09.09.2020 1806

Фарингит у детей и взрослых: диагностика и лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Фарингит – воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку и лимфоидную ткань глотки. Болезнь характеризуется болью в горле, першением, кашлем. Зачастую похожие явления возникают при простуде. А потому, далеко не всегда фарингит начинают вовремя лечить, надеясь, что неприятные ощущения пройдут через пару - тройку дней.

В действительности, фарингит может представлять серьезную угрозу для здоровья. Если запустить воспалительный процесс, это может привести к тяжелым осложнениям, таким как болезни сердца.

Фарингит у взрослых

Статистические показатели говорят, что фарингит в основном встречается у людей старшего возраста. Мужчины болеют чаще женщин. Существует огромное количество причин, вызывающих болезнь. Среди них – длительное воздействие таких факторов, как:

  • Загрязненный, холодный или горячий воздух.
  • Табачный дым.
  • Употребление алкоголя.
  • Распространение инфекции из соседних органов. Подобная картина наблюдается при рините, воспалении придаточных пазух носа и даже при кариесе зубов.
  • Влияние химических вещества. Особенно при работе  на вредном производстве.
  • Патологии внутренних органов. Например, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В частности, гастроэзофагеальная рефлюксная   болезнь характеризуется выбросом кислого содержимого из желудка в глотку. Это вызывает раздражение ее слизистой и провоцирует появление хронического фарингита.

Опасность для организма несут и осложнения, которые может спровоцировать фарингит. Он может привести к появлению гайморита, синусита, отита и даже воспалению почек. В особенно тяжелых ситуациях фарингит вызывает ревматическое поражение суставов и сердца.

Фарингит у мужчин

Фарингит у мужчин

Характер течения болезни у мужчин не предполагает каких-то особенностей по половому признаку. То же касается симптомов и методов лечения. Сложность для представителей сильного пола может вызвать отказ от курения и употребления спиртных напитков, которые негативно сказываются на состоянии слизистой глотки и тормозят процесс выздоровления.

Кроме того, многие мужчины не спешат обратиться за помощью к специалисту и запускают воспалительный процесс, который может продвинуться глубже по дыхательным путям.

Врачи рекомендуют при появлении неприятных ощущений и боли в глотке сразу же приступить к полосканию лечебными средствами. Для достижения максимального эффекта  выполнять эту процедуру следует  не менее трех – четырех раз в день. Также часто назначают леденцы для рассасывания и спреи, обладающие антисептическими свойствами. Важно не раздражать глотку табачным дымом, острой, грубой, горячей или холодной едой. Лучше отказаться от спиртных и газированных напитков.

Фарингит у женщин

Фарингит у беременных

Во время беременности женщина наиболее уязвима, так как защитные функции ее организма ослаблены. Особенно в первые три месяца беременности. Именно в это время происходит закладка систем и органов плода, поэтому он может в полной мере почувствовать на себе негативное воздействие возбудителя фарингита. Среди опасных последствий данного заболевания могут быть гипоксия плода и замершая беременность.

А спровоцировать развитие фарингита в этот период может  банальная изжога, пыль или стресс. Так, при возникновении першения, боли и сухости в горле, будущей маме необходимо сразу обратиться к оториноларингологу.  

Особенно осторожно следует выбирать препараты для лечения болезни. Беременным запрещено использовать лекарства с ацетилсалициловой кислотой и некоторые растительные средства, которые могут повысить тонус матки. Также не рекомендуются лекарства, содержащие йод и  спирт, например настойки.

Лечение заболевания в период созревания плода чаще всего представляет собой применение антисептических и противовоспалительных средств для обработки глотки. Обильное питье, обычно рекомендуемое при фарингите, беременным запрещено. Большое количество жидкости может вызвать отечность. Самый простой и безвредный способ справиться с болезнью при первых ее проявлениях – пить умеренное количество теплых напитков, например, чай с малиновым вареньем или медом. Также стоит употреблять только мягкую теплую пищу, чтобы не раздражать глотку.

В борьбе с недугом помогут теплые ванночки для ног и орошение горла с настоями из целебных трав: календулы