Симптомы бешенства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бешенством называют острое заболевание инфекционного характера, которое чаще всего проявляется в результате укуса зараженного животного. В большинстве случаев такая болезнь заканчивается летальным исходом. Проводить профилактику опасного недуга важно обязательно.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Основные признаки бешенства

Чаще всего инкубационный период длится на протяжении нескольких месяцев, хотя бывает и так, что проблема развивается очень быстро (2 недели) или наоборот – целый год.

В современной медицине отмечают тот факт, что основным фактором, влияющим на продолжительность инкубационного периода, является место укуса. Малые сроки наблюдаются при поражениях лица и шеи, далее можно выделить повреждения конечностей.

Стадии распространения инфекции

Различают три этапа развития бешенства – это начальный, стадия возбуждения и период параличей.

Предвестники, первая стадия

Первая стадия бешенства характеризуется болезненными симптомами. Даже если рана полностью зарубцевалась, больной может испытывать зуд (как при аллергии), жжение и тянущие боли в области укуса. Могут беспокоить воспалительные процессы, отек и покраснения дермы.

Если рана находится в области лица и шеи, то пострадавший может ощущать зрительные галлюцинации. Температура тела поднимается чуть выше 37 градусов. Кроме этого, проявляются симптомы, связанные с психикой – депрессия, раздражительность, ухудшается настроение. В большинстве случаев отмечается неполноценный сон, снижение аппетита, человек становится замкнутым и не желает общаться с другими. Такая стадия длится от одного до трех дней. Потом появляются тахикардия и учащенное дыхание, может беспокоить легкое чувство удушья в груди.

Вторая стадия развития бешенства

Вторая стадия бешенства – это совокупность резких симптомов болезни и рефлекторной возбудимости. Наиболее ярко выраженным клиническим признаком на этом этапе является гидрофобия (боязнь воды), ведь даже во время употребления жидкости пострадавший ощущает сильные сокращения глотательных мышц.

Наблюдается обостренная реакция на разные раздражители. Судороги могут проявиться из-за порывов ветра, яркого света или слишком громких звуков. Учащается биение пульса, человека начинает беспокоить обильное выделение пота и слюнотечение. При наиболее сложных ситуациях, пострадавший становится агрессивным, может нападать на окружающих.

Третья стадия болезни

Если не наступил летальный исход во время стадии возбуждения, то симптомы болезни сменяются параличами мышц нижних и верхних конечностей. Существенно снижаются чувствительная и двигательная функция, прекращаются судороги, пропадает водобоязнь. Температура тела может вырасти до 43 градусов. Смерть наступает примерно через 15 часов после того, как врачи констатировали паралич дыхательного центра либо сердечной мышцы.

Детские болезни по типу бешенства редко имеют инкубационный период. Часто проблема начинается сразу со стадии возбуждения и агрессии без каких-либо намеков на предвестники заболевания.

Читайте также

Бешенство: болезнь «дружелюбных» животных
Бешенство убивает и животных, и людей. MedAboutMe напоминает, что знакомство с особенно «дружелюбной» белочкой может оказаться смертельно опасным.
Родителям о бешенстве: если ребенка укусило животное
При нападении на ребенка животных, если они нанесли укус, самым основным становится профилактика бешенства.
Бешенство: немного о болезни
Что собой представляет бешенство? Симптомы болезни у человека и первая помощь больному. Лечение бешенства и экстренная помощь. Советы врачей.
Бешенство: причины и симптомы
Вирус бешенства представляет серьезную угрозу для жизни человека. Как обезопасить себя от заражения или развития болезни?
Бешенство: симптомы и профилактика
Бешенство — болезнь диких и бродячих животных, с которой может столкнуться и человек. Как спастись от смертельной болезни? Что делать при укусе собаки?
Вирусный энцефалит. Прививаться или нет?
С приходом лета из-за активизации клещей усилилась угроза заражения вирусным энцефалитом. Как предотвратить опасность? Поможет ли в этом вакцинация?
Опубликовано 23.12.2015 23:54, обновлено 17.04.2020 17:47
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Бешенство в Восточной Сибири в XX - начале XXI веков / Сидорова Д.Г., Сидоров Г.Н., Полещук Е.М., Колычев Н.М. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2007 №S3(55)
Ситуация по бешенству в липецкой области в начале XXI века / Очкасова Ю.В., Ходякова И.А., Щукина И.А., Зуев Л.П., Полещук Е.М., Сидоров Г.Н. // Инфекция и иммунитет 2012 Т. 2 №1-2

Читайте далее

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.