26.10.2018 1885

Воспаление глаз – разбираемся с синдромом сухого глаза

Глаза напрямую испытывают воздействие неблагоприятных факторов. Ветер, пыль, яркий свет, ультрафиолетовое излучение, табачный дым, распыляемые аэрозоли, сухой воздух — все это оказывает негативное воздействие. С распространением же всеобщей компьютеризации добавились дополнительные источники света, приводящие к воспалению глаз и ускоряющие их старение. Это экраны телевизоров, мониторы компьютеров и гаджетов. Человек сталкивается с покраснением и зудом в глазах, трет их, заносит инфекцию, начинает закапывать различные лекарственные средства. А изначальная причина была в сухости роговицы. Причем за врачебной помощью все чаще и чаще обращаются школьники и студенты. Что такое синдром сухого глаза и как избежать воспаления зрительного органа расскажет портал MedAboutMe.

Синдром сухого глаза и воспаление

Синдром сухого глаза и воспаление

Синдром сухого глаза (ССГ) сопровождает естественный процесс старения организма. В результате возрастных изменений мейбомиевые железы, которые расположены на верхних и нижних веках, вырабатывают меньше секрета. Именно он, состоящий в основном из липидов, защищает роговицу от испарения водяного слоя слезной пленки. Так у 65-тилетних людей продукция этого секрета снижена на 65% по сравнению с молодежью 18-ти лет. Женский пол больше подвержен заболеванию, так как у них физиологически меньше количество сальных желез, чем у мужчин. К тому же гормональные перепады, связанные с беременностью, климаксом и приемом противозачаточных таблеток, вносят свою лепту. 

В молодом и среднем возрасте формирование ССГ сопряжено с многочасовым нахождением за компьютером, проводимыми рефракционными операциями, неправильным ношением контактных линз или их низким качеством, приемом некоторых медикаментов, нарушающих водный баланс роговичного слоя. Сухость приводит к возникновению покраснения и зуда, а также к микробному инфицированию и воспалению. При длительном нарушении смачивания поверхности развиваются роговичный или роговично-конъюнктивальный ксероз, имеющие как выраженный, так и бессимптомно протекающий характер течения.

Симптомы патологии разнообразны: зуд, жжение, размытость

Вместе с ощущениями сухости глаз человек может испытывать зуд и жжение. Зрение становится размытым, нечетким, изменяется светочувствительность. Приходит желание потереть глаза, что нередко приводит к травмированию слизистой, образованию на ее поверхности эрозий. А это чревато занесением инфекции и воспалением.

Механизм развития ССГ

Слеза покрывает поверхность глаза равномерно, образуя слезную пленку. Она состоит из трех слоев — наружного (липидный слой), среднего (водный слой) и внутреннего (муцин). Источником внутреннего слоя слезной пленки из муцина являются бокаловидные клетки Бехера, расположенные в конъюнктиве. Наружный слой состоит по большей части из липидов, которые продуцируют сальные железы век. Он то как раз и призван регулировать испарение среднего водяного слоя, вырабатываемого слезными железами. От механизма развития патологии зависят причины ее возникновения:

  • в результате недостаточности выработки слезной жидкости;
  • из-за повышенного испарения вследствие нарушения состава липидного слоя или его нехватки;
  • по причине частичной или полной потери бокаловидных клеток Бехера, жизнеспособность которых тесно связана с витамином А.

Недостаточное увлажнение способно вызвать воспаление роговицы и конъюнктивы, создать оптимальные условия для размножения инфекции и развития эрозивных процессов. 

Болезни, нарушающие стабильность слезной пленки

Болезни, нарушающие стабильность слезной пленки

В первую очередь на состояние и стабильность слезной пленки влияет работа мейбомиевых желез. Любое изменение их функционирования приводит либо к изменению липидной составляющей, либо недостаточности липидного слоя. Такой сбой может вызвать себорейный дерматит, розовые угри. Образованию на поверхности глаза «сухих очагов» способствуют гиповитаминоз А, воспалительные или травматические изменения конъюнктивы глаза, аллергия, болезни щитовидной железы, диабет, ожоги глаз. 

Медикаментозное воздействие может стать еще одним фактором для развития сухости, покраснения и зуда роговицы. На состояние зрительного органа влияние могут оказать некоторые антигипертензионные и антиаритмические препараты, нейролептики и антидепрессанты, оральные контрацептивы.

Покраснение глаз от длительной зрительной нагрузки

Не имеет значения, за каким цифровым устройством человек проводит длительное время, вглядываясь в экран. В любом случае долгое сосредоточение взгляда приводит к снижению скорости мигания в 4-5 раз. Соответственно, слизистая пересушивается. И как результат — ощущение «песка в глазу», сухость, раздражение, рези, покраснение и воспаление, снижение зрения к концу рабочего дня. Чтобы избежать дискомфорта, необходимо соблюдать достаточно необременительные правила:

  • качественно и правильно расположить свое рабочее место за компьютером, учитывая расстояние до экрана и освещенность вокруг него;
  • правильно настроить яркость самого монитора;
  • подобрать удобный размер шрифта, чтобы глаза не перенапрягались;
  • делать частые перерывы и гимнастику для зрительных мышц;
  • использовать препараты «искусственной слезы» для снижения жжения.

Профилактика и лечение синдрома сухого глаза

Профилактика и лечение синдрома сухого глаза

Главная цель профилактики ССГ очень проста — минимизировать отрицательное воздействие внешней среды. Для этого в некоторых случаях достаточно носить защитные очки, причем не только при ярком солнце, но и при сильном ветре. Не распылять в непосредственной близости аэрозоли, пользоваться увлажнителями воздуха в помещениях, выбирать качественные линзы и косметику, соблюдать вышеперечисленные правила при пользовании компьютерной техникой и гаджетами.

Если человек ощущает незначительный зуд, покраснение, то можно прибегнуть к помощи препаратов «искусственной слезы», к которым относится целая группа средств заместительной терапии в виде капель или гелей. Они прекрасно увлажняют роговицу и конъюнктиву, снижая дискомфорт. Однако перед выбором средства лучше все-таки посетить офтальмолога, который проведет осмотр, поставит диагноз, учтет аллергический статус пациента, состав капель, использование других глазных средств.

В аптеках можно найти препараты разной вязкости: низкой (Оксиал, Вид-Комод), средней (Лакрисин) и высокой (Офтагель, Систейн), а также с консервантами или без. Пациент сам должен определить частоту применения «искусственной слезы», исходя из субъективных ощущений. При этом рекомендуется закапывать не чаще 5 раз в день, иначе произойдет «сверхнормативное» вымывание слезной жидкости.

Лечение этого заболевания решает сразу несколько задач:

  • устранение первоначальной причины, вызвавший синдром сухого глаза (лечение основного заболевания, отмена или замена медикаментов);
  • недопущение травмирования роговицы;
  • нивелирование дискомфорта до полного исчезновения.

В терапии ССГ хорошо себя зарекомендовали препараты, улучшающие обменные и регенерационные процессы: Ретинол, Та