29.12.2016 2612

Топ-5 неоправданных причин, чтобы дать смесь ребенку

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О пользе грудного вскармливания можно говорить бесконечно. В настоящее время упор на кормление детей именно грудным молоком идет на всех этапах подготовки к материнству, начиная от женской консультации и заканчивая детской поликлиникой. В то же время процветает производство искусственных смесей для вскармливания детей. Длинные полки в магазинах пестрят яркими баночками и коробочками, и так хочется порой купить одну на всякий случай. Как показывает практика, стоит только матери купить смесь, повод дать ее ребенку найдется. В этой статье неонатолог портала MedAboutMe расскажет о самых частых поводах дать смесь ребенку, находящемся на грудном вскармливании, без веских на то оснований.

1. Беспокойство ребенка после кормления и «плохой» сон

1. Беспокойство ребенка после кормления и «плохой» сон

Мысли мамы: «Малыш так беспокоится после кормления! Наверное, он не наедается моим «пустым» молоком. Я докормлю его смесью, чтобы он наелся и крепче спал».

На самом деле, очень многие грудные дети действительно ведут себя беспокойно, даже будучи сытыми. У детей первого года жизни есть огромная потребность в сосании. Причем, чем младше ребенок, тем больше и чаще он хочет сосать. По мере своего роста и развития у малыша появятся свои «дела» и интересы, он будет отвлекаться от сосания, заниматься игрой и изучением окружающего мира. Но в первые месяцы жизни нужно приготовиться к тому, что удовлетворению сосательного рефлекса малыша нужно посвятить много времени.

Даже наевшись, грудничок не отпускает мамин сосок, а отпустив его, продолжает причмокивать во сне. Сон у малышей первых месяцев не отличается продолжительностью, некоторые дети спят только с грудью. Это время нужно спокойно пережить.

Попытки дать смесь помешают естественному процессу становления грудного вскармливания. Ребенок будет крепче спать на более сытной смеси и меньше сосать грудь. Это на какое-то время облегчит жизнь матери, но приведет к падению лактации и постепенному переходу на искусственное вскармливание.

2. Появление признаков аллергии у грудничка

Мысли мамы: «У ребенка появилась аллергия на мое молоко. Попробую дать смесь, она создана специально для детей и содержит безопасные компоненты».

На самом деле, вероятность появления аллергии у грудничка при искусственном вскармливании ничуть не меньше. Аллергия у ребенка появляется не на само грудное молоко, а на определенные вещества, поступившие в него с питанием матери. То есть, соблюдение гипоаллергенной диеты и ведение пищевого дневника позволяют в большинстве случаев исключить из питания матери аллерген, вызывающий проблемы у малыша.

Кроме того, очень часто аллергия у грудничков проявляется на белок коровьего молока. В таком случае большинство стандартных смесей окажутся неподходящими для ребенка, а вернуться к грудному молоку и восстановить лактацию будет уже непросто.

Таким образом, возникновение аллергии у малышей является поводом для обращения к педиатру. Самодеятельность с молочной смесью вряд ли будет хорошим выходом из проблемной ситуации.

3. Симптомы лактостаза у матери и трещины сосков

3. Симптомы лактостаза у матери и трещины сосков

Мысли мамы: «У меня такие трещины на сосках и нестерпимая боль, что я временно покормлю ребенка смесью, пока они не заживут». Или другой вариант: «Я не могу приложит ребенка к такой разбухшей груди, мне больно, а он не может присосаться. Покормлю его молочной смесью, чтобы он не голодал».

На самом деле, с трудностями грудного вскармливания на разных этапах встречается едва ли не каждая мать и не раз, и это не является поводом для лишения ребенка грудного молока. Две описанные выше ситуации чаще всего встречаются в самом начале становления лактации, причем одна нередко становится продолжением другой. Сначала появляются трещины сосков, из-за чего мать перестает прикладывать ребенка к груди. Затем возникает лактостаз, так как грудь перестала опорожняться. Хорошо, если это произойдет на этапе родильного дома, где опытные медсестры и акушерки помогут советом и делом.

Гораздо печальнее последствия, если подобное случится уже после выписки, и мама будет черпать опыт у знакомых, соседок и подруг. Будущей маме стоит заранее изучить литературу по грудному вскармливанию и подготовиться к кормлению малыша. Тогда она будет знать, что трещины на сосках являются следствием неправильного прикладывания малыша к груди. Даже пары неправильных прикладываний достаточно для того, чтобы образовались трещины.

Кормить ребенка с трещинами на сосках можно и даже нужно. Иногда показано использование силиконовых накладок на соски, снижающих болевые ощущения. При очень сильных трещинах в ряде случаев некоторое время ребенка не прикладывают к этой груди. Но в таком случае грудь обязательно сцеживается, а малыш кормится сцеженным молоком.

Лактостаз вследствие недостаточного опорожнения груди служит поводом для того, чтобы чаще прикладывать ребенка к груди, а не наоборот. Если грудь слишком налилась, и к ней малыш не может присосаться, то стоит сцедить немного молока и снова дать грудь ребенку. Возможно, временно потребуются дополнительные сцеживания груди руками или молокоотсосом. В любом случае, в описанных «рядовых» ситуациях нет места искусственной смеси.

4. Экономия молока «на потом»

Мысли мамы: «Прошлой ночью малыш плохо спал и постоянно сосал. Наверное, у меня мало молока. Сегодня днем я дам ему пару раз смесь и накоплю грудного молока на ночь».

На самом деле: не нужно копить грудное молоко, процесс его выработки не прекраща