28.10.2020 1264

Симптомы и лечение при хроническом гломерулонефрите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Хронический гломерулонефрит – это длительно протекающий и постепенно прогрессирующий воспалительный процесс, локализующийся в клубочковом аппарате почек, сопровождающийся нефросклерозом и развитием хронической почечной недостаточности. Данное заболевание может встречаться абсолютно в любом возрасте, однако чаще всего оно диагностируется в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. В этой статье мы рассмотрим хронический гломерулонефрит с точки зрения симптомов и лечения.

Клиническая картина при хроническом гломерулонефрите

Клиническая картина при хроническом гломерулонефрите

Прежде чем говорить о симптомах хронического гломерулонефрита, стоит заметить, что такая патология может протекать в нескольких клинических формах. К ним относятся:

  • Латентная форма;
  • Гематурическая форма;
  • Гипертензионная форма;
  • Нефротическая форма;
  • Смешанная форма.

Примерно у сорока процентов пациентов встречается латентная форма, характеризующаяся отсутствием выраженной симптоматики. В этом случае воспалительный процесс может быть заподозрен на основании умеренного присутствия в моче эритроцитов, повышенного содержания в ней белка и лейкоцитов.

Гематурическая форма устанавливается в том случае, если в моче обнаруживается большое количество эритроцитов. У отдельных пациентов кровянистые примеси в урине можно увидеть невооруженным глазом.

Основным клиническим признаком гипертензионной формы является значительное повышение уровня артериального давления, нередко колеблющегося в течение суток. При таком заболевании зачастую развивается левожелудочковая сердечная недостаточность. Данная форма является неблагоприятной, так как патологические изменения в почках достаточно быстро прогрессируют.

Нефротическая форма имеет место в том случае, если с мочой выделяется более трех грамм белка за сутки. С клинической точки зрения она проявляется выраженными отеками, скоплением жидкости в серозных полостях тела, например, в брюшной полости, одышкой, ускорением частоты сердечных сокращений.

При смешанной форме наблюдаются признаки как нефротической, так и гипертензионной формы.

Хронический гломерулонефрит также влияет и на когнитивные функции. В 2015 году ученые из Кемеровской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что пациенты с такой болезнью имеют достоверно более низкие показатели памяти, внимания, мышления по сравнению со здоровыми людьми.

Методы лечения хронического гломерулонефрита

Методы лечения хронического гломерулонефрита

При данном заболевании назначается специальная диета, подразумевающая под собой ограничение соли, увеличение суточного потребления белка, учет выпиваемой жидкости.

Из медикаментозных препаратов используются глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики. План лечения в обязательном порядке дополняется антиагрегантами и антикоагулянтами.

При наличии отеков показаны диуретики. При повышенном артериальном давлении используются гипотензивные средства.

Во время ремиссии пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники