Смородина — распространенная ягода, которая растет почти на каждом приусадебном участке. Ягода обладает приятным кисло-сладким вкусом и содержит много полезных веществ. Кроме того, смородина помогает стать стройнее. Похудение с этой ягодой довольно быстрое.
Похудение с ароматной ягодой
Черная смородина очень полезна для здоровья. Она содержит белки, углеводы, воду, пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, витамины РР, К и Е, а также группы В, органические кислоты, эфирные масла, пектины, антоцианы. Что касается макро- и микроэлементов, в смородине в большом количестве содержится медь, цинк, фосфор, магний, марганец, железо, бор, кобальт, натрий.
Естественно, с таким богатым составом смородина превосходит многие продукты. По содержанию пантотеновой кислоты эта ягода превосходит цитрусовые, яблоки и груши, персики и облепиху. А железа в плодах больше, чем у земляники, яблок, слив, крыжовника. Что касается аскорбиновой кислоты, черная смородина является рекордсменом по ее содержанию среди ягод. Только облепиха может с ней сравниться.
Поэтому похудение с использованием черной смородины будет вдвойне полезным. Можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить свой организм.
Черная смородина применяется при:
- простуде;
- низкой свертываемости крови;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезнях почек;
- болезнях дыхательных путей;
- кашле;
- анемии;
- подагре;
- ревматизме.
Эта ягода улучшает память, защищает от онкологии и болезни Альцгеймера, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие диабета, лечит болезни дыхательных путей и гипертонию. А также используется при диарее, ангине, сохраняет остроту зрения, полезна при атеросклерозе. Черная смородина обладает антисептическим, антиспазматическим, противовоспалительным действием.
Как смородина помогает в похудении? Она налаживает обмен веществ, помогает в расщеплении жиров, выводит шлаки из организма. Кроме того, ягода содержит всего 39 ккал на 100 г. Она содержит минимальное количество жиров, выводит лишнюю воду, так как обладает мочегонным свойством. Большое количество аскорбиновой кислоты сжигает жир.
Все эти свойства делают смородину прекрасным продуктом для похудения.
Смородиновые диеты
Похудеть на этой ягоде можно довольно быстро. Но помните, что использовать диеты можно лишь при условии отсутствии противопоказаний (гастрит с пониженной кислотностью, склонность к образованию тромбов).
Есть несколько разных диет. Короткая диета на три дня предполагает употребление белковых продуктов, овощей и, конечно, полезной ягоды.
Вот меню диеты:
- утром можно съесть яйцо, сыр и стакан морса из смородины или творог с ягодами и зеленый чай;
- обед — овощной суп, капустный салат и 300 г ягод, или отварное мясо, салат и порция ягод;
- вечером можно выбрать творог со смородиной или салат и смородиновый сок.
Эта диета поможет сбросить 3 кг. Соблюдать ее несложно. Если очень хочется есть, можно употребить ягоды или салат.
Можно попробовать и диету, которая рассчитана на пять дней. За это время можно потерять до 6 кг лишнего веса. Очень важно во время такого питания соблюдать питьевой режим, иначе возможны проблемы с пищеварением.
Вот примерное меню:
- утром — овсяная каша с добавлением ягод, травяной несладкий чай;
- второй завтрак — стакан ягоды или любой фрукт;
- на обед можно съесть салат и нежирную рыбу;
- полдник — ягодный морс или сами ягоды;
- вечером — только овощной салат.
Перекусывать можно свежими ягодами, фруктом или салатом. В качестве напитков подойдет также зеленый чай, вода.
Если такие диеты соблюдать трудно, лучше выбрать разгрузочный день на этой ягоде. Для этого надо приготовить морс и пить его в течение дня (4 литра жидкости). Можно приготовить и компот, добавив грушу или яблоко. Учтите, что нельзя добавлять сахар ни в морс, ни в компот.
А если и разгрузочный день кажется слишком трудным, просто готовьте блюда с этой ягодой и чаще ее употребляйте. Это тоже поможет стать стройнее. Главное, выбирайте правильные рецепты.
Рецепты для похудения и здоровья
Блюд со смородиной очень много. Это напитки, желе, варенье, соусы, салаты, используют смородину и для начинки в пироги. Вот вкусные и полезные рецепты.
- Творожный пудинг
Взбить три белка. Затем смешать пару столовых ложек сахара, три желтка, ванилин, лимонный сок (две столовых ложки) и манку (2-3 столовых ложки), хорошо взбить блендером. Смешать 350 г творога с полученной массой, добавить стакан смородины. В конце аккуратно ввести белки. Выпекать полчаса при 180°С.
- Мусс
5 г желатина следует замочить в 200 мл теплой воды. 150 г смородины надо взбить блендером, добавить сахар по вкусу и перемешать. Желатин нагреть, чтобы он растворился, затем остудить. Добавить к ягодному пюре один белок и желатин. Все взбить миксером в пену. Мусс выложить в креманки и поставить в холодильник. Можно украсить взбитыми сливками (правда, это добавит калорий).
- Десерт
Готовить его очень легко, ингредиенты можно менять. Половину дыни, груши, яблоки и апельсины надо нарезать некрупными кубиками. Смешать фрукты с ягодами красной и черной смородины. Выложить на блюдо и украсить половинками клубники. Можно заправить апельсиновым соком (небольшим количеством) или йогуртом.
- Диетический салат
Необходимо запечь в течение часа свеклу и репу (по две штуки). Затем тонко их нарезать. Стакан смородины протереть через сито, и добавить в сок три столовых ложки красного бальзамического уксуса и взбить. Затем соединить заправку с овощами. Полкило куриной печени надо обжарить. В большое блюдо надо выложить репу и свеклу, затем — листья салата и зелень (лучше взять тархун, но можно и любую другую), а сверху — печень.
Как видите, рецепты со смородиной довольно разнообразны. Поэтому вы можете постоянно готовить новые блюда. Если вы хотите сбросить несколько килограммов, используйте блюда, в которых мало сахара и жира. Тогда похудение будет легким и вкусным.