Дерматофиброма: симптомы, диагностика, лечение

Статью проверил эксперт
Ширинский Владислав Геннадьевич

Дерматофиброма (МКБ 10 — D23.9) — это внутрикожное новообразование, имеющее доброкачественную природу, образованное соединительнотканными волокнами. На сегодняшний день точные причины возникновения дерматофибромы не установлены. Предполагается, что ее образование может быть спровоцировано травмами кожи, неблагоприятными внешними воздействиями, инфекциями и так далее. Чаще всего такая патология развивается у представительниц женского пола, а также у людей, имеющих сопутствующие соматические заболевания. В этой статье мы рассмотрим симптомы, диагностику и лечение дерматофибромы.

Как проявляется дерматофиброма?

Как проявляется дерматофиброма?

В подавляющем большинстве случаев обнаруживаются единичные дерматофибромы. Множественные патологические очаги встречаются крайне редко.

Данное новообразование выглядит как узел, залегающий глубоко в коже, лишь незначительно возвышающийся над окружающими тканями. Он имеет округлую форму и уплотненную консистенцию. Чаще всего поверхность патологического очага гладкая, однако иногда на ней могут присутствовать бородавчатые разрастания или признаки гиперкератоза.

В большинстве случаев новообразование имеет серовато-бурую окраску, однако иногда ее цвет может не отличаться от других участков кожи. Размеры узла могут значительно различаться — от нескольких миллиметров до пяти более сантиметров в диаметре.

Наиболее часто дерматофиброма локализуется в области ног, однако она может появляться и на других участках тела. Примечательно то, что какие-либо другие симптомы, например, болезненность или зуд, отсутствуют.

Опасность дерматофибромы заключается в том, что она склонна к злокачественному перерождению, стремительному росту.

Диагностика и лечение дерматофибромы

Первоочередной метод диагностики данного заболевания — это дерматоскопия. В 2014 году ученые из Алматинского государственного института усовершенствования врачей опубликовали работу, в которой была установлена высокая информативность дерматоскопии в рамках диагностики дерматофибромы.

Кроме этого, после удаления новообразования рекомендуется направить материал на цитологическое и гистологическое исследование для подтверждения диагноза.

Основной метод лечения — это удаление патологического очага. Целесообразность хирургического вмешательства определяется индивидуально в зависимости от размеров новообразования, его локализации и так далее.

При этом может проводиться классическая операция, подразумевающая под собой иссечение дерматофибромы скальпелем с последующим наложением швов и стерильной повязки. Однако на практике к этому методу прибегают редко. Предпочтение отдается менее травматичным вмешательствам, например, радиоволновому или лазерному удалению, электрокоагуляции.

Операция проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях без госпитализации пациента. В большинстве случаев в послеоперационном периоде никаких осложнений не возникает. Тем не менее, иногда после хирургического вмешательства могут наблюдаться такие последствия, как:

  • вторичное инфицирование;
  • кровотечение;
  • образование грубых рубцов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2022-06-26 23:20:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Кожные и венерические болезни / Иванов О.Л. 2006
Дерматоскопия в диагностике невусов и доброкачественных опухолей кожи / Тлеугабилова Г.А. // Наука о жизни и здоровье 2014 №2

Читайте также

Интерстициальная болезнь легких: симптомы и лечение
На основании каких признаков можно заподозрить интерстициальную болезнь легких?
Интимная пластика: еще одна актуальная проблема для обращения к пластическому хирургу
Какие новые возможности пластической хирургии появились в области интимной пластики: рассказывает эксперт
Инфекционная эритема: признаки, лечение
Инфекционная эритема – что это за заболевание, чем оно опасно?
Космическая медицина: нужна ли она на земле?
Зачем вкладывать средства в развитие космической медицины? MedAboutMe ищет ответы.
Симптомы, диагностика и лечение пневмоцистоза
Какие симптомы будут указывать на развитие пневмоцистной пневмонии?
Признаки и лечение расщепления позвоночника
Врожденное расщепление позвоночника – насколько опасно это заболевание?