной язвой желудка может столкнуться любой человек. Какие медикаменты наиболее опасны?
Сибирская язва: что нужно знать о смертельном заболевании?
Риск заразиться сибирской язвой – смертельно опасным заболеванием сохраняется и в наше время. Два года назад эпидемия прошла в Республике Алтай.
Как проявляется и лечится язва желудка?
Язва желудка – это достаточно опасная патология. Какие симптомы помогут ее заподозрить?
Прободная язва желудка и кишечника: симптомы и лечение
Прободная язва — серьезнейшее осложнение язвенной болезни желудка или кишечника, способное привести к смерти больного.
Язва желудка у беременной: симптомы и терапия
Язва желудка приносит пациентам существенный дискомфорт. Но влияет ли она на течение беременности?