04.12.2020 368

Гломерулонефрит: причины и симптомы при гломерулонефрите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Гломерулонефрит — это достаточно широко распространенное воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются почечные клубочки. Данная патология может иметь как острое, так и хроническое течение. Она встречается абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей. При отсутствии необходимого лечения такая болезнь нередко становится причиной развития почечной недостаточности, а также ряда других осложнений. В этой статье мы поговорим о причинах гломерулонефрита, симптомах, возникающих при остром и хроническом воспалении.

Почему возникает гломерулонефрит?

Почему возникает гломерулонефрит?

В подавляющем большинстве случаев гломерулонефрит развивается при участии иммунных процессов. Говоря другими словами, данный воспалительный процесс возникает из-за чрезмерной реакции иммунной системы на какие-либо провоцирующие факторы.

В 2017 году ученые из г. Ташкента опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что этиологический фактор удается установить у 70-80% пациентов с острым гломерулонефритом и всего лишь у 5-10% больных хроническим гломерулонефритом.

Чаще всего воспалительное поражение почечных клубочков возникает на фоне перенесенной стрептококковой инфекции. Значительно реже оно бывает ассоциировано с перенесенными вирусными болезнями, стафилококковыми или пневмококковыми инфекциями, бруцеллезом и так далее.

Кроме этого, иногда гломерулонефрит развивается под воздействием неинфекционных факторов. Сюда мы относим аллергические реакции на введение вакцин или сывороток, лекарственные или алкогольные интоксикации и многое другое.

Симптомы острого гломерулонефрита

В классических случаях острый гломерулонефрит сопровождается достаточно специфической клинической картиной.

Наиболее ранним признаком, встречающимся у большей части пациентов, являются отеки. Сначала отечность преимущественно определяется в области лица, затем она распространяется на голени и лодыжки. В дальнейшем отечный синдром может проявляться накоплением жидкости в полостях тела, например, в брюшной или плевральной полости.

Еще один характерный симптом — артериальная гипертензия. Нередко повышение артериального давления сочетается с замедлением частоты сердечных сокращений.

Как правило, клиническая картина дополняется мочевым синдромом, представленным уменьшением объема выделяемой мочи, сильной жаждой. При этом относительная плотность мочи повышается, в ней появляются большое количество белка, эритроциты, цилиндры. У таких пациентов нередко наблюдается макрогематурия, при которой моча становится темно-красной. Кроме этого, возможны боли в пояснице, имеющие различную интенсивность.

Использованные источники