Синехии полости носа: признаки и лечение

Статью проверил эксперт
Ширинский Владислав Геннадьевич
Рубрики

Синехии полости носа (МКБ 10 — J34.8) — это патологическое состояние, при котором в носовой полости образуются перемычки, происходящие из костной, соединительной или хрящевой ткани. Такие образования могут быть результатом внутриутробных пороков развития, имеющихся в анамнезе воспалительных процессов, травмирующих воздействий, хирургических вмешательств и так далее. В этой статье мы поговорим о том, как проявляются и лечатся синехии полости носа.

Как проявляются синехии носовой полости?

Синехии носовой полости могут образовываться как с одной, так и с двух сторон. При незначительных разрастаниях какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют.

Если перемычки перекрывают просвет носовой полости, возникают жалобы на затруднение дыхания через нос. Еще один характерный симптом — это гнусавость голоса. Больной человек указывает на значительное снижение восприимчивости к запахам. В носовой полости могут образовываться корки.

В результате нарушения нормального прохождения воздуха такие пациенты часто сталкиваются с воспалительными процессами со стороны придаточных пазух носа. Также нередко возникают фарингиты, ларингиты и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

В том случае, если синехии имеют врожденный характер, у ребенка затрудняется процесс сосания груди. В тяжелых случаях могут развиваться значительные дыхательные нарушения, приводящие к цианотичному окрасу кожных покровов, полной невозможности дышать с закрытым ртом и так далее.

Лечение синехий полости носа

Лечение синехий полости носа

Методов консервативного лечения синехий носовой полости не существует. Данное заболевание является показанием к хирургическому вмешательству, которое проводится только в том случае, если присутствуют выраженные дыхательные расстройства.

Тактика операции выбирается индивидуально в зависимости от того, из какой ткани происходят перемычки, их количества и так далее. Если синехии происходят и соединительной ткани, они иссекаются скальпелем, хрящевую — удаляются конхотомом. При необходимости дополнительно могут проводиться нижняя остеоконхотомия, удаление части нижней раковины и другие варианты хирургического вмешательства.

В последние годы все чаще прибегают к эндоскопическим операциям, не требующим общего наркоза, характеризующимся более коротким восстановительным периодом.

Кроме этого, могут использоваться лазерные методы. В 2018 году ученые из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что лазерное воздействие является эффективным и безопасным методом удаления синехией, значительно снижает риск рецидивирования заболевания, не требует проведения противорецидивных мероприятий.

Основная сложность в лечении синехий носовой полости — это их склонность к частому рецидивированию. В результате возникает необходимость в повторных хирургических вмешательствах, которые могут привести к еще большему нарушению дыхательной функции.

Опубликовано 29.06.2022 10:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Отоларингология / Пальчун В.Т., Крюков А.И., Магомедов М.М. 2019
Синехии полости носа: причины и лазерная хирургия / Рябова М.А., Шумилова Н.А., Пестакова Л.В. и др. // Практическая медицина 2018 №5

Читайте также

Симптомы, диагностика и лечение пневмоцистоза
Какие симптомы будут указывать на развитие пневмоцистной пневмонии?
Симптомы и диагностика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава?
Как диагностировать и лечить хронический тонзиллит?
Какие препараты помогут справиться с хроническим воспалением небных миндалин?
Гидроцефалия головного мозга у взрослого: симптоматика, диагностика
Гидроцефалия – что это за заболевание, как оно проявляется?
Симптомы и диагностика аневризмы сосудов головного мозга у женщин
Что поможет заподозрить аневризму сосудов головного мозга?
Рак носоглотки: причины, симптомы, лечение
Какие симптомы помогут вовремя заподозрить рак носоглотки?