Шарлотка — очень популярный пирог. Чаще всего его готовят с яблоками. Но есть и другие варианты. Например, шарлотка со сливами. Рецепт в духовке очень простой, а пирог получается сочный и вкусный.
Как правильно готовить шарлотку?
Готовить этот пирог несложно. Прежде всего, надо выбрать спелые, но крепкие сливы. Зеленые и перезрелые плоды не подойдут. Их можно нарезать кусочками, дольками или разделить на две части.
Для приготовления теста яйца надо взбить с сахаром до устойчивой пены. Муку просеять, соединить ее с солью и аккуратно подмешать к яично-сахарной массе. Пропорции должны быть следующие: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки и щепотка соли.
В готовое тесто выложить сливы и перемешать. Выпекать до румяного цвета. Обычно требуется около получаса. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты, кокосовой стружкой.
Можно готовить пирог только со сливами или использовать добавки. Сливы отлично сочетаются с грушами, яблоками, грецкими орехами, пряностями. Тесто тоже может быть разным. В состав может входить кефир, сметана или молоко, а также йогурт, творог. И пирог с такими добавками будет более нежным или рассыпчатым, мягкий или более плотный.
Разные рецепты выпечки
Вот несколько вариантов.
На кефире
Взбить три яйца с 200 г сахара, добавить чайную ложку разрыхлителя, 150 г подсолнечного масла, 200 мл кефира и два стакана муки. У 400 г сливы убрать косточки, каждую разделить пополам. Тесто выложить в форму, сверху поместить сливы, слегка вдавить. Выпекать примерно сорок минут.
С творогом и яблоками
Нарезать четыре сливы и два яблока кусочками. Взбить 180 г сахара и два яйца, добавить три столовых ложки сметаны, 150 г творога, еще раз взбить. Всыпать 1,5 чайных ложки разрыхлителя, добавить пару столовых ложек растопленного сливочного масла и стакан муки. Выложить нарезанные фрукты, перемешать. Выпекать тридцать пять минут.
На йогурте
Нарезать половинками сливы (потребуется 500 г), полить их ромом или коньяком, перемешать и оставить на десять минут. Взбить до пены 200 г сахара и четыре яйца. Подмешать 10 г разрыхлителя, 250 мл йогурта без добавок, 250 г муки. Форму посыпать сухарями, выложить сливы, сверху вылить тесто и выпекать 40-45 минут.
С грушами
Семь слив разделить на дольки, посыпать крахмалом. Пару плотных сочных груш нарезать мелкими кусочками. 150 г сахара взбить с 4 яйцами, всыпать разрыхлитель и 300 г муки. Выложить сливы в форму, залить частью теста, затем выложить груши и залить оставшимся тестом. Выпекать 35-40 минут.
На газированной воде
Шарлотка получается пышная и вкусная даже без яиц. Необходимо смешать 150 г муки с ванилином, лимонной цедрой и разрыхлителем. 100 мл газированной воды смешать со 150 г сахара, ввести мучную смесь, влить 50 мл растительного масла. Смазать маслом форму, выложить сливы, залить тесто. Готовить шарлотку 25 минут.
Можно экспериментировать и добавлять разные плоды, какао, кусочки шоколада, кардамон, гвоздику. Каждый раз будет получаться шарлотка с новым вкусом.