О фруктах, как об источнике вирусной инфекции зимой, известно давно. Собственно, в этом ничего нет удивительного. Фрукты и овощи проходят долгий путь от плантаций и парников до стола потребителя, а наш мир в избытке населен микроорганизмами, которые селятся, в том числе, и на кожуре плодов. Казалось бы: мой и ешь. Но в последние несколько лет зимой, когда наблюдается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), в соцсетях год за годом появляются панические сообщения о зараженных вирусами партиях мандаринов и других фруктов. И если в начале 2010-х годов тема ограничивалась обсуждениями на местных форумах, то в последние 3-4 года волна слухов из соцсетей вышла на уровень федеральных новостей и прокатилась по всей стране, заставив чиновников Роспотребнадзора заняться проверкой безопасности наиболее популярных фруктов. MedAboutMe проследил путь слухов о «вирусных» мандаринах и разобрался, чего следует, а чего не следует бояться обычному покупателю новогодних фруктов.
Мандарины с вирусом
Сахалин и Приморский край
Похоже, что «мандариновую истерию» невольно запустили чиновники одного из региональных подразделений Роспотребнадзора. 15 января 2014 года Роспотребнадзор Сахалина сообщил о подъеме заболеваемости ОКИ вирусного происхождения. Виновниками, по мнению авторов сообщения, стали ротавирусы и норовирусы, а их источником — мандарины из Китая. При этом уточнялось, что повода для волнений нет, потому что показатели заболеваемости на 8,6% ниже, чем за тот же период прошлого года, а ОКИ всегда бушуют в это время года. Наконец, отмечалось, что ротавирусы и норовирусы — всего лишь лидеры, но не единственные в длинном списке других возбудителей инфекций. А почему мандарины? Потому что Роспотребнадзор проверил несколько партий и на поверхности кожуры обнаружил именно эти вирусы. В сообщении рекомендовалось мыть мандарины, а также апельсины и бананы, чтобы вирусы не попали на руки, а с них — в рот. На этом первая часть «мандариновой эпопеи» закончилась.
Но в декабре того же года страсти вспыхнули снова. По слухам, поставщики китайских и американских мандаринов начали передел рынка самого популярного российского новогоднего фрукта и подключили к процессу информационные ресурсы. Информация об опасных фруктах годичной давности пришлась как нельзя кстати. В городе появились объявления о мандаринах из США, зараженных червями, которые попав в желудок, начинают немедленно пожирать человека изнутри. На этом фоне масла в огонь подлило сообщение врача-эпидемиолога из местной больницы. Доктор уточняла, что 40% ОКИ вызваны ротавирусом, а одной из возможных причин заражения являются фрукты, в частности, мандарины. И поэтому в своем заявлении врач просила не приносить детям в инфекционную больницу мандарины. После этого представители сахалинского Роспотребнадзора выступили с опровержением, в котором уточняли, что в этом сезоне жалоб на мандарины не было и вирусов на них не обнаруживали... Но было поздно.
Татарстан
В декабре 2015 года «мандариновая паранойя» охватила Казань. Соцсети заполонили сообщения о массовых детских смертях в местных больницах, вызванных «отравлением мандаринами». Авторы сообщений утверждали, что наличие рота- и норовирусов на мандаринах из Китая — абсолютно естественно, так как китайцы удобряют свои плантации человеческими отходами жизнедеятельности.
Ставрополье, Башкортостан и Краснодарский край
В Ставропольском крае первые слухи о мандаринах с ротавирусом появились в декабре 2016 года. А в начале 2017 года край охватила эпидемия массовых рассылок на тему зараженных фруктов. На сей раз речь шла об импортных бананах, усеянных ВИЧ, и мандаринах «с пневмонией». «Информаторы» рассказывали о тоннах сожженных фруктов и о крупных партиях, попавших на прилавки рынков и магазинов. Конечно, фигурировали и дети, умершие в муках от съеденных мандаринов прямо на глазах у родителей. Чиновники из регионального Минздрава выступили с опровержением.
Тогда же, в декабре 2016 года «китайский ротавирус на мандаринах» добрался до Краснодарского края. Пользователи соцсетей увлеченно постили те же самые слухи о переполненных инфекционных больницах и умирающих от ОКИ детях. Власти традиционно выступили с опровержением, уточнив, что вспышка ОКИ с мандаринами никак не связана. Более того, уточняли чиновники, мандарины, благодаря повышенному содержанию витамина С при ОКИ даже полезны, так как аскорбиновая кислота, по словам представителей местного Роспотребнадзора, укрепляет сосуды.
Москва и Хабаровский край
Наконец, с января 2017 года слухи о мандаринах с гриппом, рота- и норовирусами, а также о бананах с ВИЧ добрались до Москвы и… снова до Дальнего Востока. Все те же сообщения, что год назад постили жители Ставрополья, Краснодарского края, Уфы, других регионов и городов страны, наводнили WhatsApp жителей столицы и Хабаровска. Местные подразделения Роспотребнадзора традиционно выступили с опровержением.
Как выживают вирусы?
Итак, в списке главных врагов человечества во всей этой многолетней истории с мандаринами выступают несколько вирусов. Что можно сказать об их выживаемости на поверхности фруктов?
Ротавирус
Одна из основных причин диареи у детей. Заболеваемость стабильно возрастает с ноября по апрель, на этот период приходится 93% всех случаев заболевания ротавирусом. Чаще всего передается фекально-оральным путем, то есть это «болезнь грязных рук». Дети в подавляющем большинстве случаев заражаются в садах и школах. Ротавирусные частицы сохраняют жизнеспособность в воде (60 дней) и при низких температурах, на кожуре фруктов могут сохраняться довольно долго — до 30 дней, в выделениях человека — до 7 месяцев, на различных поверхностях — от 10 до 45 дней, на руках — около 4 часов (если их, конечно, не мыть). Погибают при высоких температурах, в том числе при кипячении.
Норовирус
Еще один «популярный» возбудитель острых кишечных инфекций, который передается через грязные руки, посуду, из которой ел больной человек, предметы обихода, немытые овощи и фрукты, а также через зараженную воду. Как и ротавирусы, норовирусы весьма устойчивы к воздействию извне, в том числе и к спиртовым растворам или детергентам, но быстро гибнут при обработке хлорсодержащими жидкостями.
Вирус гриппа
Если гипотетическую возможность заражения рота- и норовирусами через фрукты и овощи никто не отрицает, то с вирусом гриппа такая ситуация практически невозможна. Он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку или при уходе за ним через грязные руки, причем на руках вирус живет не больше 4 часов. Вирус гриппа не передается через воду, а на поверхностях сохраняются на протяжении всего лишь 2-8 часов.
ВИЧ
Самые фантастические заявления в этой истории — сообщения о заражении ВИЧ путем поедания бананов и мандаринов. ВИЧ содержится в различных биологических жидкостях — слезах, крови, слюне, сперме, но концентрация вируса в них очень сильно различается. Опасность представляют кровь, сперма и вагинальный секрет, а также грудное молоко. В остальных жидкостях — моча, слюна, слезы, пот, ликвор (спинномозговая жидкость) — вируса настолько мало, что заразиться через эти жидкости практически невозможно. Вирус абсолютно не приспособлен к жизни вне человека, на открытом воздухе он погибает в течение нескольких секунд. Так что фрукты и овощи, как источник заражения ВИЧ, можно не рассматривать вовсе.
Почему мандарины?
Почему в новостях фигурируют именно мандарины? Ответ прост. Вспышки ОКИ приходятся на зимний период. А мандарины, благодаря праздникам, зимой — самый популярный и востребованный плод. Ни один другой фрукт не покупается зимой в таких объёмах. Это объяснение подтверждается тем, что подавляющее большинство сообщений о вспышках ротавирусов, связанных с мандаринами, приходятся на период с середины декабря по середину января.
Добавим, что на территории Европы и США тоже периодически регистрируются вспышки инфекционных заболеваний, связанных с овощами и фруктами. Несколько лет назад сразу по нескольким странам прокатились эпидемии кишечной инфекции, вызванные энтерогеморрагической кишечной палочкой (EHEC). Бактерия обнаруживалась на пророщенном овсе, капусте и различных салатах — романо, латук и других. Надо отметить, что вирусные инфекции обычно в подобных сообщениях не фигурируют, чаще всего речь идет именно о бактериях.
Подводим итоги: сообщения в соцсетях о фруктах, зараженных ВИЧ и вирусом гриппа, можно сразу отправлять в корзину, а вот информацию о вспышке рота- или норовирусной инфекции следует просто принять во внимание и лишний раз перечитать основные правила безопасности при употреблении фруктов и овощей.
Правила безопасности употребления фруктов и овощей
- Главное правило — мыть все фрукты и овощи, которые подаются на стол, проточной, кипяченой водой и лучше еще обдать кипятком напоследок. Это относится и к фруктам с несъедобной кожурой — мандарины, апельсины, бананы, киви, арбузы и дыни, и др. И, конечно, мыть все, с чего шкурка не снимается, включая любые овощи, в том числе салат и зелень.
- Второе правило — мыть руки. Это следует делать перед тем, как начинать готовить пищу, садиться за стол, после того, как пришел с улицы или вышел из туалета. В период сезонных эпидемий хорошо иметь при себе влажные салфетки, чтобы можно было в любой момент протереть руки и снизить угрозу заражения.
- Третье правило — пить только бутилированную воду и только из индивидуальной посуды.
А MedAboutMe предупреждает: слухи опасны для психики и совершенно не полезны для здоровья. Критическое мышление и проверенная информация — вот надежная защита от панических настроений и страха перед невнятными угрозами.