Сочная шарлотка со сливами: 5 рецептов

Шарлотка — очень популярный пирог. Чаще всего его готовят с яблоками. Но есть и другие варианты. Например, шарлотка со сливами. Рецепт в духовке очень простой, а пирог получается сочный и вкусный.

Как правильно готовить шарлотку?

Готовить этот пирог несложно. Прежде всего, надо выбрать спелые, но крепкие сливы. Зеленые и перезрелые плоды не подойдут. Их можно нарезать кусочками, дольками или разделить на две части.

Для приготовления теста яйца надо взбить с сахаром до устойчивой пены. Муку просеять, соединить ее с солью и аккуратно подмешать к яично-сахарной массе. Пропорции должны быть следующие: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки и щепотка соли.

В готовое тесто выложить сливы и перемешать. Выпекать до румяного цвета. Обычно требуется около получаса. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты, кокосовой стружкой.

Можно готовить пирог только со сливами или использовать добавки. Сливы отлично сочетаются с грушами, яблоками, грецкими орехами, пряностями. Тесто тоже может быть разным. В состав может входить кефир, сметана или молоко, а также йогурт, творог. И пирог с такими добавками будет более нежным или рассыпчатым, мягкий или более плотный.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Разные рецепты выпечки

Разные рецепты выпечки

Вот несколько вариантов.

На кефире

Взбить три яйца с 200 г сахара, добавить чайную ложку разрыхлителя, 150 г подсолнечного масла, 200 мл кефира и два стакана муки. У 400 г сливы убрать косточки, каждую разделить пополам. Тесто выложить в форму, сверху поместить сливы, слегка вдавить. Выпекать примерно сорок минут.

С творогом и яблоками

Нарезать четыре сливы и два яблока кусочками. Взбить 180 г сахара и два яйца, добавить три столовых ложки сметаны, 150 г творога, еще раз взбить. Всыпать 1,5 чайных ложки разрыхлителя, добавить пару столовых ложек растопленного сливочного масла и стакан муки. Выложить нарезанные фрукты, перемешать. Выпекать тридцать пять минут.

На йогурте

Нарезать половинками сливы (потребуется 500 г), полить их ромом или коньяком, перемешать и оставить на десять минут. Взбить до пены 200 г сахара и четыре яйца. Подмешать 10 г разрыхлителя, 250 мл йогурта без добавок, 250 г муки. Форму посыпать сухарями, выложить сливы, сверху вылить тесто и выпекать 40-45 минут.

С грушами

Семь слив разделить на дольки, посыпать крахмалом. Пару плотных сочных груш нарезать мелкими кусочками. 150 г сахара взбить с 4 яйцами, всыпать разрыхлитель и 300 г муки. Выложить сливы в форму, залить частью теста, затем выложить груши и залить оставшимся тестом. Выпекать 35-40 минут.

На газированной воде

Шарлотка получается пышная и вкусная даже без яиц. Необходимо смешать 150 г муки с ванилином, лимонной цедрой и разрыхлителем. 100 мл газированной воды смешать со 150 г сахара, ввести мучную смесь, влить 50 мл растительного масла. Смазать маслом форму, выложить сливы, залить тесто. Готовить шарлотку 25 минут.

Можно экспериментировать и добавлять разные плоды, какао, кусочки шоколада, кардамон, гвоздику. Каждый раз будет получаться шарлотка с новым вкусом.

Читайте также

Воздушная шарлотка с яблоками на кефире: 6 простых рецептов
Чем побаловать ребенка на полдник? Приготовьте шарлотку с яблоками и подайте с молоком или какао. Мы подскажем рецепты.
Самая воздушная и ароматная шарлотка: рецепт выпечки в духовке
Хотите приготовить ароматную и нежную шарлотку? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов этой выпечки.
Яркий и красочный пирог «Зебра»: самый простой рецепт
Как приготовить знаменитый пирог «Зебра»? Самый простой рецепт выпечки в духовке.
Вкусный рецепт яблочного пирога: яблочный пирог для уютного вечера
Надоела шарлотка и хочется приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов яблочного пирога.
Интересные рецепты ароматной шарлотки с грушами
Хотите быстро приготовить что-то вкусное и сытное? Попробуйте шарлотку с грушами. А мы расскажем, как ее правильно готовить.
Что можно сделать из черноплодной рябины: рецепты смузи, пирога и варенья
Черноплодная рябина активно используется в кулинарных целях для приготовления выпечки, напитков, варенья.
Опубликовано 18.10.2021 17:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock