Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Согласно статистике, гастритом страдают более 50% взрослого населения планеты. Показатель высокой заболеваемости в основном обусловлен влиянием внешних факторов: это неправильное питание, нарушения жевательной функции, вредные привычки, работа на вредном производстве. Каковы симптомы хронического гастрита и как избежать этого заболевания, расскажет MedAboutMe.
Катализаторы развития гастрита
Рассматриваемая патология представляет собой воспаление слизистой желудка длительного характера. Рецидивы возникают на фоне атрофических изменений в клеточной структуре слизистой. По мнению специалистов, ключевым катализатором болезни является бактерия Helicobacter pylori, которая заражает желудок. Также к основным этиологическим факторам относят:
- неправильное питание, в том числе частое употребление очень холодной или горячей пищи, быстрые перекусы, предпочтение копченым, жареным, острым продуктам;
- нарушения жевательной функции, связанные с отсутствием зубов, стоматологическими заболеваниями, недостаточной подвижностью челюстных суставов;
- длительное применение лекарственных препаратов;
- вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
- воздействие канцерогенных веществ на производствах.
Также к патологии могут привести эндокринные расстройства, частые воспалительные процессы в организме, постоянные стрессы, нарушения кровообращения и дыхания, сбои в работе иммунной и выделительной системы, заболевания органов ЖКТ, провоцирующие патологические изменения слизистой желудка.
Симптомы болезни
Хронический гастрит после приема пищи сопровождается изжогой, тошнотой, чувством тяжести и ноющей болью в верхней части живота. При этом может возникать неприятный привкус во рту, нарушения аппетита, диарея.
Если хронический гастрит развился на фоне аутоиммунного процесса, у больного отмечается более выраженная симптоматика: постоянные ощущения тяжести в желудке после еды, головокружения, анемия, потемнения в глазах, снижения веса, онемение рук и ног.
При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку хроническая форма гастрита со временем вызывает развитие язвы. Кроме того, воспаление слизистой желудка без своевременного и адекватного лечения может привести к образованию злокачественного очага.
Питание при хроническом гастрите
В первую очередь при подозрениях на хронический гастрит необходимо пройти курс диагностики, который включает физикальный осмотр, пальпацию, лабораторные анализы и гастроскопию. В случае подтверждения диагноза врачи назначают комплексное лечение: медикаментозную терапию, фито- и физиотерапию. Кроме того, при хроническом гастрите следует питаться согласно диете, разработанной гастроэнтерологом.
Правила питания при хроническом гастрите во время ремиссии:
- необходимо исключить консервированные продукты, копчености, маринады, острые приправы, жирные первые блюда, жареное мясо и рыбу, соленья;
- следует ограничить употребление сахара и соли, крепкого кофе и чая, сдобной выпечки;
- полностью отказаться от алкогольных напитков.
В период отсутствия острых симптомов врачи рекомендуют питаться свежим творогом, подсушенным пшеничным хлебом, паровыми котлетами и фрикаделями, молочными и вермишелевыми супами, щами с морковью и картофелем, любыми кашами, нежирным мясом кролика или курицы, вареными овощами, печеными фруктами, сушками. Редис, лук, грибы, перец и свежую капусту нужно исключить из рациона. Не приемлемы хрен, горчица, круто сваренные яйца, соленые сыры, кислые фрукты и ягоды. Пить можно некрепкий чай, фруктовые кисели, отвары, 1,5 литра воды в день.
Питание во время обострения хронического гастрита должно быть максимально щадящим и легким. Нельзя есть жареные, слишком горячие или холодные блюда. Энергетическая ценность рациона в этот период минимальна: ежедневно следует употреблять до 120 г белков, 100 г жиров и не более 450 г углеводов. В рацион можно включить рисовые и манные каши, протертые овощи и творог, яйца всмятку, отвар шиповника, молочные и овощные супы-пюре, нежирные сорта отварной рыбы и мяса. Строгая диета при острой форме гастрита продолжается обычно 1,5-2 месяца.
Как в период обострения, так и во время ремиссии, необходимо соблюдать режим питания. Употреблять пищу следует 4-5 раз в день небольшими порциями, особенно утром, когда пищеварительные ферменты неактивно выполняют свою функцию. При этом пищу нужно тщательно пережевывать. Употребляемые продукты не должны раздражать слизистую желудка. Пищу можно запекать, варить, готовить на пару, но не жарить.
В зависимости от формы хронического гастрита и возможных сопутствующих заболеваний врач-гастроэнтеролог разрабатывает индивидуальную диету для каждого пациента. В комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапией, правильное питание способствует скорейшему выздоровлению. Нельзя заниматься самолечением и использовать рецепты народной медицины. Такой подход может серьезно навредить здоровью.
Профилактика болезни
Профилактика хронического гастрита позволяет предотвратить воспалительный процесс слизистой желудка. Для этого необходимо придерживаться правильного рациона, отказаться от фастфуда, не злоупотреблять специями и вопреки вкусовым качествам копченых и жареных продуктов, отдавать предпочтение тушеным, вареным или печеным блюдам. При этом лучше употреблять свежеприготовленную пищу.
Также для профилактики гастрита следует соблюдать режим питания, не переедать, хорошо пережевывать пищу и питаться небольшими порциями не меньше 4-х раз в день. Кроме того, эффективная профилактика гастрита заключается в здоровом образе жизни, без регулярного употребления алкоголя и курения. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо максимально ограничить контакт с вредными веществами, избегать стрессов, ограничить прием препаратов, которые раздражают слизистую желудка. К вторичной профилактике гастрита следует отнести диспансерное наблюдение врача и своевременное лечение.