11.05.2017 7460

Скорая помощь в России и США: кто впереди планеты всей

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Хорошо быть здоровым и богатым. Но иногда беда приходит незваной, и тогда мы набираем простой номер и ждем Скорую помощь. Как работает эта служба, почему мы не всегда ей довольны и чем российская Скорая помощь отличается от американской, выясняем вместе с MedAboutMe.

XIX век. Начало

Попытки создать службу помощи пострадавшим предпринимались неоднократно, но либо они ничем не заканчивались, либо помощь предназначалась какой-то одной, ограниченной категории людей — паломникам, например, как в Иерусалиме. Или тонущим в многочисленных каналах, как это было в Голландии XV века.

Первая действительно работающая станция Скорой помощи появилась в Вене. Ее создал Я. Мунди после страшного пожара в Венском театре, в результате которого пострадало более 400 людей. Обгоревшие лежали на улице, и никто не знал, как помочь страдающим и умирающим людям — куда их везти, кто будет лечить и за чей счет.

Первая в мире Скорая доставляла пострадавших домой или в больничное заведение и оказывала доступную первую помощь на месте. Станция существовала исключительно за счет благотворительных пожертвований и добровольного участия врачей и студентов-медиков.

Скорая помощь в России: история и современность

Скорая помощь в России: история и современность

Интересно, что идея службы, которая занималась бы экстренной медицинской помощью, появилась в России задолго до открытия венской станции. Еще в 1818 году петербургский врач Г. Аттенгофер разработал и представил городским властям проект службы, призванной «спасать обмирающих скоропостижно и подвергнувших жизнь опасности». Городские власти проект отвергли.

Через 8 лет, в 1826 году, врач Ф. Гааз тоже попытался убедить власти в необходимости учреждения должности врача, чьей обязанностью стало бы оказание немедленной помощи тем, кто в ней нуждался. Предложение было сочтено бесполезным и ненужным.

Настоящие станции СП появились в России в самом конце XIX века: сначала 3, потом еще 5. Станции располагали конными экипажами, носилками, набором перевязочных средств и лекарств. Весь бюджет состоял из благотворительных взносов, врачи работали на добровольной основе. Помощь оказывалась преимущественно тем, кто пострадал от несчастных случаев или внезапно почувствовал себя плохо в общественных местах.

В 1908 году стараниями хирурга П. Дьяконова в Москве было учреждено Общество Скорой помощи. Первым руководителем городской службы СП стал Г. Турнер, много сделавший для развития экстренной медицины.

С 1912 года станции стали оснащаться автомобильным транспортом взамен конных карет.

Советская Скорая помощь родилась практически вместе с революцией, в октябре 1917 года. Через 10 лет в Москве появился НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифософского, а еще через 4 года начал действовать второй НИИ Скорой помощи в Ленинграде.

В середине ХХ века в СССР существовала не только развитая сеть станций и больниц Скорой помощи, но и имелись разные типы специализированных бригад, от психиатрической до кардиологической.

Для оптимизации работы Скорая помощь была разделена на две службы:

  • неотложная, работающая при поликлиниках и оказывающая помощь на дому, преимущественно в ночное время;
  • Скорая помощь, действующая при станции или больнице, выезжающая при вызове к пострадавшим на улице, при несчастных случаях и так далее. При невозможности оказания всего комплекса терапии на месте, бригада СП транспортировала пациента в стационар.

Российская Скорая помощь (СП) хранит давние традиции, обладает огромным опытом, в ее штате работают замечательные врачи. Тем не менее, россияне недовольны работой службы, несмотря на проводимые в последнее время реформы.

Многие говорят, что хотели бы, чтобы российская Скорая работала не хуже, чем в США. Правда, их представление о деятельности американской врачебной помощи основано преимущественно на сериалах. Как в действительности обстоит дело с получением экстренной медицинской помощи в США?

911: парамедики, полицейские, пожарные

911: парамедики, полицейские, пожарные

В отличие от Европы и России, до 70-х годов прошлого века специальной службы, оказывавшей срочную медицинскую помощь заболевшим и пострадавшим, в США вообще не было. Обязанности доставить пострадавших в клинику лежала на похоронных или пожарных службах: у них были носилки и более-менее подходящие автомобили. Первую помощь оказывали добровольцы, часто не имевшие никакой подготовки и действовавшие исключительно на собственном энтузиазме.

В конце 60-х статистика смертей, ставших следствием неоказания своевременной медицинской помощи, стала критичной, и правительство взялось за разработку того, что давно работало в Старом Свете и в СССР — службы, призванной оказывать экстренную догоспитальную помощь больным и пострадавшим.

Были разработаны стандарты оказания срочной помощи. Чтобы им соответствовать, персоналу пришлось учиться, штудировать учебники и посещать курсы. Появилась также специальность, которой не было ранее: парамедик. Требования к квалификации парамедиков быстро росли, соответственно повышался и уровень помощи, которую они были способны оказать.

Но развитие службы шло в США иначе, чем в России, где Скорая помощь подчиняется Минздраву и его требованиям. Американские службы СП децентрализованы и многочисленны: в стране их более 15 тыс. В каждом штате есть собственные стандарты оказания помощи, свои требования к квалификации парамедика. До сих пор в СП работают и волонтеры, не получающие зарплаты, и квалифицированные парамедики, и врачи.

Около 40% служб, оказывающих Скорую помощь — пожарные части, персонал которых проходит начальную медицинскую подготовку. Еще 4% располагают собственным транспортом и персоналом с медицинской подготовкой, но тоже находятся в подчинении пожарной службы.

23% служб — специализированные, в определенной степени они напоминают привычную нам Скорую помощь.

Есть службы Скорой помощи, работающие при муниципальных больницах, находящиеся в собственности частных компаний или в подчинении у органов местного управления и полиции.

Поэтому, когда кто-то звонит в 911, на вызов могут приехать и парамедики, и пожарные или полицейские с начальной медицинской подготовкой, в зависимости от местных условий.

Доставить в больницу или помочь на месте?

Доставить в больницу или помочь на месте?

В России и США подход к решению задач экстренной медицинской помощи очень разный.

В США задача Скорой помощи — максимально быстро доставить пациента в клинику. Желательно живым. Диагноз не ставят, лечения не назначают. В зависимости от степени квалификации персонала, могут быть проведены некоторые срочные обследования, оказана экстренная неотложная помощь в соответствии с действующими протоколами и ровно в том объеме, чтобы больной продержался до прибытия в клинику.

Российская Скорая помощь действует иначе: пострадавшего или заболевшего везут в больницу только в тех случаях, когда без госпитализации не обойтись. Неотложка, прикрепленная к поликлинике, в принципе ориентирована на оказание необходимой помощи на дому, а не на госпитализацию. В составе Скорой есть реанимационные бригады, педиатрические, экстренные консультативные, неврологические, кардиологические и психиатрические.

В бригаду российской Скорой должны входить водитель, врач и фельдшер или медсестра.

В США, как правило, водителем является один из парамедиков, а в бригаду входит всего 2 человека.

Существует несколько уровней квалификации, каждому из которых доступен определенный набор действий и предназначенный для этого комплект медикаментов и оборудования.

Самый низкий уровень квалификации — CFR (Certified First Responder). Для получения этого уровня необходимо пройти обучение в течение 40-60 часов. Специалисту этой квалификации нельзя применять большинство медикаментов. Можно останавливать кровотечение, оказывать первую помощь при травмах и ожогах, давать кислород. Именно такой квалификацией обладают многие полицейские и пожарные. Всего в Скорой помощи работает около 11% CFR.

Следующий уровень — EMT-B (Emergency Medical Technician — Basic). Подготовка занимает не менее 120 часов, в отдельных штатах требуется также иметь определенное количество часов практики. Квалификация позволяет собирать первичную информацию, проводить простые измерения: давление, пульс, дыхание. Как правило, протокол работы EMT-B не предполагает проведения инвазивных процедур: то есть даже установить внутривенный катетер или провести интубацию Technician Basic не может. Специалистов такого уровня в службах Скорой помощи чуть более 50%.

В отличие от предыдущих уровней, парамедик (Paramedic) должен отучиться около 1000 часов, что требует от 6 месяцев до 2 лет. Длительность обучения определяется интенсивностью обучения. Парамедики штудируют учебники по анатомии и физиологии, изучают основы фармакологии, что значительно расширяет их возможности.

Парамедиков учат проводить интубацию, применять аппарат искусственной вентиляции легких, снимать электрокардиограмму и расшифровывать ее. В экстренных случаях парамедик может провести наружную электрокардиостимуляцию и дефибрилляцию, ларингоскопию с удалением инородных тел из дыхательных путей. Специалист этого уровня может производить инъекции: внутривенные, внутримышечные, внутрикостные. В его аптечке довольно много медикаментов, которые он может применять. Доля парамедиков в составе бригад Скорой помощи — 41%.

Врач с высшим образованием на Скорой в США — явление весьма редкое. Врачи могут курировать работу бригады, оставаясь в больнице. С бригадой могут выезжать врачи, проходящие профильную ординатуру, или иногда им приходится выезжать на особенно тяжелый вызов, в порядке редкого исключения.

Медсестры/медбратья учатся от 2 до 4 лет. На Скорой работают редко, иногда трудятся на медицинских вертолетах. Их