13.03.2017 4870

Кава-фильтр: профилактика тромбоэмболии легочной артерии

Уровень развития современной медицины позволяет предупредить множество патологий, несущих серьезную угрозу жизни. Как раз к таким опаснейшим недугам относится тромбоэмболия легочной артерии. Именно она часто становится причиной внезапной смерти. Один из эффективных методов профилактики данной патологии — имплантация кава-фильтра.

Легочная артерия под угрозой тромбоза

Легочная артерия под угрозой тромбоза

На сегодняшний день у огромного количества пациентов наблюдается склонность к формированию тромбов внутри глубоких вен нижних конечностей. Вероятность такого осложнения увеличивается при продолжительной гиподинамии (нехватке физической активности), болезнях вен и нарушениях в деятельности свертывающей системы.

Если сформировавшийся в периферической вене сгусток крови отрывается, то вместе с кровотоком он двигается внутри нижней полой вены, попадает вверх — внутрь правого сердечного желудочка, а далее проникает в легочную артерию. В этом случае может возникнуть закупорка самой легочной артерии или ее ветвей, что чревато развитием ряда грозных осложнений, способных привести к быстрому летальному исходу.

При формировании кровяных сгустков в венах ног медики могут устранять их при помощи оперативного вмешательства либо принимать попытки по их растворению с использованием медикаментов. Для профилактики и коррекции тромбообразования используются различные антитромботические препараты. Но, несмотря на их активное использование в терапевтической практике, количество случаев тромбоза вен постоянно растет. Соответственно увеличивается и количество осложнений, вызванных такими состояниями.

При склонности к тромбообразованию все факторы риска остаются постоянными, и тромбы возникают повторно, несмотря на проводимую лекарственную коррекцию. Так что у больных, у которых от тромбоэмболии пострадала легочная артерия, наблюдается высокая вероятность рецидива такой патологии. Поэтому профилактика тромбоэмболии играет крайне важную роль.

Для задержки оторвавшихся тромбов на пути к сердцу, могут создаваться механические препятствия. Еще более сорока лет назад медики начали развивать идею по имплантации особенных фильтров в просвет нижней полой вены. В то время такие приспособления имели ряд недостатков и провоцировали осложнения. Но на сегодняшний день данный вариант предупреждения тромбоэмболии пользуется популярностью и является малотравматичным.

Что такое кава-фильтр?

Данное приспособление предназначено для фиксации внутри нижней полой вены. Оно призвано полностью закрывать ее просвет и ловить (задерживать) тромбы, предупреждая их дальнейшее продвижение. Фильтр выглядит, как небольшая проволочная конструкция, и по своей форме схож с зонтиком, песочными часами либо гнездом. Такие импланты отличаются повышенной устойчивостью к коррозии, очень эффективно улавливают даже небольшие тромбы и нисколько не затрудняют ток крови. Кроме того современные кава-фильтры надежно и довольно просто устанавливаются.

Такие приспособления могут быть постоянными либо съемными. В первом случае их устанавливают навсегда, что делает их удаление в дальнейшем невозможным. Данные кава-фильтры крепко фиксируются на стенки вен, благодаря наличию на своих опорах крошечных шипов либо усиков.

Еще в современной медицинской практике используются съемные кава-фильтры. Данные приспособления размещают внутри полой вены на небольшой период, а затем устраняют. Такие импланты не фиксируют на стенках сосуда, они находятся в постоянной связи с проводником, окончание которого закрепляют подкожно. Этот проводник помогает сравнительно легко и быстро извлечь кава-фильтр.

Когда лучше перекрыть вену ловушкой для тромбов?

Когда лучше перекрыть вену ловушкой для тромбов?

Основным методом предупреждения тромбоэмболии легочной артерии остается проведение антикоагулянтной лекарственной коррекции (если у пациента диагностирован рецидивирующий тромбоз). Хоть имплантация кава-фильтра — сравнительно несложное оперативное вмешательство, его выполняют лишь при наличии строгих показаний. Эти показания обычно связаны с невозможностью терапии антикоагулянтами либо ее недостаточной эффективностью.

Кава-фильтр может быть имплантирован после анализа наличествующих у пациента показаний: абсолютных либо относительных. К первым относят наличие у больного противопоказаний к использованию антикоагулянтов, недостаточную эффективность терапии такими лекарствами, а также осложнения, развившиеся во время лечения. Также абсолютным показанием считают развитие рецидивов тромбоэмболии, которые возникли, несмотря на проводимую лекарственную коррекцию.

Существует также ряд относительных показаний. Они представлены тромботической болезнью, которая сочетается с сердечной недостаточностью, недостаточно хорошей переносимостью антикоагулянтов и тромболизисом (ле