Разнообразные соусы позволяют сбалансировать состав блюда, «поженить» все ингредиенты, добавить яркость вкусу и аромат обычным продуктам. Расскажем, как приготовить сметанно-чесночный соус, поделимся рецептом и кулинарными секретами.
История в рецептах:10 интересных фактов о соусах
- Само слово имеет французское происхождение и переводится как «подливка».
- По вкусовым свойствам соусы делятся на соленые (для салатов, закусок и вторых блюд), а также сладкие (для десертов). Но это отнюдь не означает, что в соленых не может присутствовать сладкая нота, и наоборот.
- По основному предназначению их классифицируют на две группы: для добавления в готовое блюдо или в процессе приготовления; либо для самостоятельной подачи.
- По набору основных ингредиентов выделяют: молочные, фруктово-овощные и смешанные варианты.
- Самым первым соусом, по мнению историков кулинарии, была произвольная смесь оливкового масла и лимонного фреша, которая и доныне является любимой салатной заправкой и популярным соусом для жителей средиземноморских стран и несметной армии адептов диеты «Медитерране».
- Во времена Римской империи было известно большое количество соусов и существовали сборники их пошаговых рецептов. Например, в 1 в. до н. э. имела хождение кулинарная книга Апиция, в которой были собраны более ста вариантов приготовления.
- Во Франции, признанной «кулинарной Мекке», более двухсот лет тому назад существовала кулинарная специализация «соусье». Так и сегодня называют поваров, специализирующихся на приготовлении соусов.
- В этой стране была выпущена «Кулинарная библия» под редакцией великого ресторатора и литератора Жоржа-Опоста Эскофье, в которой он собрал все известные соусы из разных стран.
- Домашние соусы имеют очень непродолжительный срок хранения, так как являются лакомой пищей для патогенной микрофлоры.
- Готовые соусы, которые производятся промышленным способом, хранятся довольно долго, могут быть опасны для здоровья из-за большого количества консервантов и прочих пищевых добавок, поэтому диетологи и специалисты по лечебно-профилактическому питанию не рекомендуют увлекаться ими.
Как разнообразить питание: сметанный соус с чесноком
Нежный и изысканный сметанно-чесночный соус, пошаговый рецепт которого предложен ниже, подойдет к морепродуктам и мясу, рыбе и птице. Он может быть использован для приготовления пиццы и в качестве салатной заправки.
Потребуется:
- 200 мл сметаны (рекомендуем выбирать продукт жирностью 20%);
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. топленого коровьего масла;
- щепотка свежесмолотого черного перца;
- 1 ч. л. сухой смеси «Прованские травы»;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- в сотейнике или на сковороде разогреть топленое масло на небольшом огне;
- добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого оттенка, постоянно перемешивая;
- не прекращая помешивать, небольшими порциями добавить сметану;
- добавить специи и ароматные травы и довести на медленном огне до загустения;
- сметанно-чесночный соус, приготовленный по этому рецепту, лучше подавать теплым, особенно удачно он сочетается с курицей и индейкой.
Приятного аппетита!