06.08.2018 Обновлено: 18.06.2020 1827

Топ-5 острых проблем грудного вскармливания

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Грудное вскармливание является одним из самых лучших вкладов в здоровье малыша, эффект от которого ребенок пронесет через всю жизнь. Чтобы успешно кормить ребенка грудью, каждой матери необходимо быть информированной не только о технике и правилах кормления, но и о возможных проблемах, которые могут случиться в разные периоды грудного вскармливания. От правильности действий матери при решении возникших проблем зависит то, сможет ли она кормить ребенка грудью дальше или же примет решение перевести его на искусственное вскармливание.

Трещины! Как же больно!

Трещины! Как же больно!

Терпеть боль всегда неприятно, а если боль локализуется в одном из самых чувствительных мест организма, то сложно вдвойне. Боль, возникающая при трещинах сосков, порой так влияет на молодых мам, что они и слышать не хотят о продолжении грудного вскармливания. Да, впоследствии она возможно пожалеет о своем решении, когда боль забудется, но в момент остро случившейся трудности мысли о ценности грудного молока нередко уходят на второй план.

Что же делать? Перетерпеть боль или научиться бороться с трещинами? Для начала нужно понять, отчего появляются трещины. Есть две основные причины появления трещин: неправильное прикладывание к груди и чрезмерная гигиена сосков. В большинстве случаев данная проблема случается еще в роддоме или сразу после выписки.

Неправильное прикладывание выражается в том, что малыш сосет сам сосок, в то время как он должен находиться на корне языка и вообще не участвовать в сосании. Бывает так, что ребенок изначально правильно присасывается, но потом «съезжает» на сосок, что способствует его травматизации. Поэтому так важно следить за тем, как именно кроха приложен к груди.

Правильно!
Правильно!
  • Малыш плотно прижат к груди;
  • Голова и тело находятся в одной плоскости;
  • В ротовой полости крохи находится не только сосок, но и околососковый кружок (его часть);
  • Нижняя губа малыша вывернута наружу;
  • Не слышно причмокиваний (но слышно периодическое сглатывание);

Есть ли помимо правильного прикладывания к груди другие секреты, которые помогают избежать появления трещин? Есть, и они очень простые:

  • Не мыть грудь с мылом перед каждым кормлением (достаточно душа с мылом 1-2 раза в день);
  • Перед и после кормления жирно обрабатывать соски молозивом (не зеленкой!);
  • Устраивать после кормления для груди воздушные ванны.

Как лечить трещины?

  • Лучшее «лекарство» — свое же молоко, которым обрабатываются соски.
  • Существуют лекарственные препараты, как правило, на основе пантенола, которые способствуют заживлению сосков. Производитель уверяет, что эти средства безопасны для малыша, но многие консультанты по грудному вскармливанию и врачи относятся к ним настороженно, предпочитая не рекомендовать женщине чем-либо смазывать соски. Выбор остается за матерью.
  • Нередко помогают справиться с проблемой силиконовые накладки: они «оберегают» грудь от еще большей травматизации, позволяя не прекращать кормление гр