27.04.2020 1366

Новые вирусы, старые мифы: COVID-19 и теории заговора

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

«Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам»… В Великобритании горят вышки сотовой связи, SARS-CoV-2 придумали в лаборатории, президенты стран отрицают угрозу пандемии, а в сети набирает силу антипрививочное движение. Теперь оно связано с коронавирусной инфекцией – ее, мол, придумал Билл Гейтс, чтобы потом вакцинировать все население и привить… бесплодие. Какая выгода в этом для Гейтса, который потеряет будущих пользователей, не ясно. Но теориям заговора не нужно быть слишком логичными. Достаточно, что в них четко указывают, кто виноват и что делать.

MedAboutMe разбирает мифы о вирусе и рассказывает, как отличать их от истины. А также разъясняет, почему даже самые умные из нас легко верят в разные небылицы.

Теории заговора – нормальный способ познания мира

Если взять средние цифры по развитым странам (включая Россию), то примерно треть опрошенных будут верить в ту или иную конспирологическую теорию. Причем не только в XXI веке: теории заговора существовали задолго до распространения интернета и даже изобретения радио.

В начале нашей эры в Риме власти боролись с массивным слухом, что император Нерон вовсе не покончил с собой, а был убит «оппозицией».

От политических убийств до плоской Земли – все возможные теории заговора существуют столько, сколько веков человечество живет группами. Чем больше сообщество – тем выше количество конспирологических историй. Они появляются там, где есть официальная версия событий, в которую верить не хочется.

Любые значимые события и достижения науки сопровождаются сомнениями. И в период больших перемен и стрессов – например, пандемий – количество теорий резко возрастает. Растет и количество их приверженцев.

По недавнему опросу американцев почти 30% верят, что новый коронавирус был создан искусственно (а президент Трамп усиливает их веру).

В России примерно четверть не доверяют официальным цифрам статистики, а еще 35% верят только частично.

Как ни удивительно, но конспирологические теории – это нормально. В их основе – желание знать, кто виноват и что делать. И это помогает сомневаться и искать истину – хотя бы так, через странные верования. Главное – не закостенеть в этой субъективной вере, не доходить до абсурда, а продолжать сомневаться даже тогда, когда все кажется совсем ясным. А то можно и вышки начать жечь.

В чем виноват 5G?

В чем виноват 5G?

Мобильная связь с самого начала обвинялась в различных вредоносных влияниях – от бесплодия («почему нельзя носить пейджер на поясе») до онкологии.

А уж о том, что через мобильник можно подавать сигналы о самоуничтожении или массовой резне, написал даже король ужастиков Стивен Кинг.

Сегодня в центре внимания – вышки стандарта связи 5G. Их тоже обвиняют не первый год. Но если сначала они были повинны в раке, то теперь они – причина пандемии.

Нет, вирус не летает по воздуху от вышки к вышке и не заражает через звонок. Частоты 5G, как говорят адепты данной версии, «выжигают кислород в крови». Они заставляют молекулы О2 колебаться с частотой в 60 млрд Герц/сек. Гемоглобин не может уловить такую колеблющуюся молекулу, и люди под влиянием этого погибают не от пневмонии, а от удушья.

Эта теория заговора строится на гипотезе о «5G-радиации», а также на том факте, что в Ухане была одна из первых вышек сети 5G, которую начали тестировать осенью прошлого года.

Есть также и временная привязка: вспышку SARS 2003 года связывают с появлением сети 3G, свиного гриппа – со стандартом 4G. Ну а испанский грипп 1918 года появился не из-за вируса, а из-за радио.

Из соцсетей версия о 5G-радиации просочилась в реальный мир, и начались пожары. В Великобритании уже сгорели три вышки, а обслуживающий их персонал регулярно получает угрозы.

В 2014 г. Всемирная организация здравоохранения заявила об отсутствии установленного вреда от мобильной связи.

Хотя та же ВОЗ вносит радиочастотные излучения в список «вероятных канцерогенов». Правда, в том же списке есть алкоголь и мясо – причем в категории более опасных продуктов, нежели радиочастоты.

Еще один логический провал в теории 5G-радиации: вспышки COVID-19 есть в странах, где этот стандарт сети пока отсутствует. А также в регионах России, где местами 3G считают за роскошь.

На улицах Киева появились объявления «Волновое энергетическое воздействие сетей 5G убивает ваш иммунитет». Что характерно для особо активных адептов данной теории – в слове «коронавирус» целых две ошибки.

Использованные источники