Надо ли будить малыша для кормления?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Любая молодая мама слышала фразу «спи, когда ребёнок спит» несчетное количество раз. В течение первых двух месяцев после родов новорожденный обычно просыпается и требует есть каждые два-три часа. Этот график часто различается в зависимости от нескольких факторов, в том числе от того, находится ли ребёнок на грудном вскармливании или на искусственном, болезни или даже комнатной температуры, поэтому молодым мамам рекомендуется спать, когда спят их новорожденные. Но что делать, если ребёнку вроде бы пора есть, а он все еще сладко спит? Надо ли будить, или можно подольше отдохнуть самой (и наконец разобрать постиранные вещи)? А как же кормление по требованию?

Эксперты утверждают: если родители будут позволять новорожденным спать в течение нескольких часов подряд, они могут оказать им медвежью услугу. Это связано с тем, что, хотя младенцев следует кормить по требованию, им также нужна небольшая помощь, если они спят дольше обычного. К счастью, необходимость будить детей для еды носит временный характер, и прежде чем родители успеют заметить, малыши начнут спать дольше, просыпаясь самостоятельно. Но до этого времени их надо будить, и вот почему.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Почему надо будить младенцев для кормления?

Почему надо будить младенцев для кормления?

В первые дни или недели после рождения дети проводят много времени во сне. Таким образом, они не всегда реагируют на сигналы голода. Когда это происходит, дети могут остаться голодными и начать терять вес, если родители не будут будить малыша, чтобы он поел. Именно поэтому малышей следует будить для кормления как ночью, так и днем.

Организм младенцев, как правило, посылает сигналы в головной мозг о том, что он проголодался — как и у взрослых. Однако чувство голода наступает намного чаще, и поэтому практически все молодые родители не спят в первые недели после родов: младенцы постоянно просыпаются ночью именно для этого.

Тем не менее, младенцы также очень устать в течение бодрствования или приболеть, и проспать сигнал о том, что пора бы подкрепиться. Именно поэтому ребёнка нужно будить, чтобы он получил калории и питательные вещества, необходимые для роста и развития.

По данным Ассоциации педиатров России, в первые дни после рождения дети теряют от семи до десяти процентов той массы тела, с которой они появились на свет. Это нормальная потеря жидкости, которая возникает при переходе из водной среды внутри матки во внешнюю, воздушную.

Тем не менее, дети должны восстановить этот вес в течение двух недель после рождения. Этот параметр важен, и его обязательно среди прочих параметров здоровья будет оценивать участковый педиатр, который придет домой на осмотр к малышу.

Чтобы масса тела при рождении восстановилась вовремя, малышей до месяца нужно кормить по требованию, или же каждые три часа. Таким образом, если дети спят дольше этого трехчасового окна, их нужно будить, чтобы они поели и набирали вес, необходимый для здоровья и развития.

Желудок младенцев быстро опорожняется

Желудок младенцев быстро опорожняется

Одна из причин, почему младенцы кажутся постоянно голодными — размер их желудка. У новорожденного объём желудка примерно с наперсток, и еды в него помещается совсем немного. Так что это совсем небольшое количество грудного молока или смеси быстро покидает желудок, и ребёнок опять становится голодным.

Факт!

Грудное молоко требует меньше усилий и времени для переваривания благодаря оптимальному для малышей составу. На его усвоение у организма практически не тратятся силы. Обратная сторона такой эффективности — более быстрое, чем при кормлении смесью, опорожнение желудка.

Как рассказывают педиатры, желудки младенцев за первые две недели быстро увеличиваются в размерах: от горошины до мяча для гольфа. Вот почему чем старше становятся дети, тем дольше они могут обходиться без кормлений: их желудки могут физически вместить больше пищи, а значит, они дольше остаются сытыми.

Однако, чтобы помочь желудку младенцев увеличиваться в размерах и уберечь малышей от чувства голода, их необходимо кормить каждые несколько часов в раннем возрасте. И хотя младенцы, как правило, громко и активно сообщают родителям, когда у них возникают приступы голода, если такого вдруг не происходит, родителям необходимо будить их, чтобы маленькие желудки не были пустыми слишком долгое время.

Ученые Орловского базового медицинского колледжа выявили, что грудное молоко содержит не только все вещества, которые необходимы ребёнку для роста, но также и противоинфекционные факторы. И все это отлично усваивается маленьким организмом.

Снижение риска желтухи у ребёнка

Снижение риска желтухи у ребёнка

С незрелой функцией печени и более высокой концентрацией эритроцитов по сравнению со взрослыми новорожденные малыши рискуют получить диагноз «желтуха новорожденных», которая указывает на повышенное в сравнении с нормой количество билирубина в организме. К счастью, в большинстве случаев частое грудное вскармливание может либо помочь снизить риск возникновения желтухи, либо улучшить течение желтухи у детей, у которых диагностировано это заболевание.

По данным исследований российских педиатров и в соответствии с клиническими рекомендациями, если у новорожденных диагностируют желтуху, в большинстве случаев им следует продолжать грудное вскармливание. Это связано с тем, что более частое кормление грудью может улучшить выработку молока у матери и, в свою очередь, улучшить потребление калорий и гидратацию младенца, тем самым снижая повышенный уровень билирубина в крови.

Чем больше грудного молока получает ребёнок, тем легче его организму отфильтровывать присутствующий билирубин. И как только уровень билирубина вернется к безопасному уровню, кожа младенцев станет более светлой и привычного цвета без желтых или оранжевых оттенков кожных покровов и склер глаз.

Подробнее о желтухе новорожденных, ее видах и лечении мы рассказываем в отдельной статье.

Просыпающиеся младенцы будут поощрять правильное прикладывание к груди

Просыпающиеся младенцы будут поощрять правильное прикладывание к груди

Будить младенцев для кормления полезно для общего состояния здоровья младенцев. Тем не менее, есть преимущества как для матерей, так и для детей, например, поощрение правильного прикладывания к груди.

По данным экспертов Международной организации поддержки грудного вскармливания La Leche League, если у младенцев нет правильного захвата груди, им придется прилагать больше усилий, чтобы получать молоко. В процессе такого изнурительного питания они могут устать и не получать достаточного еды во время прикладывания. Но если кормить по требованию и будить детей, которые спят дольше трех часов, можно чаще практиковаться в правильном захвате груди.

Кроме того, эксперты La Leche League указывают, что слишком голодный ребёнок редко способен взять грудь правильно — с захватом не только соска, но и ареолы. А попытки поправить захват приводят к крикам. Такое поведение может испортить паттерн прикладывания и вызвать у матери боль в сосках, что является фактором риска раннего прекращения грудного вскармливания.

Когда правильное прикладывание происходит вовремя, дети меньше суетятся у груди и быстрее насыщаются. А у мам будет больше молока, учитывая, что дети могут съедать за один раз больше, чем если бы у них не было правильного захвата. Таким образом, гарантия прикладывания каждые три часа приносит пользу не только малышам, но и их матерям.

Стоит также помнить об опасности лактостаза — в первый месяц выработка молока еще не установилась и не происходит «по требованию» малыша. Это означает, что в груди постоянно секретируется молоко, и при несвоевременном прикладывании начинаются застойные процессы с характерными симптомами: о них и что надо делать в таком случае читайте в статье «Лактостаз: причины и полезные лайфхаки».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.03.2022 19:24
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Преимущества грудного вскармливания / Рынова У.А., Тоцкая В.В., Саломатина С.Н. и др. // Инновационная наука 2021 №11-2
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Желтухи здорового новорожденного: причины, течение, прогноз / А.Н. Горяйнова, М.А. Анцупова, И.Н. Захарова // Медицинский совет 2017 №19

Читайте также

Диета для похудения во время кормления грудью: есть ли необходимость?
Кормите грудью, но хотели бы похудеть? Садиться на диету нельзя, но есть способы привести себя в форму.
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Кровь в подгузнике у малыша: в чем причины?
Треовжная находка: почему в стуле у ребенка может появиться кровь и когда ему нужна медицинская помощь.
Это опасно: 15 обычных вещей, из-за которых ребенок может задохнуться
Памятка для молодых мам и пап: что не надо делать и какие вещи не стоит покупать для младенца.
Не замерзнет ли: можно ли грудничку спать в одном подгузнике?
Чтобы не замерз и не вспотел: почему жара хуже прохлады, и как определить, комфортно ли малышу.
8 месяцев ребенку: развитие и рост, питание и сон
Как растет и развивается ребенок в 8 месяцев? Что важно знать родителям об этом этапе жизни малыша?