Острые кишечные инфекции: Ротавирусы группы А (Rotavirus A), Норовирусы 2-ой геногруппы (Norovirus GII), Астровирусы (Astrovirus) (Острые кишечные инфекции) в кале

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Острые кишечные инфекции: Ротавирусы группы А (Rotavirus A), Норовирусы 2-ой геногруппы (Norovirus GII), Астровирусы (Astrovirus) (Острые кишечные инфекции) в кале — показатель инфицирования, методом обнаружения РНК вирусов в полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вирусы — причина острых кишечных инфекций

РНК-содержание вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы) являются частой причиной возникновения гастроэнтеритов у детей и взрослых.

Норовирус (Norwalk virus) — РНК-содержащий вирус из семейства Caliciviridae, вызывающего у человека гастроэнтерит. Считается, что этот вирус является причиной гастроэнтерита в 50 % случаев его возникновения. Источник инфекции — больной человек, заражение происходит контактно-бытовым путем и фекально-оральным (чаще через пищу). Норовирусы являются этиологическим фактором острой кишечной инфекции (острый гастрит, гастроэнтерит), проявляющееся рвотой, диареей, лихорадкой, симптомами ОРЗ.

Ротавирусы — РНК-содержащие вирусы из рода Rotavirus, семейства Reoviridae. Являются этиологическим фактором, вызывающих диарейный синдром (понос).

Астровирусы — РНК-содержащий вирусы из семейства Fstroviridae. Являются частой причиной гастроэнтерита в раннем возрасте.

Основные показания для назначения

Дифференциальная диагностика кишечных заболеваний. Результат качественный, выдается как — «обнаружено» или «не обнаружено» для каждого вируса.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 02.03.2018 12:20, обновлено 03.08.2022 11:58
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Норовирусы 2-ой геногруппы, выявление РНК в кале, метод ПЦР (Norovirus 2, РНК)
Анализ кала на Норовирусы 2 геногруппы (метод ПЦР)
Как лечить ротавирус у детей?
Что такое ротавирусная инфекция, как она распространяется и проявляется у детей? Насколько опасен ротавирус для малыша и как его лечить?
Ротавирусная инфекция у детей: как лечить
Ротавирусная инфекция у детей: заражение, симптомы, методы терапии и профилактики.
Слухи о вирусах и мандаринах: история одной «утки»
Бывают ли мандарины с ротавирусами и бананы с вирусом гриппа? Сколько правды, а сколько вымысла в сообщениях о детях, съевших мандарин и попавших в больницу?
Норовирус: распознать и обезвредить
Лихорадка, рвота и диарея могут быть симптомами норовирусной инфекции. Как заподозрить эту болезнь и лечить?