Сладкая сочная морковка отличается не только отличным вкусом, но и большим количеством ценных свойств. Ведь в ее состав входит много полезных веществ, причем при термической обработке практически все они сохраняются. Поэтому из моркови можно готовить различные блюда, выбирая простые или оригинальные рецепты.
Необычные блюда из морковки: несколько рецептов
Этот овощ содержит витамины С, Е, А, РР, К, группы В, серу, магний, фосфор, калий, молибден, алюминий, никель, бор, хром, цинк, фтор, йод, литий, кобальт, железо, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна.
Благодаря такому составу морковка помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, стимулировать кровообращение головного мозга, снизить давление, улучшить память. Этот полезный овощ рекомендуется употреблять для нормализации пищеварения, при геморрое, проблемах с зубами и деснами. Морковь снижает риск развития онкологии, противостоит вирусам.
Обычно этот овощ добавляют в салаты, супы, рагу и запеканки. Но можно приготовить из моркови и что-то более необычное и интересное. Например, котлеты, торт или рулет. Вот несколько оригинальных рецептов из этого овоща.
Морковный салат
Полкило моркови натереть на крупной терке. Надо использовать только сладкую морковку. Смешать по полторы столовых ложки растительного и оливкового масла, а также меда, две чайных ложки дижонской горчицы и столовую ложку лимонного сока. Заправить салат соусом, посолить и поперчить. Сверху посыпать рубленой петрушкой.
Рулет с сыром
Натереть на мелкой терке 500 г морковки, потушить. Добавить измельченный укроп и зеленый лук, три желтка, соль. В последнюю очередь подмешать три взбитых в пену белка. Массу выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слой должен быть не менее 0,7 см в толщину. Выпекать пятнадцать минут. Для начинки натереть на мелкой терке две пачки плавленых сырков и 50 г твердого сыра. Можно добавить немного сметаны или натурального йогурта, чтобы масса была более мягкой. Готовый морковный бисквит аккуратно снять с бумаги на пищевую пленку. Начинкой хорошо промазать бисквит, завернуть в рулет с помощью пленки. И оставить его в холоде на несколько часов.
Морковный торт
Взбить два яйца и 100 г растительного масла. Отдельно смешать 120 г муки, 150 г сахара, немного соли, чайную ложку соды, ¾ чайных ложки разрыхлителя и пряности (корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех). Натереть на мелкой терке 120 г морковки, 140 г консервированного ананаса нарезать мелкими кубиками, 100 г грецких орехов нарубить. Все составляющие смешать. Вылить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой и выпекать примерно полчаса. Затем разрезать на несколько коржей. Для приготовления соленой карамели необходимо в 60 г воды добавить 220 г сахара и нагреть смесь. Когда получится сироп, уварить его до янтарного цвета. Отдельно нагреть 90 г сливок и вылить в сахарный сироп. Затем добавить 70 г сливочного масла комнатной температуры и перемешать до полного его растворения. В конце добавить немного морской соли по вкусу и убрать в холодильник, чтобы масса остыла. Для крема следует взбить 250 г маскарпоне со 150 г сахарной пудры (можно добавить немного сливочного масла). Каждый корж промазывать кремом и поливать карамелью.
Как видите, есть и диетические и более калорийные рецепты. Конечно, торт не стоит есть каждый день и в большом количестве, но иногда можно себя порадовать. А вот низкокалорийные блюда можно готовить и каждый день.
Похудение со сладким овощем: что приготовить?
Похудение с морковью проходит легко, ведь овощ хорошо насыщает, благодаря клетчатке. А еще он избавляет от тяги к сладкому. Кроме того, морковка помогает наладить водно-солевой баланс, убрать отеки, избавиться от запора. При этом она содержит совсем мало калорий. Поэтому овощ обязательно надо включать в свой рацион во время похудения.
Что лучше приготовить из этого овоща? Не стоит готовить торт или пирожные из моркови во время похудения. Лучше отдать предпочтение более диетическим блюдам. А когда вы избавитесь от лишних килограммов, можно иногда позволять себе более калорийные лакомства.
Что касается диетических блюд, есть много интересных рецептов, которые позволят разнообразить меню.
Морковный суп
Измельчить луковицу и потушить пару минут, добавить три натертых на терке моркови, тушить до полумягкого состояния. В кипящую воду (или овощной бульон) выложить морковь с луком, один мелко нарезанный плавленый сырок, соль, тимьян. Варить двадцать минут, суп пюрировать и при подаче посыпать петрушкой.
Салат
200 г пекинской капусты нашинковать, на терке натереть две моркови, тонкими полосками нарезать красный болгарский перец, кубиками нарезать томат. Все смешать, добавить немного кукурузы, заправить винным уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.
Котлеты
600 г моркови сварить, затем размять, добавить соль, ложку сливочного масла, два яйца, полстакана манки, столько же муки и пол чайной ложки соды. Сформировать котлеты и запечь в духовке. Подавать можно с нежирной сметаной.
Говядина с овощами
Три моркови нарезать кружочками, луковицу — полукольцами, килограмм говядины — небольшими кубиками. Лук потушить пару минут, затем добавить мясо и морковь, соль, 200 мл белого сухого вина, стакан воды, несколько веточек тимьяна и чуть-чуть томатной пасты. Тушить примерно два часа.
Как видите, похудение тоже может быть комфортным, если вы будете выбирать рецепты только оригинальных и вкусных блюд.
Быстрые рецепты блюд для здоровья и красоты
Если некогда долго стоять у плиты и придумывать сложные блюда, воспользуйтесь быстрыми рецептами. Различные салаты, оладьи, рагу готовятся в течение минут 15-25 и не требуют больших усилий. Вот несложные быстрые рецепты из моркови.
Салат фруктово-овощной
Натереть на терке сладкую морковь, 100 г сладкой тыквы. Нарезать брусочками яблоко, половину апельсина разобрать на дольки и каждую разрезать пополам. Все смешать и заправить апельсиновым или лимонным соком.
Оладьи
Натереть на крупной терке две моркови, добавить два яйца, соль, сахар и пару ложек муки. Если хотите соленые оладьи, добавьте больше соли, а если сладкие — сахара. Выпекать на сковороде в течение 3-4 минут.
Морковь со сливками
Пять морковок нарезать кружочками и потушить с одной луковицей в течение десяти минут. Добавить 200 г белого сухого вина, соль, сахар, черный перец, немного меда, пару веточек свежего базилика. Тушить еще десять минут. Влить 100 г сливок, измельченную зелень и прогреть одну минуту. Подавать, посыпав рубленым зеленым луком.
Как видите, быстрые рецепты блюд тоже бывают вкусные и необычные. А еще они полезны для здоровья, если выбирать нежирные варианты.