Силиконовые накладки для кормления: мода или необходимость?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ожидая рождения ребёнка, будущая мама заранее прикидывает, что ей пригодится в уходе за младенцем, а что может пылиться на полке за ненадобностью. Казалось бы, для налаживания процесса лактации ничего особенно не нужно, кроме желания кормить малыша грудью, но есть ситуации, когда могут понадобиться силиконовые накладки для кормления.

Что это такое и кому необходимо?

Накладки на грудь входят в топ-8 гаджетов для кормления маленького ребёнка. Речь идёт о специальных формах, выполненных из полимерных материалов и предназначенных для защиты сосков, но не только. Есть немало ситуаций, когда без такого приспособления с перфорацией точно не обойтись. Речь идёт о:

  • недоношенных детях. По мнению специалистов, опубликовавших данные своего исследования в журнале Advances in Nutrition, недоношенные младенцы часто испытывают проблемы с кормлением, демонстрируя и соответствующее проблемное пищевое поведение;
  • детях с нарушениями работы центральной нервной системы;
  • детях с родовой травмой. По разным причинам они могут вяло сосать грудь матери или неправильно захватывать сосок;
  • малышах с патологиями строения ротовой полости и челюстно-лицевого аппарата.
  • детях, у которых прорезываются зубы. В этот период они могут причинить маме сильную боль, травмируя нежную кожу груди.

Показания к использованию специальных накладок для кормления касаются и самих женщин. Так, при наличии плоских и втянутых сосков наладить грудное вскармливание довольно проблематично. Малышу тяжело захватить такую грудь, он нервничает, плачет, недоедает, а процесс кормления превращается в настоящую пытку.

Кроме того, на первых порах большинство женщин испытывает боль и дискомфорт при кормлении, кожа на сосках трескается, кровоточит, а применение накладок позволяет избежать всех этих неприятных ощущений и наслаждаться общением с крохой без последствий для здоровья.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Виды накладок

Сегодня в продаже встречаются накладки из самых разных материалов, среди которых особенно выделяется силикон. В отличие от латекса он не изнашивается, не впитывает в себя запахи, не вызывает аллергии, а у резиновых аналогов выигрывает по тактильным ощущениям и анатомическому строению. Силиконовые изделия обладают повышенной износостойкостью, тонкостью и гибкостью. Благодаря им осуществляется хорошая стимуляция соска, налаживается грудное вскармливание.

При покупке необходимо учитывать определённые параметры для плотного прилегания изделия к груди. Если говорить о размере, то в основном в продаже представлены два вида накладок: маленького размера для сосков 10 мм в диаметре и большого для сосков диаметром 20 мм. Впрочем, при желании можно найти универсальные силиконовые накладки на грудь, но в любом случае следует обращать внимание на количество и размер отверстий в накладке. Чем меньше перфорация, тем больше усилий должен прикладывать малыш для получения молока.

Покупать или не покупать?

В любом случае решение необходимо принимать вместе со своим лечащим врачом-акушером, учитывая имеющиеся показания и противопоказания. Использовать силиконовые накладки просто так, ради интереса и эксперимента не стоит. Трещины в сосках — это тоже не то, на что следует ориентироваться, ведь со временем боль и дискомфорт проходят. Кроме того, дискомфорт может быть вызван и молочницей на сосках.

При трудностях с грудным вскармливанием, сильных болях в сосках и кровоточащих трещинах из-за определенного строения рта малыша (короткой уздечки) может помочь хирургическое вмешательство — френулотомия. Оно подразумевает рассечение уздечки — складки, которая соединяет внутреннюю поверхность языка с нижней челюстью. Так считают специалисты, опубликовавшие данные своего исследования в European Journal of Pediatric Surgery.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.05.2023 21:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Nipple pain at presentation predicts success of tongue-tie division for breastfeeding problems / Khoo AKK, Dabbas N, Sudhakaran N, et al // European Journal of Pediatric Surgery 2009
Eating Behaviors, Caregiver Feeding Interactions, and Dietary Patterns of Children Born Preterm: A Systematic Review and Meta-Analysis / Walton K, Daniel AI, Mahood Q, et al // Advances in Nutrition 2022

Читайте также

Питание при кормлении грудью: что важно?
Молодые матери в период лактации должны полноценно питаться, чтобы малыш получал все необходимое с грудным молоком.
Диета кормящей матери в период кормления грудью
Самая лучшая пища для новорожденного малыша – это материнское молоко. Женщина во время лактации должна тщательно контролировать свой собственный рацион.
14 продуктов, которые лучше избегать при кормлении грудью
Не все продукты стоит есть, когда ты кормящая мама. От чего лучше отказаться?
Диета для похудения во время кормления грудью: есть ли необходимость?
Кормите грудью, но хотели бы похудеть? Садиться на диету нельзя, но есть способы привести себя в форму.
Косметика и упражнения для груди при кормлении
В сохранении красоты груди кормящей мамы важно и правильное завершение лактации, и уход за железой.
Отлучение от ночных кормлений: безболезненно и вовремя
Как уложить ребенка спать без груди и отучить его от прикладывания к груди ночью?