09.02.2018 1945

Скорая помощь своими силами: как помочь пострадавшему?

Что делать, если пришлось стать свидетелем аварии или другого несчастного случая? В таких ситуациях важно владеть навыками оказания скорой помощи, ведь от этого может зависеть чья-то жизнь.

Что нужно сделать после вызова скорой помощи?

Оказавшись в подобной ситуации, человек должен понимать, что он не спасатель и не врач скорой помощи. Поэтому проявлять геройство и делать лишние движения не стоит, ведь по незнанию и неосторожности вместо помощи можно причинить пострадавшему вред. Что нужно делать, пока не приедет врач скорой помощи, а также в какой последовательности, расскажем сегодня.

  • Первое, что нужно — сохранять спокойствие и самообладание. И помнить, что, прежде всего, скорая помощь оказывается пострадавшим, которые находятся в тяжелом либо бессознательном состоянии. Действовать следует в таком порядке:
  • После того момента, как был сделан вызов скорой помощи (01 «вызов спасателей» и 03 «вызов скорой помощи» для городских номеров и 112 для мобильных), следует убедиться в том, что ни больному, ни самому человеку, оказывающему помощь, ничто не может угрожать. Если есть такая возможность, лучше переместить пострадавшего в более безопасную зону. Если человек не в состоянии передвигаться самостоятельно, придется оставить его на прежнем месте. Переносить больного можно лишь при наличии серьезной опасности.
  • Проверить у пострадавшего наличие пульса, приложив подушечки пальцев к шее в области сонной артерии. Следующее действие — проверить дыхание. Оно может прослушиваться или определяться по движению верхней части грудины. Приподняв веки, определяют реакцию зрачков (при свете они должны сузиться).

Скорая помощь при отсутствии признаков сердцебиения: принцип массажа

Скорая помощь при отсутствии признаков сердцебиения: принцип массажа

Если у человека не определяются пульс, а также дыхание, ему понадобятся массаж сердца и искусственное дыхание.

  • Для выполнения непрямого массажа сердечной мышцы рекомендуется поместить больного на устойчивую ровную плоскость.
  • Поместить свою ладонь на область грудной клетки таким образом, чтобы ее основная часть располагалась на середине. Большой палец при этом должен быть направлен на нижние конечности или голову больного, в зависимости от того, где находится человек, оказывающий помощь. Поверх первой ладони кладут вторую.
  • Нажатия на область грудной клетки производить строго основной частью ладони. При этом приподнимать пальцы, чтобы они не касались области грудины.
  • Выполнять вертикальные, но сильные и плавные, не резкие, ритмичные толчки, налегая на руки верхней частью собственного тела.
  • Скорость нажатий — примерно сто повторений в минуту. Причем глубина продавливания грудины не должна составлять менее четырех сантиметров.
  • Помимо массажных движений, через каждые 30 нажатий следует делать искусственное дыхание (об этом расскажем далее).
  • В случае восстановления дыхания, а также пульса, манипуляции прекратить, уложить пострадавшего на бок и наблюдать за его самочувствием вплоть до прибытия врача скорой помощи.

Важно знать, что детям следует делать подобный массаж ладонью только одной руки, а младенцам — нажатием двух пальцев — указательного со средним.

Использованные источники