Мороженое+газировка=ангина

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Да-да-да. Именно ангина. Хотя многие считают ее болезнью осенне-зимнего периода. Ничего подобного. Как ни странно, иногда ангина приходит и летом. Бытует ошибочное мнение, что это заболевание возникает от перепада температуры, «типа просквозило». 

Ангина — это инфекционное заболевание, а всякие там «мороженки», холодный сок, водичка со льдом, купание в речке, сквозняк — это всего лишь фон, на котором она благоприятно «развивается». Это серьезное заболевание, которое, зачастую, протекает с массой осложнений, и если не принятии меры, то каникулы можно считать испорченными. 

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Симптомы ангины


Ангина характеризуюется поражением небных миндалин. Возбудителем данной инфекции являются различные вирусы и бактерии (аденовирусная инфекция, стрептококки, стафилококки, пневмококковая инфекция). 

Большую опасность представляют ангина вызванная гемолитическим стрептококком группы А, так как она дает часто осложнения на суставы и почки. Ангина протекает с подъемом температуры, с общей интоксикацией, болью в горле, покраснением и налетом на миндалинах, увеличением подчелюстных лимфоузлов. Ангина может протекать, как изолировано, так и быть проявлением инфекционного мононуклеоза, которую вызывает вирус Эпштейна-Барр.

Характерным проявлением данной инфекции является появление в крови особых клеток. Как мы писали выше, ангиной чаще болеют в летнее время, когда употребляется большое количество холодных напитков и мороженого. Провоцирующими факторами для развития заболевания могут быть хронические инфекции ротовой полости, наличие кариозных зубов, снижение иммунных сил организма и другие состояния.

В зависимости от характера поражения миндалин ангину подразделяют на: 

  • Катаральную: миндалины увеличены, отечны, ярко красного цвета.
  • Фолликулярную: гиперемия миндалин, задней стенки глотки, на поверхности миндалин видны желтоватые пузырьки (фолликулы). Фолликулы могут прорываться с истечением их содержимого в лакуны (складки миндалин). 
  • Лакунарную: проявления сходны с фолликулярной ангиной, однако поражения локализуются в лакунах миндалин, присутствует желтовато-серый гнойный налет на поверхности миндалин. При налетах на миндалинах обязательно берется посев из зева и носа, чтоб исключить дифтерию.
Диагностику заболевания проводит врач на основании клинической картины и результатов лабораторного обследования. Для определения возбудителя проводят посев из зева и носа на флору и чувствительность к препаратам.

Лечение ангины заключается в систематическом полоскании ротовой полости антисептическими растворами. Детям в возрасте младше 4 лет в связи с отсутствием навыков полоскания, можно использовать спреи с антисептиком.

Симптоматическая терапия — жаропонижающие, рассасывающие препараты ментолом, эвкалиптом витамины. При любой форме ангины назначается антибактериальная терапия, курс лечения зависит от тяжести состояния и сопутствующей патологии 7-10 дней. 

Давайте ребёнку как можно больше питья. Пусть это будет морс из клюквы, брусники или шиповника. Кормите кроху преимущественно супами-пюре, приготовленными на пару котлетками, кашами, отварным мясом и рыбкой.

Не пытайтесь лечить ангину самостоятельно. Самыми грозными осложнениями которой могут быть — поражения сердца, почек, центральной нервной системы. Только доктор назначит ребёнку правильное лечение, которое поможет избежать последствий и сделать каникулы действительно самой счастливой порой.

Полина Неелова

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 10.06.2014 17:47, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Высокая температура

Всегда ли стоит тревожиться из-за повышенной температуры тела? Когда ее надо «сбивать», и когда в этом нет необходимости? Когда она опасна и что такое лихорадка? На эти и другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.

Как поднять... иммунитет

Весна — время любви и… венерических заболеваний. По преданиям, богиня Венера, покровительница целомудрия, наказывала нарушивших устои в подвластной ей сфере, заражая особыми заболеваниями, передающимися половым путем. Прошли тысячи лет, многие забыли про древнюю богиню, но венерические болез​ни не исчезли, а до сих пор тревожат лю​дей.