Топ-9 причин синдрома сухого глаза у здорового человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Бывает, что глаза «сушит» у совершенно здорового человека. И если это состояние продолжается у него достаточно долго, то возможно повреждение роговицы — а это прямой путь к заболеваниям глаз. MedAboutMe выяснял, по каким причинам может развиваться синдром сухого глаза у человека, не страдающего от аутоиммунных патологий или серьезных глазных болезней.

Что такое синдром сухого глаза?

Красивое образное название «синдром сухого глаза» имеет и официальную версию – сухой кератоконъюнктивит (или сухой кератит). Сухость глаз, давшая название болезни и являющаяся ее причиной, может развиваться или при дефиците слезной жидкости, или при слишком быстром ее испарении.

По данным ученых, сегодня от синдрома сухого глаза страдают 5-6% всего населения планеты.

Классические проявления сухого кератоконъюнктивита: жжение, ощущение «песка в глазах», которое может усиливаться к вечеру, ощущение сухости, давления за глазами, может наблюдаться покраснение белков, возникать чувство инородного предмета в глазу. Чаще всего страдают сразу оба глаза, что говорит о системной проблеме. Глаза при синдроме сухого глаза из-за раздражения могут даже слезиться, но это не те слезы, которые нужны. Это водянистые, «эмоциональные» слезы, плохо защищающие глаз от внешних воздействий, которые не имеют свойства смазки.

Не следует путать синдром сухого глаза с ксерофтальмией – заболеванием, которое развивается на фоне гибели конъюнктивальных желез и нарушения обмена веществ в роговице. Чаще всего эта болезнь диагностируется у детей до 9 лет и нередко приводит к их слепоте.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Возраст

С годами риски развития синдрома сухого глаза возрастают: треть пожилых людей (34%) страдают от этого заболевания. Это происходит потому, что с возрастом выработка слезной жидкости снижается.

Решением проблемы в данной ситуации является использование специальной жидкости для глаз под названием «Искусственная слеза».

Лекарства

Многие лекарства среди побочных эффектов имеют снижение выработки слезной жидкости. В этот перечень входят:

  • бета-блокаторы (для лечения гипертонии), потому что снижают активность слезных желез и уменьшают стабильность слезной пленки;
  • антигистаминные средства (для лечения аллергии), потому что на треть снижают содержание воды в слезной жидкости;
  • диуретики (мочегонные препараты), потому уменьшают объём внутриклеточной жидкости и объём циркулирующей крови, что вызывает сухость всех слизистых оболочек, а не только глаз;
  • антидепрессанты, потому что влияют на гормональный баланс и, как результат, на выработку и состав слезной жидкости: содержание липидов падает;
  • гормональные контрацептивы – также снижают концентрацию липидов в слезах и влияют на работу мейбомиевых желез.

И даже препараты «Искусственная слеза» провоцируют сухость в глазах, так как содержат негативно влияющие на органы зрения консерванты.

Если причина «сухого глаза» – лекарства, не стоит немедленно отменять их. Надо проконсультироваться с врачом, можно ли заменить этот препарат на его аналог без таких побочных эффектов.

Работа за компьютером

Работа за компьютером

Вопреки распространенному мнению, причиной сухости глаз при долгой работе за компьютером являются не монитор и не мелкий шрифт. Современные мониторы и экраны гаджетов далеко ушли от электронно-лучевых трубок, которые использовались на заре всеобщей компьютеризации. Сегодня они практически безопасны для глаз. А сохнут глаза, потому что человек при работе за монитором намного реже моргает.

Решение проблемы: можно помнить о моргании и приучить себя моргать почаще. Или можно каждые 20 минут делать небольшую зарядку для глаз, включив в нее интенсивное моргание.

Менопауза

Как уже упоминалось выше, нарушения гормонального баланса тоже могут становиться причиной сухости глаз. Все женщины в мире, дожив до определенного возраста, вступают в период менопаузы, когда меняется гормональный баланс: снижается уровень эстрогенов в крови. Он-то и становится причиной синдрома сухости глаз: именно эстрогены отвечают за увлажнение слизистых, точнее за работу мейбомиевых желез, которые этим занимаются. В результате снижается выработка слез.

Заместительная гормональная терапия не всегда решают проблему сухости глаз. Она подходит не всем (и не всем назначается), у нее есть свои противопоказания и побочные эффекты, которые могут оказаться «посильнее» синдрома сухого глаза. Но и оставлять проблему без решения нельзя. Если глаза будут «сохнуть» постоянно, высок риск развития повреждений роговицы и снижения зрения. Поэтому имеет смысл пообщаться с врачом на эту тему.

Операции на глазах

Операции на глазах

Среди возможных побочных эффектов после лазерной коррекции зрения – сухость глаз из-за временного повреждения нервов, иннервирующих роговицу. Это приводит к уменьшению выработки слезной жидкости. Длиться это состояние может несколько месяцев после операции, а то и год. Но не стоит пугаться: это нормально.

Следует обсудить с врачом, какие капли будут наиболее эффективны и безопасны на протяжении временной сухости глаз после операции.

Нехватка витаминов

Врачи включают в перечень витаминов, дефицит которых повышает риск развития синдрома сухого глаза, витамины А и D.

При нехватке витамина А снижается стабильность слезной пленки. Исследования показали, что даже краткосрочный прием витамина А повышает качество слезной жидкости и снижает проявления синдрома сухого глаза.

Нехватка витамина D также связана с увеличением солености слез и нарушением стабильности слезной пленки. Наблюдения показывают, что прием БАД с витамином D повышает выработку слезной жидкости, уменьшает нестабильность слезной пленки, снимает воспаление роговицы и даже усиливает действие лекарств для лечения сухого глаза.

Есть также мнение, что качество слезной пленки можно повысить, употребляя БАД с омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами. Однако в 2018 году в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, согласно которому даже длительный прием омега-3 ПНЖК дает такой же эффект при синдроме сухого глаза, как плацебо.

Обезвоживание

Обезвоживание

Иногда сухость глаз – это результат общего обезвоживания организма. Среди других симптомов этого опасного состояния – темный цвет мочи и вообще сокращение объёма мочи до минимума, головокружение, тахикардия (учащенное сердцебиение), состояние сильной усталости и нехватки энергии.

Обезвоживание – вредное для организма состояние. Не следует доводить себя до него, даже если речь идет о соревновательных целях.

Сухость воздуха

«Глаза сохнут», если в помещении, где человек находится достаточно долго, слишком сухо. Показатели влажности не должны опускаться ниже 35-45% – при раскаленных батареях в зимнее время это наиболее комфортная атмосфера для организма человека. Сухость глаз также может усиливаться, если человек находится в постоянном потоке воздуха – от кондиционера, например, так как воздушный поток ускоряет испарение слезной пленки.

Отрегулировать влажность воздуха в помещении в зимнее время поможет увлажнитель. А от кондиционера лучше пересесть подальше.

Контактные линзы

При синдроме сухости глаз контактные линзы противопоказаны. Верно и обратное: несоблюдение правил ношения контактных линз может спровоцировать развитие синдрома сухого глаза. В перечень этих правил входят:

  • соблюдение режима ношения контактных линз: их следует снимать на ночь и не носить дольше 12 часов подряд;
  • линзы надо менять в соответствии с инструкцией;
  • раствор для линз должен подбираться индивидуально вместе с врачом;
  • линзы следует вставлять в строгом соответствии с инструкцией, чтобы слезная жидкость могла свободно циркулировать.

Контактные линзы надо подбирать вместе с врачом, который заодно в подробностях расскажет, как с ними жить, чтобы не заработать синдром сухого глаза.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 01.02.2021 18:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Effects of short-term oral vitamin A supplementation on the ocular tear film in patients with dry eye. / Alanazi SA, El-Hiti GA, Al-Baloud AA, et al. // Clin Ophthalmol. 2019 Apr 10 13
n-3 Fatty Acid Supplementation for the Treatment of Dry Eye Disease. / Dry Eye Assessment and Management Study Research Group, et al. // N Engl J Med. 2018 May 3 3;378(18)
The Pathophysiology of Dry Eye Disease: What We Know and Future Directions for Research. / Pflugfelder SC, de Paiva CS. // Ophthalmology. 2017 124(11S)

Читайте также

Гимнастика для глаз: простые упражнения для улучшение зрения
Как улучшить зрение без помощи врача-офтальмолога? Укрепив мышцы глаз с помощью специальных упражнений!
Болезни поджелудочной железы глазами патологоанатома
Что происходит в поджелудочной железе при заболеваниях? Представим себя патологоанатомом и заглянем внутрь органа.
Сифилис глаза: признаки болезни
Сифилис глаза может стать причиной полной потери зрения. Как избежать этого?
6 советов для сохранения здоровья глаз
Боитесь потерять зрение? Узнайте, что поможет сохранить здоровье глаз и предупредить развитие болезней.
Синдром сухого глаза: причины и лечение болезни
Как справиться с проявлениями болезни сухого глаза? Способы лечения заболевания.
Что глаза могут рассказать о вашем здоровье?
Изменился цвет глаз или ухудшилось зрение? Глаза являются маркером многих болезней и патологий.