Симптомы ангины без температуры: 5 признаков

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Ангина без температуры может присутствовать и у взрослых, и у детей. Отсутствие данного симптома, как правило, говорит о катаральной форме ангины, которая также может протекать с незначительным увеличением температуры тела.

Как определить болезнь

Симптомы ангины без температуры схожи с ее другими формами, при которых температура тела может повышаться до 39 градусов и более.

  1. Общая слабость. Состояние здоровья пациента, в организме которого началась болезнь, характеризуется сонливостью, слабостью, желанием проводить больше времени в лежачем положении.
  2. Першение и сухость в горле. Деятельность возбудителей болезни приводят к появлению таких ощущений в горле. Их можно устранить при помощи полосканий с солью, а также медикаментов местного воздействия в форме спреев.
  3. Боль в горле. Самый характерный симптом ангины; пациенты жалуются на острую боль, которая усиливается при глотании пищи и даже при питье.
  4. Лимфоузлы на шее увеличиваются и становятся болезненными.
  5. Белый налет или гнойники на миндалинах. Симптом болезни, который известен многим, даже далеким от медицины, людям.

Симптомы ангины могут также включать незначительное повышение температуры (максимум до 37-37,5 градусов), что может быть не замечено больным. Лечение этой болезни без температуры проводится практически так же, как и других форм ангины, за исключением жаропонижающих препаратов. Медикаментозное лечение должно назначаться только врачом, а для большей эффективности необходимо сочетать прием лекарств с соблюдением определенных предписаний.

Что поможет облегчить состояние при ангине без температуры

Ангина без температуры может быть вылечена в короткие сроки, главное – соблюдать рекомендации. Организм должен получить подспорье в виде антибиотиков, которые будут бороться с возбудителем болезни. Соблюдение постельного режима будет также полезно для больного.

Ускорить лечение ангины поможет обильное теплое питье. Хотя в данной форме ангины обезвоживание организма не происходит так интенсивно, как в случае повышения температуры. Много пить необходимо, чтобы снизить болезненные ощущения в горле и быстрее вывести инфекцию из организма. Температура напитков не должна быть слишком высокой – горячие чаи и отвары станут лишним раздражителем для миндалин.

Одним из ключевых компонентов лечения ангины являются полоскания. В качестве состава для полоскания можно использовать отвары трав или специальные медицинские препараты. В первые дни болезни применение полосканий каждые два часа существенно снизит боль в горле и избавит от чувства першения.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 10.02.2016 11:10, обновлено 17.04.2020 17:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Оториноларингология / Под ред. чл.-кор. РАМН, проф. В.Т. Пальчуна, проф. А.И. Крюкова. 2013
Ангины: диагностика и лечение / Кунельская Н. Л., Туровский А. Б., Кудрявцева Ю. С. // Лечебное дело 2010 №3

Читайте также

Симптомы ангины
Зимой, на фоне снижения иммунитета и неблагоприятных погодных условий, активизируется вся патологическая флора, а потому нередки вспышки различных ангин.
Симптомы ангины у ребенка
Первые симптомы ангины у ребенка школьного и младшего возраста. Признаки болезни у детей. Осложненный тонзиллит и его симптомы.
Герпетическая ангина
Ангина бывает не только бактериальной, стрептококковой. Иногда возбудителем становится вирус. Особенности герпетической ангины: симптомы заболевания, методы лечения
Ангина: предрасполагающие факторы, симптомы
Ангиной болеют и дети, и взрослые. Инфекция в сочетании с пониженной устойчивостью организма вот причины ангины. Симптомы заболевания, дифференциальная диагностика ангины.
Ангина: осложнения
Ангина часто не проходит бесследно. После перенесенной ангины могут развиваться различные осложнения. Местные и общие осложнения на сердце, почки, суставы. Профилактика осложнений
Симптомы, диагностика и лечение ангины у детей
Детские ангины – серьезная проблема. Почему они развиваются и как их лечить?